Синие круги под глазами – не всегда признак патологии

10 Июля 2019

синие круги под глазамиТемные пятна в области нижних век, независимо от природы их появления, придают лицу уставший вид и визуально прибавляют возраст, что доставляет немало огорчений каждой женщине. Очень тонкая кожа, как «лакмусовая бумага», моментально реагирует на малейшие сбои в организме. Синие круги под глазами – это и есть показатель возможных патологий или белее безобидных жизненных проблем.

alt

Какие причины предшествуют появлению синих кругов

Если виною близкое расположение сосудистой сетки к кожному покрову, который с возрастом становится все тоньше, а жировая прослойка практически отсутствует, тогда это явление носит постоянный характер. Избавиться от синих кругов такого происхождения поможет лимфодренажный массаж или лазерная коррекция.

Наследственный фактор не подвластен возрасту, обладателями синих кругов могут стать люди разной возрастной категории. Усугубляется проблема у тех, кто имеет впалое строение глаз, в этом случае даже малейшее посинение в области век создает видимость насыщенных темных кругов.

Вызвать появление синих кругов может ряд серьезных заболеваний.

  • Нарушение функций почек и печени, желчного пузыря. При таких патологиях круги, сопровождающиеся отечностью, могут приобретать синий оттенок с желтизной.
  • Бронхо-легочные болезни, для которых характерной особенностью является дефицит кислорода.
  • Проблемы с поджелудочной железой помимо темных пятен проявляют себя тошнотой, болями в боку, возможны запоры.
  • Воспалительные процессы в придаточных пазухах носовой полости, острый ринит, сопровождающиеся застоем венозной крови в данной области и ее неполноценным оттоком.
  • Аллергические реакции. Одним из сопутствующих симптомов является слезоточивость, что добавляет к основному цвету кругов под глазами красный оттенок. Спровоцировать аллергию может и применение некачественной или не соответствующей типу кожи косметики.

Частой причиной синих кругов является недостаток железа в организме, а также обезвоживание. Сопровождается головными болями, слабостью, быстрой утомляемостью. Этому подвержены люди, у которых беспорядочное питание, или любители строгих диет, в результате чего дефицит минералов и витаминов сказывается на коже лица. В дополнение нарушается обмен веществ.

Нарушение кровообращения, венозного оттока, дисфункция сердечно-сосудистой системы приводит к расширению кровеносных сосудов, в том числе и в области нижних век, что делает их слишком видимыми. Способствует появлению мешков синего цвета и прием некоторых лекарственных препаратов. Кроме этого, курение и алкоголь, чрезмерное употребление соли задерживают вывод жидкости из организма, что отражается на коже вокруг глаз.

Переутомление – фактор, которому хоть изредка подвержен каждый человек. Частые недосыпания, хроническая усталость, недостаточный отдых непременно обеспечат синюю пигментацию под глазами. Стрессовые ситуации также не проходят бесследно. Нервное напряжение, слезы, бессонные ночи аналогичны «безобидной» усталости. К косметическим проблемам можно отнести долгое пребывание на солнце, которое обезвоживает тонкую кожу, оставляя темные следы.

alt

Темные круги у ребенка

Причины, вызывающие круги под глазами у женщин и детей, различаются. Если у взрослых кожа век с возрастом истончается, просвечивая кровеносные сосуды, то у малышей таких изменений не наблюдается. Единичные случаи появления небольших синяков могут не вызывать беспокойства по причине усталости ребенка, плохого сна, капризного настроения. Когда тени под глазами дают о себе знать регулярно и не исчезают длительное время, следует искать причину в отклонениях со здоровьем и обратить внимание на другие симптомы.

  • Виновницей может являться генетика. У детей, имеющих очень тонкий кожный покров, мелкие сосуды подходят близко к его поверхности, отчего создается впечатление синяков.
  • При неправильном питании организм реагирует нарушением процесса обмена веществ, который подает сигнал в виде синяков под глазами.
  • Иногда малыша беспокоят гельминты в кишечнике, что сказывается на уровне гемоглобина.
  • Синева в области глаз при ослабленном иммунитете – явление закономерное.

Кроме этого, круги под глазами ребенка напрямую связаны с инфекцией в организме, интоксикацией, вегетососудистой дистонией, хроническим тонзиллитом, конъюнктивитом, аденоидами.

alt

Способы устранения синих кругов

Если в списке причин, вызывающих пигментацию под глазами, не значатся заболевания, которые требуют терапевтического вмешательства, можно обратиться к современной косметологии.

Микроволновая терапия улучшает венозный отток, липофилинг позволит увеличить в области нижних век прослойку подкожного жира, с помощью мезотерапии вводятся непосредственно под кожу лекарственные препараты. Высокой эффективностью отличается косметический массаж, но его проведение должен проводить только опытный специалист.

Решить возникшую проблему можно и самостоятельно. В первую очередь следует отрегулировать сон, питание, не исключать пребывание на воздухе, пересмотреть косметические средства по ежедневному уходу. Вполне вероятно, что данных мероприятий окажется достаточно для устранения эстетического недостатка.

  • В качестве сопутствующих процедур и для профилактики неплохо бы выделить время для поддержания кожи в тонусе домашними средствами.
  • В качестве экспресс-метода используют заваренный чай в пакетиках, прикладывая к глазам, или свежий огурец, разрезанный на кусочки.
  • Отбеливающим эффектом обладает как зелень, так и корень петрушки. Ту или иную часть следует измельчить, запарить кипятком до консистенции кашицы, наложить на область вокруг глаз.
  • Сырой натертый картофель устраняет синие круги и снимает отечность. Его можно использовать, как самостоятельный ингредиент или смешать с небольшим количеством молока.
  • Хорошие отзывы заслужили компрессы из отваров лекарственных трав (ромашка, липа, шалфей, мята, укроп). Их применяют в теплом виде или протирают веки кубиками льда, замороженного из этих настоев.

Никакая терапия, ни домашняя, ни медикаментозная не допустима, пока не выявлены основные причины, спровоцировавшие недуг.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit