Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Капиллярная гемангиома – неприятный дефект кожи

Капиллярная гемангиома – неприятный дефект кожи

23 Декабря 2011

капиллярная гемангиомаГемангиомы бывают разных видов, но наиболее распространенным видом является капиллярная или простая гемангиома. Капиллярные гемангиомы могут быть как единичными крупными, так и множественными мелкими. Подход к лечению таких гемангиом обычно разный.

Что такое капиллярная гемангиома и как она проявляется

Капиллярная (пятнистая, простая, плоская) гемангиома – это поверхностная, расположенная в области кожи доброкачественная опухоль, которая состоит из переплетенных и местами соединенных между собой стенками мелких кровеносных сосудов. Ряд капилляров этой опухоли находится в спавшемся состоянии и представляет собой вытянутые тяжи. Капиллярные гемангиомы склонны к инфильтрирующему (проникающему) росту.

Чаще всего встречаются капиллярные гематомы кожи и слизистых оболочек, расположенные в области головы и шеи. Они появляются или сразу после рождения, или в первые три месяца жизни и увеличиваются по мере роста ребенка. Такая гематома может занимать большую площадь на лице и шее и создавать значительный косметический дефект.

Внешне капиллярная гемангиома представляет собой гладкое или неровное пятно розового, красного или синюшно-багрового цвета, которое или находится вровень со здоровой кожей, или слегка выступает над ней. Форма и размеры капиллярной гемангиомы могут быть очень разными. При надавливании на гемангиому она бледнеет, а потом быстро восстанавливает свой цвет. Иногда гемангиома имеет в центре точку, от которой в виде лучей расходятся мелкие расширенные кровеносные сосуды. Это так называемая звездчатая форма капиллярной гемангиомы.

Встречаются смешанные формы гемангиом, когда поверхностная капиллярная совмещается с подкожной кавернозной, в виде полостей, разделенных на отсеки. В таком случае снаружи на коже видно пятно, под которым расположен узел более глубокой гемангиомы.

Капиллярная гемангиома редко малигизируется, то есть перерождается в злокачественную опухоль, тем не менее, такие случаи бывают. Гораздо чаще гемангиомы изъязвляются, особенно у маленьких детей. В таком случае небольшие гемангиомы могут самопроизвольно излечиться. Обширные гемангиомы после изъязвления не проходят, напротив, их течение может осложняться присоединением инфекции и кровотечениями.

Диагностика

Капиллярную гемангиому можно определить по внешнему виду. Но не всегда при этом можно узнать степень ее распространения в окружающих тканях. Для того чтобы это выяснить, проводят ультразвуковое исследование, которое показывает, как далеко проникает гемангиома.

Иногда для того, чтобы выявить питающий гемангиому кровеносный сосуд, проводят рентгенографию сосудов (ангиографию), это бывает необходимо для лечения.

Лечение

Лечение капиллярной гемангиомы зависит от ее величины, расположения и степени роста. Чаще всего при небольших гемангиомах их лечат только в случае прогрессирующего роста. В этом случае считается, что чем раньше провести лечение, тем лучше. При изъязвлении небольшой (до 1,5 см в диаметре), не склонной к быстрому росту капиллярной гемангиомы за ней просто наблюдают.

Капиллярная гемангиома, как правило, должна удаляться в раннем детском возрасте, пока она еще не разрослась. Опухоль можно иссекать хирургическим способом сразу всю или поэтапно, чаще так удаляют крупные капиллярные гемангиомы. Маленькие капиллярные гемангиомы можно удалить методом электрокоагуляции (воздействием электрическим током), но это болезненный метод.

Склерозирующая терапия капиллярной гемангиомы – это введение в опухоль специальных растворов, которые вызывают сначала воспаление, а затем запустевание кровеносных сосудов опухоли и развитие на их месте соединительной ткани. Лечение болезненное и длительное. Так лечат только небольшие капиллярные гемангиомы, а после склеротерапии больших капиллярных гемангиом могут оставаться грубые рубцы.

Криохирургия – удаление капиллярных гемангиом холодом – это более щадящий метод, сегодня он достаточно распространен, применяется для лечения мелких и средних капиллярных гемангиом. Чаще всего с этой целью применяют жидкий азот. Методика эффективна при небольших капиллярных гемангиомах.

Лучевая терапия также достаточно щадящая методика, которая имеет свои показания и противопоказания. В раннем возрасте радиочувствительными являются капиллярные гамангиомы синюшного и багрового цвета.

Применяют также гормональную терапию – воздействие на капиллярные гемангиомы глюкокортикоидными гормонами.

Капиллярная гемангиома – это, прежде всего, косметический дефект, который лучше всего убирать в раннем детском возрасте, пока опухоль не разрослась.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit