Диета при раке груди – способ защиты от рецидива заболевания

10 Июня 2013

диета при раке грудиДиета при раке груди является обязательным компонентом комплексного лечения. Питание и развитие опухолей являются масштабной проблемой, включающей в себя самую разную информацию. Онкогенный эффект некоторых продуктов питания, а также загрязняющих их факторов известен давно. Существуют также продукты, которые предупреждают развитие опухолей.

Основные задачи диетотерапии при раке груди

Основными задачами диетотерапии при раке молочной железы (РМЖ) являются:

  • коррекция веса; лишний вес – это жировые отложения, а жировые клетки вырабатывают эстрогены, стимулирующие рост опухоли; необходим постоянный контроль за количеством съеденных и израсходованных калорий;
  • нормализация обменных процессов – именно они являются изначальной причиной мутации клеток и перерождения их в клетки злокачественной опухоли; для этого женщина должна получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов;
  • восстановления функции пищеварения, желчеобразования и желчевыведения; особенно вреден алкоголь – ежедневное употребление 50 мл алкоголя увеличивает риск развития рецидива РМЖ в 1,7 раза;
  • использование продуктов питания и биодобавок к пище, оказывающих антимутагенное, антиоксидантное, антиэстрогенное действие и снижающих таким образом риск развития или рецидива опухоли.

Жиры в составе диеты при раке груди

Было установлено, что снижение калорийности пищи за счет жиров приостанавливает развитие РМЖ. Но жиры жирам рознь. Некоторые жиры жизненно необходимы организму. Достаточное количество животных (насыщенных) жиров женщина может получать с нежирной животной пищей (мясными, рыбными и молочными продуктами).

Для приготовления пищи лучше использовать растительные (ненасыщенные) жиры. Растительные масла необходимы организму для правильного обмена веществ, но при этом они не содержат холестерина, из которого в организме образуются эстрогены.

Поэтому правильное рациональное использование жиров является основой диеты при РМЖ. Из рациона женщины должны быть исключены сало, смалец, свинина, мясопродукты с высоким содержанием жиров (например, колбаса), молочные продукты высокой жирности, яйца, кремы и содержащие их кондитерские изделия (торты, пирожные).

Рекомендуется ввести в рацион молочные и мясные продукты низкой жирности, овощи, фрукты, зернобобовые.

Продукты повышенной полезности при РМЖ: растительные жиры, морская рыба и морепродукты, соя и соевые продукты, зеленый чай, чеснок, овощи, фрукты, отруби, хлопья.

Какие продукты могут стимулировать рост опухоли

Рост опухоли может стимулировать неумеренное потребление мяса. Даже тощее отварное или тушеное мясо является источником биологически активных веществ, способствующих развитию опухоли. Но употребление небольшого количества такого мяса обычно не влияет на обмен веществ. Если же употребляется жирное, жареное, копченое мясо, то оно оказывает значительное влияние на обмен веществ, так как содержит значительно большее количество канцерогенов.

Активизируется рост опухоли употребление алкоголя – он стимулирует синтез женских половых гормонов и подавляет всасывание в кишечнике фолиевой кислоты, от которой зависит устойчивость клетки к канцерогенным воздействиям.

Простые углеводы (все сладкое и сдобное) также следует исключить из рациона – они стимулируют образование инсулина, обладающего свойствами фактора роста (стимулирует рост опухоли).

Продукты питания, которые тормозят развитие рака груди

Продукты, содержащие фитоэстрогены – соединения, похожие по своей структуре на женские половые гормоны эстрогены. За счет структурного сходства фитоэстрогены оккупируют рецепторы клеток для женских гормонов, а так как их биологическая активность ниже (1–2% активности эстрогенов), гормональное воздействие на клетку оказывается значительно ослабленным. При этом фитоэстрогены обладают модулирующим действием: если эффект природных эстрогенов низкий – они его повышают, если высокий – снижают, регулируя таким образом гормональный фон женщины.

Фитоэстрогены содержит соя. В сое содержится также фактор Боумкена-Берка, который подавляет действие ферментов опухолевых клеток и способствует таким образом их разрушению. Соевый белок является наиболее полноценным заменителем белка животного происхождения.

Защитным эффектом при раке молочной железы обладают также растительные жиры, жир морской рыбы, красные сорта винограда, зеленый чай, чеснок, овощи и фрукты.

Диета при раке груди может в значительной степени подавить развитие опухоли. Особенно важно соблюдать такую диету женщинам, которые находятся в группе риска по развитию РМЖ.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit