Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как лечить кандидоз – рекомендован строгий контроль врача

Как лечить кандидоз – рекомендован строгий контроль врача

12 Октября 2012

как лечить кандидозЛечение кандидоза зависит от его локализации и длительности течения. Первичные, не запущенные формы кандидоза обычно легко поддаются лечению, так как возбудитель инфекции не успел глубоко внедриться в слизистую оболочку. Напротив, длительно протекающий рецидивирующий кандидоз с трудом поддается лечению.

Особенности лечения

Особенности лечения кандидоза заключаются в том, что первичные поражения кожи и слизистых оболочек легко поддаются лечению, тогда как хронические, постоянно обостряющиеся процессы, развивающиеся на фоне каких-либо других заболеваний или состояний, а также кандидозные поражения внутренних органов (висцеральный кандидоз) лечить очень трудно.

Еще одна особенность лечения кандидоза заключается в том, что полностью избавиться от этого грибка невозможно, так как он является естественным обитателем кожи и слизистых оболочек большинства людей.

Наконец, особенностью лечения кандидоза является то, что он почти всегда развивается при нарушениях иммунитета и без выявления этих нарушений и их коррекции вылечить рецидивирующие наружные и висцеральные (внутренних органов) формы заболевания невозможно.

А так как кандидоз чаще всего берет начало в кишечнике, где он входит в состав условно-патогенной микрофлоры, при любых формах этого заболевания проводится оздоровление кишечника.

Лечение кандидоза кишечника

Лечение кандидоза кишечника проводится при наличии симптомов заболевания и выделения из кала большого количества грибов рода Candida. Лучше всего для лечения кишечного кандидоза подойдут противогрибковые лекарственные препараты, которые не всасываются в кишечнике, например, пимафуцин. Противогрибковые препараты системного действия для лечения кандидоза кишечника подходят не всегда, так как при приеме их внутрь они обычно всасываются в двенадцатиперстной кишке и не доходят до толстого кишечника, где находится больше всего грибов рода Candida.

Кроме того, противогрибковые препараты системного действия часто дают осложнения со стороны печени, а при кишечном кандидозе и так страдают все органы пищеварения, в том числе и печень.

Пимафуцин (активное действующее вещество - натамицин) – это противогрибковый антибиотик широкого спектра действия, который убивает клетки грибков рода Candida, разрушая их мембраны. Пимафуцин не всасывается в кровь, не оказывает общего воздействия на организм, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов и применяется для лечения кандидозов даже у беременных женщин.

Критерием эффективности лечения кандидоза кишечника является исчезновение симптомов заболевания и уменьшение содержания грибов рода Candida в кале. Одновременно проводится иммунокорректирующая терапия при обнаружении выраженных нарушений иммунитета.

Лечение кандидоза половых органов (молочницы)

При первичном развитии молочницы и нормальном иммунитете (то есть, если снижение иммунитета было временным и незначительным) обычно назначают одноразовый прием внутрь 150 мг флуконазола. Иногда системное лечение заменяется местным: назначаются местные противогрибковые препараты (крем или свечи с клотримазолом, тержинан и другие). Эти препараты применяют дважды в день в течение двух недель.

Можно также делать ванночки с двухпроцентным раствором соды или с настоями трав, обладающих противогрибковым действием (ромашки аптечной, зверобоя, шалфея, календулы).

Одновременно для укрепления защитных сил организма назначают витаминно-минеральные комплексы, препараты растительного происхождения, стимулирующие иммунитет (например, настойку женьшеня). При длительно протекающей и постоянно рецидивирующей молочнице флуконазол назначают не одноразово, а на длительное время, под контролем лабораторных исследований. Назначается также коррекция выявленных нарушений иммунитета.

Лечение висцерального кандидоза

Висцеральный кандидоз (кандидоз внутренних органов) обычно протекает тяжело, поэтому лечение его проводится в условиях стационара противогрибковыми лекарственными препаратами для парентерального (внутримышечного или внутривенного) введения. А так как висцеральные формы кандидоза обычно развиваются при тяжелых нарушениях иммунитета, одновременно назначается лечение иммунодефицита и общеукрепляющая терапия.

При кандидозе внутренних органов обязательно проводится лечение кандидоза кишечника, так как считается, что именно кишечник является основным очагом грибковой инфекции и источником заражения других органов.

Лечение кандидоза - это непростая задача, она требует индивидуального подхода к больному, выявления и лечения всех возможных очагов грибковой инфекции и восстановления иммунитета.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit