Иммунитет - виды и особенности у детей в взрослых

04 Июня 2009

ИммунитетИммунитет — это термин, который описывает состояние, для которого характерно наличие достаточной биологической защиты, чтобы избежать различных заболеваний и вторжения нежелательных организмов.

Врожденный иммунитет

Врожденный иммунитет является неспецифическим; он заложен в нас генетически и мы передаем его своим потомкам.

Внешние барьеры

  • Первым и, возможно, наиболее важным барьером иммунитета является кожа. Большинство организмов не может проникнуть через кожу, если на ней нет отверстия - пореза, царапины, или ожога.
  • Патогены механически изгоняются из легких за счет цилиарной активность - движения тоненьких коротких волосков; при кашле и чихании человек также исторгает как живые, так и неживые инородные тела из дыхательной системы; действие очистки слез, слюна и слезы также могут удалять патогены с поверхности организма.
  • Липкая слизь в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте улавливает и останавливает многие микроорганизмы.
  • Естественный pH кожи (< 7.0) кожи подавляет размножение бактерий. Волосяные фолликулы секретируют кожное сало, содержащее молочную кислоту и жирные кислоты - оба вещества ингибируют рост болезнетворных бактерий и грибков. Не случайно участки кожи, не покрытые волосами, например, ладони и подошвы ног, наиболее подвержены грибковым инфекциям.
  • Слюна, слезы, носовые выделения и пот содержит лизоцим, фермент, который разрушает стенки клеток грамположительных бактерий, и вызывает лизис клеток. Вагинальные выделения также обладают немного повышенной кислотностью (после начала менструаций). Спермин и цинк в семенной жидкости также уничтожают некоторые патогены. Лактопероксидаза – это мощный защитный фермент, содержащийся в молоке матери.
  • Желудок является серьезным препятствием, поскольку он секретирует соляную кислоту (0.9 < pH < 3.0, очень кислая среда) ферменты, переваривающие белки, которые убивают многие патогены. Желудок может даже уничтожить препаратов и других химических веществ.

Нормальная флора состоит из микробов, главным образом бактерий, которые живут внутри тела и на нем, и обычно не оказывают негативного воздействия. В человеческом организме приблизительно 1013 клеток и 1014 бактерий, большая часть которых живет в толстой кишке. На одном квадратном сантиметре кожи живет 103–104 микробов (стафилококки, стрептококки, кандида, и другие).

Различные бактерии живут в носу и во рту. Лактобациллы обитают в желудке и кишечнике.

Флора занимает почти все из имеющихся экологические ниши в организме; она вырабатывает бактериоцины, дефенсины, катионные белки и лактоферрин - все они уничтожают другие бактерии, которые могут попытаться проникнуть в организм и занять место уже живущих там бактерий.

Обитающие в организме бактерии могут стать проблемой, если он начнут проникать в те области, в которых они обычно не живут. Например, если живущий на коже стафилококк через какую-то рану попадет внутрь организма, может развиться инфекция.

Предотвратить или остановить развитие такой инфекции могут фагоциты, являющиеся важной частью иммунитета. Фагоциты - это клетки, которые прикрепляются к инородным телам, и поглощают их.

Еще одной важной частью иммунитета являются макрофаги. Их предшественники - промоноциты - образуются в костном мозге, затем высвобождаются ) теперь они называются моноцитами) и циркулируют в кровотоке, пока, наконец, не созревают, и не становятся макрофагами.

Обычно они сосредоточены в легких, почках, оболочке лимфатических узлов и селезенки, в синовиальных клетках и остеокластах. Макрофаги фагоцитируют инородные клетки и прикрепляют к его поверхности часть некоторое количество своего белка, который помогает другим иммунным клеткам распознать инородные тела.

Приобретенный иммунитет

Когда в организм проникают чужеродные микроорганизмы, разновидность Т-клеток, которые называются Т-киллерами, вырабатывают лимфотоксины, вызывающи лизис клеток. Т-хелперы управляют иммунным ответом. Т-супрессоры подавляют выработку цитотоксичных Т-клеток, когда это перестает быть необходимым. Т-клетки памяти программируются таким образом, чтобы при необходимости распознать патоген и вызвать соответствующую реакцию. Механизм образования приобретенного иммунитета используется при вакцинации человека от различных болезней.

Читать дальше Виды и особенности

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit