Целебные свойства розмарина - от простуд до инсультов

20 Ноября 2008

Целебные свойства розмарина Розмарин, напоминающий маленькую елочку, обладающий прекрасным ароматом и терпким вкусом, используется в качестве приправы к блюдам из курицы, баранины, свинины, лосося, тунца, его добавляют во всевозможные соусы.

Розмарин - это вечнозеленое растение, листья которого, темно-зеленые сверху и серебристые снизу, похожи на иголки хвойного дерева. Он обладает удивительным запахом, но его ценят не только за это.

 

Польза для здоровья

Вещества, которые содержатся в розмарине, стимулируют работу иммунной системы, улучшают циркуляцию крови и пищеварение. Розмарин обладает противовоспалительными свойствами; он облегчает приступы астмы. Кроме того, он усиливает приток крови к головному мозгу, усиливая концентрацию внимания.

История

Хотя розмарин родом из средиземноморья, сейчас он растет во многих прохладных регионах Европы и Америки. Его тысячелетиями используют в кулинарии и традиционной медицине. Отчасти такая популярность объясняется распространенной верой в его способность стимулировать и усиливать память. В Древней Греции студенты, готовясь к экзаменам, вплетали ростки розмарина себе в волосы; розмарин бросали в могилы усопших - как знак памяти.

В Англии розмарин, улучшающий память, трансформировался в символ верности - его использовали в свадебных костюмах, декорациях и подарках.

В 14 веке было впервые изготовлено эфирное масло розмарина - оно быстро стало популярным косметическим средством. В 16 и 17 веках во многих аптеках масло розмарина продавали как средство против различных расстройств пищеварения.

Как выбирать розмарин

При возможности следует покупать свежий розмарин, а не сушеный. Его можно выращивать у себя дома - за ним не требуется сложный уход. Молодые побеги растения должны быть темно-зелеными, без желтых или темных пятен. Сушеный розмарин рекомендуется покупать в магазинах, торгующих органическими продуктами.

Срезанные ростки свежего розмарина следует хранить в холодильнике в оригинальной упаковке, или в куске влажной ткани. Сушеный розмарин храните в плотно закрытом контейнере, в прохладном, темном и сухом месте.

В свежем розмарине приблизительно на 25% больше магния, и на 40% меньше кальция и железа, чем в сушеном. Розмарин также является богатым источником диетической клетчатки.

Обычно розмарин не вызывает аллергической реакции. Однако если после его употребления у вас появляются признаки аллергии, проконсультируйтесь с врачом.


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit