Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Мирамистин: противопоказания для применения препарата

Мирамистин: противопоказания для применения препарата

20 Февраля 2016

мирамистин противопоказанияМирамистин - противопоказания для применения этого препарата минимальные, он прекрасно переносится всеми. Исключение составляют только люди, у которых есть аллергические реакции на Мирамистин. Тем не менее, соблюдать привила применения этого препарата стоит. А еще лучше применять его по назначению врача.

alt

Чем Мирамистин отличается от других антисептиков

Мирамистин – это антисептик с уникальными свойствами. Произведен он был по специальному заказу в рамках национальной космической программы в начале 80-х годов прошлого века. В то время для космонавтов, находящихся в космосе, требовался эффективный и нетоксичный антисептик. Производство нового антисептика заняло несколько лет, в результате полученный препарат отвечал всем требованиям заказчика. С началом перестройки Мирамистин попал на фармацевтический рынок, но не сразу был оценен по достоинству. Только в конце 90-х годов Мирамистин занял достойное место среди других препаратов из группы антисептиков.

Особенностью Мирамистина является то, что он обладает очень широким спектром действия, эффективно подавляя жизнедеятельность большинства патогенных и условно-патогенных бактерий и грибов. Он активно подавляет жизнедеятельность и сложноустроенных вирусов, таких, как вирусы герпеса и иммунодефицита человека, а также некоторых простейших, например, трихомонад.

Широкий спектр противомикробного действия Мирамистина, а также его противогрибковое действие позволяет рекомендовать его использование при смешанных бактериальных и грибковых инфекциях, особенно в начальный период лечения до идентификации возбудителей заболевания. Но на этом особенности антисептика Мирамистин не заканчиваются. Как выяснилось, он способен активизировать клеточный иммунитет путем воздействия на макрофаги - иммунные клетки, которые захватывают и растворяют внутри себя клетки возбудителей инфекции. Мирамистин также способствует восстановлению тканей, что очень важно при лечении ран и кожных заболеваний.

При такой эффективности лечебного действия Мирамистин практически не токсичен в отличие от других антисептиков (у большинства препаратов этой группы, чем выше лечебный эффект, тем выше и токсичность).

alt

Есть ли у Мирамистина побочные эффекты

Большинство больных прекрасно переносят Мирамистин, побочные действия у этого препарата незначительные и встречаются крайне редко. Так, некоторые больные отмечают, что после нанесения не кожу или слизистые оболочки 0,01% раствора Мирамистина появляется ощущение легкого жжения, которое проходит самостоятельно через 15-20 секунд и не требует отмены препарата. Чаще всего такая реакция возникает у больных с трофическими язвами, пролежнями, ожогами и отморожениями. Нельзя допускать попадания Мирамистина для наружного и местного применения в глаза – он может значительно раздражать конъюнктиву. Для применения в офтальмологии выпускаются специальные глазные капли с Мирамистином (например, Окомистин).

 

Возможны и аллергические реакции, которые обычно проявляются при повторном применении препарата. Проявляются аллергические реакции в виде покраснения, отека кожи или слизистых оболочек, сопровождающихся нарастающим жжением и зудом. При подозрении на аллергию Мирамистин отменяют.

 

При применении Мирамистина врач учитывает тот факт, что Мирамистин потенцирует (усиливает) действие антибактериальных препаратов и способствует снижению резистентности (устойчивости) к ним возбудителей инфекции.

Мирамистин прекрасно сочетается с другими лекарственным препаратами, в том числе с антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными средствами. Не рекомендуется наносить раствор Мирамистина на кожу или слизистые оболочки, обработанные перед этим мыльным раствором: все поверхностно-активные вещества могут инактивировать Мирамистин.

alt

Кому противопоказано применять Мирамистин

Антисептик Мирамистин противопоказания для применения имеет незначительные, так как не обладает какими-либо токсическими свойствами и не всасывается с поверхности кожи или слизистых оболочек в кровь, а значит, не оказывает общего (системного) действия. Установлено также, что Мирамистин не оказывает мутагенного (не вызывает пороков развития у плода) и эмбриотоксического действия, поэтому он разрешен к применению у беременных женщин.

Но женщинам, которые кормят ребенка грудью, применять Мирамистин не рекомендуется, так как нет данных о его воздействии на организм кормящей матери и новорожденного ребенка. Детям до трех лет применять Мирамистин для лечения заболеваний горла и носа не рекомендуется – опыта в применении этого препарата у маленьких детей нет. Детям после трех лет Мирамистин применяют для лечения острых респираторных заболеваний бактериальной и вирусной природы, молочницы полости рта, хронических тонзиллитов, гайморитов и так далее.

Абсолютным противопоказанием для применения Мирамистина является повышенная чувствительность организма больного к компонентам этого препарата. Данных о передозировке препарата Мирамистин представлено не было.

Имеет ли Мирамистин противопоказания для применения? В каждом конкретном случае лучше посоветоваться с врачом.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit