Тревожность - как отличить норму от патологии? - Акцентуации характера

29 Апреля 2010

Что такое эмоции

Эмоции (в переводе с французского это слово обозначает волнение, возбуждение) – это субъективные состояния человека, возникающие в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей и проявляющиеся в форме переживаний: удовольствия, неудовольствия, страха, гнева, радости и так далее. При этом возбуждаются те или иные структуры головного мозга, отвечающие за отдельные эмоции. В норме эмоции позволяют человеку заблаговременно и правильно реагировать на изменения окружающей среды, получать свой индивидуальный жизненный опыт. При различных заболеваниях может возникать усиление, ослабление эмоций, нарушение их подвижности (например, недержание эмоций) или адекватности.

Тревога и ее проявления

Необоснованная тревога относится к нарушениям адекватности эмоций. Тревога – это страх без явного объекта страха. В состоянии тревоги человека охватывает беспокойство, дрожь, чувство беспомощности, неуверенности, угрожающей опасности. Снижается критика в оценке окружающей обстановки, появляются возбужденная или угнетенная мимика и жестикуляция, повышается артериальное давление, ускоряются пульс и дыхание, появляется сухость во рту, лицо становится бледным, зрачки расширяются.

Страх и тревога могут возникать у людей, страдающих неврозами (функциональными нарушениями нервной системы, возникающими под влиянием стрессов, высоких психических нагрузок или различных заболеваний внутренних органов), а также у людей, страдающих некоторыми психическими заболеваниями.

Тревога обычно не бывает единственным признаком заболевания, но при некоторых состояниях она является ведущим признаком (например, при неврозах).

Акцентуации характера

Формированию нервно-психических заболеваний способствуют тревожно-мнительные черты характера. Особенно ярко все черты характера проявляются в подростковом возрасте. Затем они или сглаживаются, или ложатся в основу какого-то заболевания.

Акцентуациями называются наиболее выраженные (выпяченные) черты характера человека, которые еще не переросли в заболевание. Наиболее подвержены тревожности подростки с астеноневротическими, сенситивными и психастеническими акцентуациями характера.

Астеноневротический тип акцентуации характера проявляется сочетанием тревожности с нарушениями сна, утомляемостью, склонностью ипохондрии (болезненной мнительности). Такие подростки фиксируют малейшие расстройства здоровья, охотно лечатся и обследуются. При неблагоприятных обстоятельствах (воздействие стрессов, высоких нагрузок, заболеваний) эта акцентуация характера может перейти в невроз.

Сенситивный тип акцентуации характера – это «человек без кожи», отличающийся повышенной чувствительностью и пугливостью. Его ранит любое высказывание, даже если оно было сделано не в его адрес. Эти подростки замкнуты из-за своей повышенной ранимости, отсюда же идет и тревожность – ожидание какого-либо оскорбления, обиды. Они очень привязаны к родителям, братьям и сестрам. Сенситивные черты характера обычно с возрастом проходят, становятся не такими заметными, они реже переходят в заболевания. Опасность заключается в их высокой ранимости, которая может привести к самоубийству.

Психастенический тип акцентуации характера. Черты такого характера проявляются рано, уже с 7-10 лет и в дальнейшем не претерпевают существенных изменений. Это тревожность в сочетании с нерешительностью, склонностью к сомнениям и опасениям, навязчивости в виде постоянных мыслей. Такая акцентуация часто становится основой для формирования невроза навязчивых состояний.

Неврозы

Неврозы – это функциональные психические заболевания, возникающие при длительном воздействии внешних или внутренних конфликтов и склонные к затяжному течению. Причиной неврозов могут быть длительное или массивное перенапряжение эмоциональной или интеллектуальной сфер психики.

Тревожность характерна для таких неврозов, как неврастения и невроз навязчивых состояний.

При неврастении ведущими признаками заболевания являются раздражительная слабость, истощаемость, нарушения сна с тревожными сновидениями, различные вегето-сосудистые проявления в виде болей в сердце, сердцебиений, «скачущего» артериального давления и так далее. На этом фоне возникает постоянная тревожность и ипохондричность.

Невроз навязчивых состояний – это состояние, при котором у человека постоянно, помимо его желания, присутствуют навязчивые мысли, страхи, влечения, действия, которые со временем переходят в страхи без какой-либо причины – тревогу. Больные относятся к своему состоянию критически – понимают их болезненный характер и бессмысленность, но освободиться от них не могут.

Чем помочь человеку, которого беспокоит постоянное состояние тревоги

Начинать, безусловно, нужно с консультации психиатра – только он сможет разобраться, отчего развилось это состояние и как можно помочь. Помощь должна быть индивидуальной, так как у каждого человека свои черты характера и обстоятельства, которые привели к заболеванию. Кроме того, необходимо исключить психические заболевания и органические заболевания центральной нервной системы (травмы, опухоли и прочее), которые также могут протекать под маской неврозов.

При лечении неврозов выявляется основной травмирующий фактор и исключается его воздействие, проводится медикаментозное и психотерапевтическое лечение.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit