Наиболее известной разновидностью делирия является белая горячка, которая возникает при хроническом алкоголизме. Есть даже выражение: «допиться до белой горячки», вот только белая горячка появляется не на фоне опьянения, а на фоне похмелья, когда больной трезв, но у него возникли стойкие нарушения обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого.
Что такое делирий и причины его появления
Делирий или делириозный синдром (от латинского слова бредить, безумствовать) – это помрачение сознания с галлюцинациями, бредомБред - не только у сумасшедших и двигательным возбуждением. Но при этом больной всегда ориентируется в собственной личности, то есть знает, кто он такой.
Встречается делирий при различного рода интоксикациях (например, при хроническом алкоголизме), тяжелых инфекциях, заболеваниях внутренних органов, травмах, сосудистых поражениях и опухолях головного мозга, после длительных операций.
Причина возникновения делирия – острое нарушение обменных процессов в головном мозге, которые и приводят к появлению помрачения сознания.
Как развивается делирий
Проявления делирия нарастают постепенно, переходя из одной стадии в другую. Всего выделяют три стадии развития этого заболевания. При первой стадии у больного ближе к вечеру или к ночи появляется общее возбуждение, речь становится быстрой, порой неразборчивой, движения торопливым и суетливыми, мимика преувеличенно выразительна, отражает его внутреннее напряжение или страх. Больные много говорят, но высказывания их непоследовательны и временами отрывочны. Появляются наплывы воспоминаний в виде образов и даже сцен. Больные возбуждены, их раздражают обычные звуки и освещение, привычная еда имеет более интенсивный вкус и запах. Настроение очень изменчиво: то необоснованная радость с оттенком восторженности или безудержное веселье, то мрачное, капризное настроение, подавленность и тревога.
Во второй стадии делирия на фоне повышенной чувствительности ко всем внешним воздействиям, повышенной отвлекаемости, изменчивого настроения и болтливости возникают зрительные иллюзии (искаженные восприятия действительности). Например, больной может принять обычные тени на стене комнаты за какие-то фантастические образы. Эпизодически может возникать нарушение ориентировки в месте нахождения и времени. Перед засыпанием при закрытых глазах возникают отдельные или сменяющие друг друга как в калейдоскопе гипнагогические (на фоне засыпания) галлюцинации. Сон в первой и второй стадиях развития делирия неглубокий, сопровождается множественными яркими, нередко тревожными или кошмарными сновидениямиСновидения: как понять наши сны. Просыпаясь, больные не в состоянии понять, где был сон, а где реальность.
В третьей стадии развития делирия наряду с иллюзиями возникают истинные зрительные галлюцинации (больные видят то, чего на самом деле нет). При этом отдельные фрагменты окружающего входят в состав галлюцинаций или служат поводом для их изменения.
Галлюцинации могут быть единичными или множественными, неподвижными и очень динамичными, черно-белыми и цветными, уменьшенных, обычных или увеличенных размеров. В одних случаях галлюцинации носят бессвязный характер, в других же они складываются в последовательную картину и связанные по содержанию сцены. Содержание галлюцинаций имеет свои характерные особенности в зависимости от причины, вызвавшей делирий. Например, для алкогольного и кокаинового делирия характерны галлюцинаторные образы животных, для делирия на фоне употребления опиатов – очень маленькие галлюцинаторные образы. При этом больной всегда становится зрителем своих галлюцинаций, он удивлен, заинтересован, иногда охвачен страхом или, напротив, весельем. Он смотрит, бежит, смеется, обороняется, прячется в зависимости от ситуации, которая возникает перед его глазами.
В третьей стадии могут возникать также слуховые, тактильные (от прикосновения), обонятельные галлюцинации, отрывочный образный бред (больной начинает выдумывать свою версию происходящего). Речь обычно ограничивается отдельными фразами и восклицаниями. В этот период обычно полностью нарушена ориентировка в месте нахождения и времени. Но ориентировка в собственной личности сохраняется у больного с делирием всегда. Иногда происходит утяжеление третьей стадии с возникновением картины профессионального или мусситирующего делирия.
Продолжительность делирия обычно от трех до 7 дней. Чаще всего он проходит во время сна. После этого обычно наступает упадок сил и депрессияДепрессия - немного больше чем плохое настроение.
Профессиональный и мусситирующий делирий
Профессиональный делирий (бред занятости) – делирий с преобладанием однообразного двигательного возбуждения в форме привычных, выполняемых в повседневной жизни действий, например, управление автомашиной, забивание гвоздей, приготовление пищи. Галлюцинации и бред незначительны или совсем отсутствуют.
Мусситирующий делирий (тихий бред) – делирий с однообразным бедным (в пределах постели) возбуждением, которое проявляется сниманием, стряхиванием с себя чего-то, хватанием несуществующих предметов и тихим бормотанием, невнятным произнесением отдельных звуков и междометий.
При профессиональном и мусситирующем делирии прогноз для жизни и полного выздоровления обычно неблагоприятный.
Лечение делирия – это лечение основного заболевания, его вызвавшего. Лечение собственно делирия – это снятие медикаментозными средствами возбуждения и бессонницы и поддержание деятельности сердечно-сосудистой системы.
Галина Романенко