Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Хромотерапия – лечение цветом

Хромотерапия – лечение цветом

29 Июля 2007

хромотерапияМного веков людям известно позитивное или негативное влияние цветов на настроение. Они играют большую роль для эмоционального состояния, способны сделать нас более креативными, оптимистичными или напротив, апатичными и пессимистами. Нам трудно представить мир без цвета. Мы восхищаемся красотой пейзажей с обилием синего или зеленого, и нам этого достаточно, чтобы повысить настроение. И цвет может иметь большое значение для нашего здоровья, как физического, так и психического. Этим занимается хромотерапия.

 

Цвет, как известно, представляет собой энергетический поток и может быть расщеплен на множество цветов. Его энергия положительно или отрицательно влияет на тело. Болезни – результат энергетического дисбаланса в организме.

Хромотерапия с помощью воздействия того или иного цвета дает телу энергию, которой он лишен, восстанавливая равновесие и особым образом влияя на состояние разных органов.

Немного истории

В античные времена хромотерапия была уже известна, потому что древние египтяне и греки строили здания с использованием определенного цвета и света, будучи уверенными в том, что это может способствовать здоровью и хорошему самочувствию.

В Китае и Индии цвета широко применялись с древности, являясь частью национальной медицины и аюрведической практики. Аюрведа имеет целью лечить больного, а не болезнь, поэтому влияние ее распространяется не только на физическое состояние, но и на психоэмоционаьное, а также на питание, взаимодействие между людьми.

В Европе и США хромотерапией заинтересовались в конце девятнадцатого века. Тогда же ее начали применять в терапевтических целях.

В 1933 году вышел труд индийского ученого Диншаха Гадиали «Энциклопедия спектрометрии», информация из которой и легла в основу применения хромотерапии в двадцатом веке. Ранее, а именно в 1878 году была выпущена книга доктора Баббита «Принципы света и цвета». В одно время с Гадиали, в тридцатых годах прошлого столетия, в США доктор Гарри Райли Спитлер описал метод лечения, названный синтонической терапией. Последняя заключалась в том, что луч света, на который смотрели пациенты, менял свой цвет, влияя как на физическое, так и на эмоциональное состояние.

В двадцать первом веке люди продолжают интересоваться хромотерапией, и методики становятся все более разнообразными. Хорошо знакома хромотерапия как в США, так и в Европе. И в Старом и в Новом Свете эта терапия применяется как безопасное дополнение к официальной медицине.

Тест ван Оббергена – основы понимания принципов хромотерапии

Хромотерапевты интересуются восприятием цветов и характеристиками взгляда человека, которые они рассматривают в качестве отражения нашего внутреннего состояния. Цветовой тест позволяет проследить эмоциональную связь, которую мы поддерживаем с цветными предметами. Этот тест очень полезен в общем анализе личности человека.

Он помогает понять динамику поведения и исследовать человеческую психологию, с точностью указывая на какие физические, эмоциональные и психологические структуры нужно обратить внимание.

Этот тест дает объективную информацию, на которую нужно опираться для сеансов хромотерапии, регулируя интенсивность и продолжительность воздействия. Он предназначен главным образом для врачей, специалистов по акупунктуре, натуропатов, гомеопатов, но кроме них он может служить психотерапевтам, специалистам, занимающимся образовательной деятельностью и экспертам по личностному развитию.

Базовые принципы цветового теста

В середине восьмидесятых годов Пьер ван Обберген выдвинул теорию, подкрепленную практикой. Если человеку представить разные цвета, беспорядочно расположенные в виде таблицы, затем попросить убрать одну половину цветов и сохранить другую (которая ему ближе), то опираясь на эти предпочтения нетрудно установить сильные и слабые стороны человека. Составляется график, отмечаются зоны равновесия, пики, провалы – настоящая цветовая визитная карточка, на которой отмечены личные характеристики взгляда человека на тот или иной цвет. Позже, когда Обберген проводил тесты на тех же людях, он замечал, что их выбор очень схож с предыдущим. Эта повторяемость и характеризует цветовые предпочтения человека, которые не связаны с внешними условиями. Повторные тесты дают более точную информацию.

Энергетическая диагностика

Сравнительный анализ тысяч тестов, которые были выполнены в течение последующих двадцати лет экспертами Института цвета, позволил установить следующие факты. У каждого человека есть свой собственный взгляд на тот или иной цвет, который не совпадает ни с чьим другим. Это такие же индивидуальные особенности, как отпечатки пальцев или черты лица. Люди, которые разделяют между собой отношение к тому или иному цвету, имеют схожие характеристики в области психологии, анатомии и физиологии. Для их определения цветовой тест – это отличный метод.

Несколько примеров

Женщины, перешагнувшие сорокалетний рубеж, страдающие от миомы матки или пережившие удаление матки, в большинстве своем избегают красного и бирюзового цвета. Люди, употребляющие антидепрессанты, часто выбирают оранжевый и активный синий (ультрамарин).

Пациенты, пережившие состояние комы, избегают ультрамаринового и глубокого синего, предпочитая оранжевый и желтый. Люди, страдающие недостатком сна, не любят желтый и показывают пристрастие к темно-синему.

Насыщенный оттенок фуксии выбирают те, кто склонен к разного рода зависимостям в поведении, избегая при этом свежего зеленого. И наоборот – те, кто демонстрирует независимость, показывают страсть к зеленому и не любят яркую фуксию. Таким образом можно заключить, что каждый цвет связан с какой-то анатомической сферой, психологическим состоянием. Этот принцип и лежит в основе хромотерапии.

Нейроанатомические основы

На сегодняшний день эксперты не до конца определились с нейроанатомическими основами, позволяющими точно установить связь между цветом и патологией в организме, однако выдвигается гипотеза. Согласно ей связь между цветом и той или иной соматической зоной осуществляется при помощи промежуточного гипоталамуса, а также нервных и гормональных механизмов. Гипоталамус отвечает за состояние автономной нервной системы, эндокринные процессы и эмоции, поэтому легче всего предположить, что именно он регулирует влияние цветов на организм – на его психоэмоциональное и физическое состояние.

Цветовые предпочтения

В повседневной жизни мы постоянно подвергается визуальным стимуляциям разного происхождения и интенсивности. Что касается цветового воздействия, то мы можем: испытать положительные эмоции, если цвет нам нравится, отреагировать нейтрально, когда взгляд не находит в нем ничего раздражающего, или испытать отрицательные эмоции от «встречи» с тем или иным цветом, который наш организм избегает.

Почему мы любим одни цвета больше, чем другие?

Исследования доказывают, что каждый индивидуум ассоциирует разные цвета с частями тела, эмоциями, чувствами абсолютно бессознательно. Зрительный аппарат связывается с цветом и у человека моментально возникает ощущение комфорта или дискомфорта согласно личностным особенностям и ощущения энергетики цвета. Если цвет в мозгу «помечен» как негативный, связанный с чем-то плохим, то при одном только взгляде на него будет возникать чувство беспокойства и даже болевые ощущения. И так как организм знает, какой цвет ему неугоден, то он, чтобы восстановить равновесие, заменяет его на дополнительный – тот, который будет приносить радость.

Так и действует хромотерапия. Цвета, которые мы любим, способны компенсировать дисфункцию, возникшую в организме – физическую травму, болезнь или эмоциональное расстройство.

Читать дальше Сила цвета

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit