Энхондрома – доброкачественная опухоль

09 Декабря 2012

энхондромаЭнхондрома - это разновидность доброкачественной опухоли хрящевой ткани, которая развивается внутри кости. Рост таких опухолей обычно начинается в детстве и в какой-то момент прекращается, однако сами опухоли сохраняются на протяжении жизни. Часто их обнаруживают у пациентов в возрасте от 10 до 20 лет.

Энхондромы очень распространены; особенно часто они формируются в маленьких костях рук и стоп. Иногда они появляются в длинных костях рук и ног. В редких случаях многочисленные опухоли этого типа могут быть частью синдромов, например, болезни Олье или синдрома Мафуччи.

Отдельные энхондромы могут быть раковыми, но такие случаи встречаются крайне редко. В этих случаях опухоль обычно становится хондросаркомой. Различить доброкачественную и злокачественную опухоль хрящевой ткани может быть непросто даже опытному хирургу.

Причины

Причины развития энхондромы неясны, однако врачи считают, что это не связано с воздействием радиации, вредных химических веществ, и каким-либо видами деятельности пациента.

Поиск врачей

Симптомы

Обычно энхондрома не причиняет пациенту боли. Опухоли в руках, ступнях и/или множественные опухоли могут привести к деформации костей. В таких случаях симптомами энхондромы могут быть увеличенные пальцы, патологические переломы или деформация.

У пациентов с болезнью Олье и синдромом Мафуччи деформация костей может быть очень серьезной.

Если пациент с опухолью хрящевой ткани жалуется на боль, особенно на боли по ночам, необходимо провести очень тщательное обследование - возможно, его опухоль стала злокачественной.

Диагностика

В большинстве случаев энхондрома обнаруживается, когда пациент проходи рентгеновское исследование. При выявлении опухоли назначается обследование, чтобы убедиться в том, что она не раковая. Для этого используются различные методы медицинской визуализации, кроме того, врачу необходимо получить подробные сведения о симптомах заболевания, имеющихся у пациента, в частности, а характере болевых ощущений, если таковые имеют место.

Как правило, наиболее важную информацию об энхондроме обеспечивает рентген. На рентгеновском снимке энхондромы выглядят как маленькие (площадью менее 5 см) светлые пятна в середине кости. Рисунок в виде колец или арок, который просматривается в области опухоли, указывает на то, что в ней содержится хрящевая ткань.

В большинстве случаев для диагностики энхондромы достаточно простого рентгеновского исследования. Иногда также используется компьютерная томография и магнитно-резонансная томография - эти виды медицинской визуализации дают более полную картину костной ткани, расположенной вокруг опухоли.

В некоторых случаях проводят сканирование кости, однако и доброкачественные, и злокачественные опухоли отличаются повышенным поглощением радиоактивного вещества, которое используется для выявления возросшей активности костной ткани.

Лечение

  • Нехирургические методы лечения

В большинстве случаев энхондрома вообще не нуждается в лечении. Если опухоль не имеет симптомов, врачи рекомендуют лишь регулярно проходить рентгенологическое обследование, чтобы следить за возможным ростом энхондромы. Большинство врачей считают, что опухоли хрящевой ткани, не вызывающие симптомов, удалять не требуется.

  • Хирургические методы лечения

В тех случаях, когда энхондрому лечат хирургическими методами, опухоль обычно выскребают, а в образовавшуюся полость помещают специальный наполнитель. Хотя энхондрома может начать развиваться снова, в большинстве случаев этого не происходит.

В случае, если опухоль вызывает патологические переломы, нужно, прежде всего, дать перелому зажить. Потому опухоль выскребают, чтобы предотвратить переломы в дальнейшем.

Более агрессивные опухоли, разрушающие кость или продолжающие рост за пределами кости, обычно являются хондросаркомами. Эти опухоли необходимо удалять. В зависимости от стадии заболевания, опухоль выскребают или удаляют вместе с костью.

О методах лечения опухолей хрящевой ткани, которые на рентгеновских снимках выглядят как простые энхондромы, но вызывают боль, среди специалистов нет единого мнения. Некоторые хирурги рекомендуют выскребать такие опухоли, как в предыдущих случаях. Другие считают, что такие опухоли не требуется удалять, поскольку боль не обязательно вызвана энхондромой. Чтобы выявить или исключить возможные другие причины боли, может быть назначено медицинское обследование с применением самых разнообразных методов диагностики.


 
у меня обнаружили энхондрому. может ли ее появление быть связано с переломом .
Возможно да, а возможно нет. У меня был перелом ногтевой фаланги 5 пальца правой руки. На рентгене обнаружили эхондрому в месте перелома. Оперировали. На вопрос от чего она могла появится? Однозначно хирург ответить не мог. Либо эта капсула врожденная и по стечению обстоятельств перелом произошел именно в этом месте. Либо после самого перелома из-за хрящевой ткани начала развиваться эхондрома.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit