Заболевание куриная слепота – что это такое?

03 Февраля 2017

заболевание куриная слепотаЗаболевание куриная слепота известно с давних времен. Зрение людей, страдающих этой патологией, сравнивали со зрением кур, которые ничего не видели уже в сумерках, отсюда и пошло название «куриная слепота». Заболевание требует своевременного выявления и правильного лечения.

alt

Что такое куриная слепота

Куриная слепота - болезнь у человека, которая характеризуется снижением зрения в темноте, в сумерках и при переходе из ярко освещенного в более темное помещение. Заболевание может иметь врожденное и даже семейно-наследственное происхождение. Механизм развития такого вида куриной слепоты (гемералопии) точно не известен.

Эссенциальная куриная слепота связана с недостатком витамина А (ретинола). Ретинол входит в состав зрительного пурпура (родопсина), который разлагается на свету и восстанавливается в темноте. Но для восстановления родопсина требуется ретинол. Если его недостаточно, человек начинает плохо видеть в темноте.

 

Эссенциальная куриная слепота является функциональной, это значит, что при поступлении в организм достаточного количества витамина А зрение восстанавливается.

 

Чем опасна куриная слепота? Иногда усвоению витамина А препятствуют нарушения обмена веществ. Такая ситуация встречается при заболеваниях органов пищеварения и печени, хроническом алкоголизме, малярии и некоторых других заболеваниях.

Опасность представляет и так называемая симптоматическая куриная слепота, которая развивается на фоне других глазных болезней. Она может быть одним из симптомов катаракты, глаукомы, различных заболеваний сетчатки и глазного нерва и так далее. Иногда куриная слепота является единственным явным симптомом того или иного заболевания, она сигнализирует о неблагополучии со зрением и необходимости обследования. Поэтому такие симптомы не стоит игнорировать. Особенно опасно внезапное появление куриной слепоты – это говорит о каком-то серьезном нарушении со стороны сетчатки.

Да и просто снижение зрения в сумерках также очень опасно. В сумерки таким людям трудно переходить оживленную дорогу, водить автотранспорт. Наконец, можно просто не заметить незначительного препятствия и получить серьезную травму.

alt

Признаки куриной слепоты

Заболевание куриная слепота проявляется по-разному в зависимости от вида. Так, врожденная куриная слепота может впервые проявиться в течение детства и даже в подростковом возрасте. Она характеризуется стойкими нарушениями сумеречного зрения, которые не поддаются лечению.

 

Люди, страдающие врожденной куриной слепотой, теряют ориентацию в пространстве даже при умеренном снижении освещения из-за сужения полей зрения.

 

Маленькие дети из-за этого очень боятся темноты, часто плачут, трут глазки руками, что вызывает раздражение конъюнктивы и развитие на этом фоне частых инфекционно-воспалительных процессов. Особенно трудно дети переносят резкую смену интенсивности освещения. Но в дневное время их зрение обычно не нарушено.

Эссенциальная гемералопия, при которой основную роль играет дефицит витамина А, кроме куриной слепоты проявляется появлением на конъюнктиве глазных яблок ксеротических бляшек (бляшек Искерского-Бито) - суховатых плоских пятен, расположенных по горизонтальному меридиану в пределах глазной щели. Со временем это может приводить к изъязвлению роговицы и общему нарушению зрения. Дефицит витамина А может также проявляться повышенной сухостью и преждевременным старением кожи, истончением волос, ломкостью ногтей.

Симптоматическая куриная слепота может сопровождаться симптомами, характерными для того или иного глазного заболевания.

alt

Как выявить куриную слепоту

Очень важно обращаться за медицинской помощью сразу же, как только появились первые признаки куриной слепоты. Полное обследование позволит выявить причины заболевания и по возможности устранить их.

Обследование офтальмолога начинается с проверки остроты зрения, которая в большинстве случаев не изменена. Различные методы периметрии позволяют выявить сужение полей зрения, а также наличие или отсутствие феномена Пуркинье. Данный феномен (более яркое видение синих и зеленых цветов в темноте) выявляется только у лиц с нормальным зрением и отсутствует при куриной слепоте. Феномен Пуркинье можно исследовать также при помощи аппарата адаптометра.

Врач обязательно осмотрит глазное дно с целью выявления заболеваний сетчатки, при которых куриная слепота является одним из симптомов. При эссенциальной куриной слепоте на глазном дне изменений не бывает. Проводятся также электрофизиологические исследования, тонография, рефрактометрия и другие. Если при куриной слепоте не было выявлено глазных заболеваний, больного обследуют на наличие каких-то общих заболеваний.

Заболевание куриная слепота требует тщательного обследования больного.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit