Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Анализ | Плацебо – эффективное средство для самовнушения

Плацебо – эффективное средство для самовнушения - Анализ

13 Сентября 2013

анализ плацебо

Анализ плацебо

Иногда организация максимального соответствия включает в себя имитацию возможных побочных эффектов реального препарата. Существует также класс плацебо, известный как «активное плацебо». В этом случае пациенты тоже не получают исследуемый препарат, однако принимают лекарство, имитирующее его побочные действия. Активное плацебо содержит некоторые активные вещества исследуемого препарата, но только не те, которые помогают излечить пациента.

Плацебо может работать и в обратном направлении, чтобы произвести тот же эффект. Если вы сообщите пациенту, что неактивное плацебо – это сильнодействующий препарат, способный вызывать неприятные побочные эффекты, эти побочные эффекты действительно возникнут. Это явление называется ноцебо, что в переводе с латыни означает «я причиняю вред».

Плацебо и животные

Поскольку, как предполагают ученые, основным фактором эффективности плацебо в лечении симптомов является убеждение пациента в его эффективности, в научном сообществе ведутся дискуссии о том, существует ли эффект плацебо у животных. Было показано, что контакт с человеком успокаивающе действует на многих животных, но может ли это расцениваться как плацебо? В частности, у собак и лошадей часто снижается частота сердечных сокращений, когда их гладят и ласкают. Некоторые альтернативные ветеринарные практики, которым обычно приписывают эффект плацебо у людей, например, ветеринарная гомеопатия, заговоры, или иглоукалывание, всегда сопровождается успокаивающей лаской животных их хозяевами и другими подобными действиями. Вполне ожидаемо, что настроение животного, как правило, улучшается; вполне ожидаемо, что его хозяин объясняет это лечением.

Поэтому можно поспорить, что не нужно прибегать к эффекту плацебо, чтобы объяснить улучшение внешних проявлений состояния животного. И во многих случаях это действительно так. Часто из виду упускают важные внешние факторы, которые могли бы способствовать улучшению состояния животного, или, наоборот, ухудшить его. Так, в одном эксперименте ученые изучали действие препарата на крысах и обнаружили, что тревожность крыс, получивших инъекцию некоего препарата, была выше, чем у остальных крыс. Используя инъекцию плацебо (физиологического раствора), ученые установили, что тревожность крыс была вызвана не собственно препаратом, а процедурой его введения.

Поскольку вера в эффективность лечения является самым важным фактором действия плацебо, кажется маловероятным, что он может возникать у животных, так как они не понимают, что их собираются лечить, и для чего предназначено лечение. Другая сложность заключается в том, что на многих животных могут влиять заученные модели поведения (условные рефлексы).

Например, если воздействовать на крыс небольшим разрядом электрического тока, когда они едят из левой миски, они постепенно научатся есть из правой миски. Заберите у них правую миску, заставляя их есть из левой миски, и у крыс начнется стресс, потому что у них сформировалась стойкая ассоциативная связь «правая миска – разряд тока». Некоторые ученые утверждают, что это является примером эффекта плацебо, так как крысы понимают, что эта пища будет вызывать электрический шок. Но такому поведению крыс можно найти и другое простое объяснение – так действует усвоенное поведение и условные рефлексы. Поэтому ученые до сих пор не могут прийти к единому заключению относительно того, наблюдается ли эффект плацебо у животных.

Известно лишь, что для эффективного тестирования лекарственного препарата или метода лечения на животных необходимо предоставить контрольной группе тщательно разработанный плацебо-препарат, так же, как и в случае с людьми. Но это необходимо для того, чтобы исключить другие причины возможных последствий такого лечения (например, стресс от страшной инъекции). Никто не ожидает, что животное после приема препарата-плацебо почувствует себя лучше, как это может произойти с человеком.

Альтернативы

Вы можете приобрести настоящие таблетки плацебо, если они нужны вам по каким-то личным причинам. В некоторых аптеках фармацевт может продать их вам по запросу. В других аптеках для этого вам может понадобиться рецепт врача. Если ваши попытки приобрести плацебо все же не увенчались успехом, вы можете купить любые гомеопатические таблетки, так как фактически они и есть плацебо.

Понимание эффекта плацебо является ключевым для понимания эффективности того или иного метода альтернативной терапии. Если метод разработан, хорошо организован и реализуется квалифицированными специалистами, даже терапия, не имеющая клинического значения, может действительно способствовать субъективному уменьшению симптомов у пациента. Чтобы развенчать бесполезные альтернативные методы лечения, не нужно доказывать, что они вообще не оказывают никакого действия. Достаточно понимать, что в определенных условиях такой метод может, по сути, оказаться очень даже действенным; но это действием следует объяснять эффектом плацебо.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit