Сальмонелла: неизвестные факты

26 Апреля 2009

Неизвестные факты о сальмонеллеБактерия сальмонелла является наиболее распространенной причиной болезней пищевого происхождения. Для того чтобы уменьшить распространение сальмонеллеза, необходимо принимать определенные меры безопасности, касающиеся производства и потребления продуктов питания.

Что такое сальмонелла

Сальмонелла - это грамотрицательная бацилла, которая может вызвать диарейные заболевания в организме человека. Это микроскопические живые существа, которые передаются другим людям или животным через фекалии людей или животных.

В семейство Salmonella входит более 2300 серотипов бактерий; все они являются одноклеточными организмами, слишком маленькими для того, чтобы их можно было увидеть без микроскопа. Два серотипа, Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium являются наиболее распространенными; он являются возбудителями более половины всех случаев сальмонеллеза человека. Штаммы, которые не вызывают никаких симптомов у животных, могут стать причиной заболевания у человека, и наоборот. Присутствие сальмонеллы в пищевых продуктах обычно не влияет на их вкус, запах или внешний вид. Бактерии живут в кишечниках зараженных животных и людей.

Сальмонелла известна в качестве возбудителя болезней на протяжении более, чем ста лет. Ее открыл американский учёный, доктор Даниэль Сальмон.

Поиск врачей

Инфекция, вызванная сальмонеллой, называется сальмонеллез. По различным данным, ежегодно в мире регистрируется несколько миллионов или десятков миллионов случаев заболевания сальмонеллезом; как минимум несколько тысяч человек в год умирает от этой болезни.

Симптомы заражения

Хотя у некоторых людей сальмонеллез протекает бессимптомно, у большинства пациентов в течение 8-72 часов после заражения появляются такие симптомы, как диарея, спазмы в брюшной полости и жар. Другими симптомами сальмонеллеза могут быть озноб, головная боль, тошнота и рвота. Симптомы обычно исчезают через четыре-семь дней. Многие люди с сальмонеллезом восстанавливаются без лечения и не обращаются к врачу. Однако вызванная сальмонеллой инфекция может быть опасна жизни, особенно для грудничков и детей младшего возраста, беременных женщин и их неродившихся малышей, а также для пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой (к последним относятся пациенты с ВИЧ/СПИД, раком, диабетом, болезнями почек, а также те, кто недавно перенес пересадку органов).

Долгосрочные последствия заражения сальмонеллой

Обычно люди, болевшие сальмонеллезом, полностью восстанавливаются, хотя может пройти несколько месяцев, прежде чем моторика кишечника нормализуется. У небольшого числа пациентов, инфицированных сальмонеллой, могут появиться боли в суставах, раздражение глаз и болезненные мочеиспускания. Это называется синдромом Рейтера. Он может длиться несколько месяцев или лет и иногда его результатом становится трудно поддающийся лечению хронический артрит.

Как предотвратить заражение

Заражение сальмонеллой может произойти при употреблении в пищу любых недостаточно хорошо обработанных продуктов животного происхождения, таких, как мясо, птица, молоко и молочные продукты, яйца, морепродукты. Также можно заразиться при потреблении овощей и фруктов, на которых остались следы фекалия зараженных животных.

Чтобы предотвратить заражение сальмонеллой, необходимо следовать следующим правилам:

  • Мойте руки в течение двадцати секунд теплой водой и мылом до и после того, как вы прикасаетесь к пище, после того, как посетили туалет, поменяли пеленки или играли с домашними животными.
  • Тщательно мойте посуду, приборы и поверхности, на которых лежали продукты питания, после приготовления одного блюда и прежде чем начать готовить другое (это особенно важно, если вы разделывали сырое мясо).
  • Храните сырое мясо и морепродукты отдельно от других продуктов.
  • При возможности используйте отдельную разделочную доску для сырого мяса, птицы и морепродуктов.
  • Всегда мойте любую посуду и поверхности после того, как они контактировали с сырым мясом.
  • Готовьте сырую говядину, свинину и баранину так, чтобы его внутренняя температура достигала как минимум 63 С.
  • Внутренняя температура блюд из мясного фарша должна достигать, как минимум 71 С, блюд из мяса птицы - 74 С.
  • Минимальная внутренняя температура для блюд из яиц - 71 С, для блюд из рыбы - 63 С.
  • Тщательно разогревайте остатки блюд перед употреблением - их внутренняя температура должна достигать не менее 71С.

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit