Десять самых мучительных фобий: бояться можно всего

29 Сентября 2011

Десять самых мучительных фобийМы все чего-то боимся, но не все страдают от патологических страхов, которые называются фобиями. Некоторые фобии широко известны, такие как агорафобия - страх открытого пространства или толпы или танатофобия - страх смерти (последней фобией, наверно, в той или иной степени страдают все). Есть другие, очень странные фобии; например, арахибутирофобия - боязнь того, что ореховое масло прилипнет к верхнему небу.

Амбулофобия

Боязнь ходить или стоять.

Представьте себе все сложности, которые могут быть связаны с таким страхом: одна только мысль о том, что встать или пройтись наполняет человека ужасом. Скажите, как при этом можно жить нормальной жизнью? Человеку, страдающему от такой разрушительной фобии, приходится бороться со своим страхом постоянно, по многу раз в день. То, что для нас - самые обычные дела, для них - серьезные испытания.

Децидофобия

Страх принятия решений.

Очевидно, у некоторых фобий есть глубокие психологические последствия. Если кто-то смертельно боится принимать решения, каково ему вообще жить? Может быть, он просит кого-то принимать решения за него? Но ведь это тоже решение. А может быть, он просто двигается вместе с главным течением и не вмешивается в нормальный ход событий? Но и это - решение. Сознание децидофобов должно постоянно быть занято; пока они обдумывают решения, они не испытывают страха. Их страшит акт принятия решения. Эта особенность означает, что любое личное взаимодействие с миром требует от дицидофоба преодоления травмирующего страха.

Гнозиофобия

Боязнь знаний.

Что? Страх перед знаниями? Именно. Никакой школы. Никакого образования. Никакого знакомства с какой-либо новой информацией. Гнозиофобия - своего рода ментальное препятствие вашему развитию. Вы больше не можете учиться, если только вы не хотите в течение всего процесса испытывать неослабевающий ужас, который, очевидно, помешает вам постигать новые знания.

Кибофобия

Страх еды.

Давайте быстро проанализируем ситуацию: еда нужна, чтобы жить. Кибофобов еда пугает. Это означает, что у таких людей есть два варианта:

  • совсем избегать еды, тем самым убивая себя истощением и обезвоживанием, что точно не является жизнеспособной (или привлекательной) перспективой, или
  • оставаться в живых, употребляя пищу, и испытывая зубодробительные треморы каждый раз, когда ложка приближается ко рту.

Представьте, каково быть кибофобом; возможно, вы очень любите макароны с сыром, пиццу, жареное мясо или еще что-то вкусное. Теперь все удовольствие от них исчезнет, потому что для вас эти блюда будут приправлены не только солью и перцем, но и солидной порцией тошнотворного страха.

Сомнифобия (гипнофобия)

Боязнь сна.

Как и предыдущий страх, эта фобия затрагивает то, что нам необходимо, чтобы оставаться в живых: полноценный ночной отдых. Но если при кибофобии еще можно прожить пару дней без еды, а потом как-нибудь заставить себя поесть и смягчить эффект голодания, то оставаться бодрым и нормально функционировать даже после одной бессонной ночи может быть весьма непросто. Большинству людей трудно даже представить физическое и умственное утомление, которое вызывает эта фобия; длительное время оставаясь без сна, вы наносите вред своему телу и подрываете работоспособность своего мозга. Однако если вы попытаетесь заснуть, вас настигнет страх, который совершенно несовместим со здоровым, спокойным сном.

Акустикофобия (фонофобия)

Болезненный страх перед звуками, включая собственный голос.

Как акустикофоб может жить нормальной жизнью? Скажем, в звуконепроницаемой комнате? Или все время ходить с затычками в ушах? Или убедить доктора сделать себя глухим хирургическим путем? Все это, конечно, очень радикальные решения, и к тому же опасные, но имеющаяся альтернатива не очень многообещающа: жить и приходить в ужас от любого случайного звука, от негромкого жужжания мухи до раскатов далекой грозы или грохота проезжающего грузовика или даже звучания собственного голоса. Даже если вы закроете уши руками, это не поможет - вы будете слышать пульсацию крови у себя в голове.

Хронофобия

Боязнь течения времени или, скорее, самого понятия времени.

Из этого страха логически вытекают страхи различных связанных со временем концепций - таких, как прошлое, настоящее и будущее, и таких слов, как «позже», «раньше» и так далее. Какой ужасной должна быть жизнь человека с таким страхом, правда? Даже если хронофоб не боится слов и идей, относящихся ко времени, он все равно боится самого времени и того факта, что оно идет, а люди всегда так или иначе осознают течение времени. Просто представьте, что вы хронофоб и смотрите на старые часы со стрелками - те, которые громко тикают, отсчитывая время.

Контрафобия

Стремления к ситуациям, которые вызывают страх.

Это, может быть, самая скрытая и странная фобия. У человека есть фобия, и он ищет ситуации или объекты, которые вызывают у него сильный дискомфорт и страх. Описание этого состояния может напоминать какой-то амбивалентный мазохистский синдром, однако считается, что контрафобы делают все это, чтобы противостоять своим фобиям и научиться справляться с ними. Вы наверняка слышали по какому-нибудь поводу древний девиз «посмотри страху в глаза». Человеку, страдающему от фобии, гораздо легче произнести это вслух, чем применить на практике. Контрафобы пытаются бороться со своими страхами, ставя себя в пугающие их ситуации. Очевидно, это не помогает, и они постоянно колеблются между вариантами «сбежать» или «бороться». Таким образом, при контрафобии к ментальному опустошению и усталости, с которыми вообще связаны фобии, добавляются психологические проблемы другого уровня.

Фобофобия

Болезненный страх развития фобии.

Фобофобия - это страх развития страха. Подождите минуточку, но ведь это уже страх. Получается, это расстройство направлено само на себя? Очевидно, так и есть. Это такой до смешного сложный страх, дразнящий сознание и вводящий его в ступор, что страдающих от него действительно жаль. Они боятся, что у них разовьется фобия, но у них уже есть фобия, так что этот страх - беспрестанное хождение по кругу.

Пантофобия

Боязнь всего.

Сначала это кажется ну просто очень смешным. Страх всего? Что, правда? Да это же абсурд. Но если немного вдуматься, приходит осознание того, насколько серьезна эта фобия в действительности. Просто подумайте об этом: страх всего. Некоторые источники описывают это как смутный и постоянный страх перед каким-то неизвестным злом. Так что, теоретически, пантофобы могут жить вполне нормальной жизнью и даже получать от нее удовольствие, если бы не один момент - они будут страдать от постоянного, стойкого страха перед какой-то вселенской зловещей силой. Остальные фобии из этого списка относятся к каким-то конкретным ситуациям и объектам, этот же страх оказался на первом месте, потому что он связан с постоянным ужасом: куда бы пантофоб ни отправился и что бы он ни делал, каждый аспект его жизни, каждая мысль, любая вещь, отношение, взаимодействие, окружение и мгновение отравлены неотвязной мыслью о том, что злые силы прямо сейчас парят над головой, преследуют его, окружают. Все время. До того самого дня, когда он умрет.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit