Розмарин, напоминающий маленькую елочку, обладающий прекрасным ароматом и терпким вкусом, используется в качестве приправы к блюдам из курицы, баранины, свинины, лосося, тунца, его добавляют во всевозможные соусы.
Розмарин - это вечнозеленое растение, листья которого, темно-зеленые сверху и серебристые снизу, похожи на иголки хвойного дерева. Он обладает удивительным запахом, но его ценят не только за это.
Польза для здоровья
Вещества, которые содержатся в розмарине, стимулируют работу иммунной системыИммунная система - как она работает?, улучшают циркуляцию крови и пищеварение. Розмарин обладает противовоспалительными свойствами; он облегчает приступы астмы. Кроме того, он усиливает приток крови к головному мозгу, усиливая концентрацию внимания.
История
Хотя розмарин родом из средиземноморья, сейчас он растет во многих прохладных регионах Европы и Америки. Его тысячелетиями используют в кулинарии и традиционной медицине. Отчасти такая популярность объясняется распространенной верой в его способность стимулировать и усиливать память. В Древней Греции студенты, готовясь к экзаменам, вплетали ростки розмарина себе в волосы; розмарин бросали в могилы усопших - как знак памяти.
В Англии розмарин, улучшающий память, трансформировался в символ верности - его использовали в свадебных костюмах, декорациях и подарках.
В 14 веке было впервые изготовлено эфирное маслоЭфирные масла и зачатие: могут ли помочь розы? розмарина - оно быстро стало популярным косметическим средством. В 16 и 17 веках во многих аптеках масло розмарина продавали как средство против различных расстройств пищеварения.
Как выбирать розмарин
При возможности следует покупать свежий розмарин, а не сушеный. Его можно выращивать у себя дома - за ним не требуется сложный уход. Молодые побеги растения должны быть темно-зелеными, без желтых или темных пятен. Сушеный розмарин рекомендуется покупать в магазинах, торгующих органическими продуктами.
Срезанные ростки свежего розмарина следует хранить в холодильнике в оригинальной упаковке, или в куске влажной ткани. Сушеный розмарин храните в плотно закрытом контейнере, в прохладном, темном и сухом месте.
В свежем розмарине приблизительно на 25% больше магния, и на 40% меньше кальция и железа, чем в сушеном. Розмарин также является богатым источником диетической клетчатки.
Обычно розмарин не вызывает аллергической реакцииАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле. Однако если после его употребления у вас появляются признаки аллергии, проконсультируйтесь с врачом.