Диета при лямблиозе у взрослых – следует ли ее придерживаться?

11 Января 2017

диета при лямблиозе у взрослыхДиета при лямблиозе у взрослых нужна для изгнания лямблий из кишечника. Поэтому ее стоит соблюдать даже в том случае, когда лямблиоз протекает бессимптомно и не доставляет человеку неприятностей. Основная проблема в том, что носитель лямблий является источником заражение для других людей, в том числе для детей.

alt

Особенности течения лямблиоза

Лямблиоз – это протозойная инфекция, вызванная лямблиями – простейшими из класса жгутиконосцев. Естественным местом обитания лямблий являются верхние отделы тонкого кишечника, в основном двенадцатиперстная кишка. Заразиться лямблиями можно только от больного человека, которые выделяет цисты лямблий (неподвижную форму, покрытую двойной оболочкой) с калом.

 

Попав в организм здорового человека через рот, цисты попадают в двенадцатиперстную кишку и превращаются в трофозоиты – подвижную форму, имеющую жгутики и присоски, которыми они крепятся к слизистой оболочке кишечника. Лямблии обычно не разрушают слизистую, но отнимают у человека питательные вещества, которые всасываются в кровь в тонком кишечнике. Для взрослого человека это не является значимым, так как хорошая иммунная система не позволяем лямблиям слишком сильно размножаться.

alt

Для чего нужна диета при лямблиозе

Попавшие в кишечник лямблии живут не более 40 дней. Если в течение этого времени в организм не попадут новые цисты лямблий (то есть, не произойдет самозаражения), наступит излечение. Процессу избавления от лямблий поможет соблюдение диеты.

Диета также необходима тем, у кого лямблиоз протекает с симптомами нарушения пищеварительной функции: тошнотой, рвотой, поносом или запором. Устранить эти неприятные симптомы лучше всего помогает диета.

alt

Питание при лямблиозе

Диета при лямблиозе обязательно включается в состав комплексного лечения. Очень важно, чтобы в рационе человека, страдающего лямблиозом, было как можно меньше легкоусвояемых углеводов, которые являются прекрасной питательной средой для лямблий. Это все сладкое, мучное и сдобное: кондитерские изделия, пироги, конфеты, сладкие газированные напитки и т.д.

Тем, у кого лямблиоз проявляется в виде нарушений пищеварения, не стоит употреблять пресное молоко, манную кашу, колбасы, жирную, жареную, острую, копченую и маринованную пищу. Эти продукты будут раздражать слизистую оболочку кишечника и усиливать симптомы лямблиоза.

Диета при лямблиозе должна включать кислые продукты, так как они подавляют жизнедеятельность лямблий. Именно поэтому лямблиоз редко развивается при повышенной кислотности желудочного сока. При лямблиозе рекомендуется подкислять пищу и употреблять больше кисломолочных продуктов. Для подкисления пищи прекрасно подходят кислые ягоды и фрукты. Их можно применять, как в свежем виде, так и готовить из них всевозможные напитки - компоты, морсы и так далее.

Кислые продукты лучше принимать за 30 минут до основного приема пищи – это усиливает кислую среду в желудке, убивающую лямблии. На протяжении дня в сезон также нужно употреблять больше кислых фруктов и ягод: клубники, малины, всех сортов смородины, клюквы, брусники. Из фруктов подойдут кислые сорта яблок, слив, апельсины, мандарины, киви, лимоны. Лимонный сок можно использовать для заправки любых овощных салатов. Фрукты и ягоды содержат много пектинов – натуральных сорбентов, на которых осаждаются токсины и различные микроорганизмы (в том числе лямблии) и выводятся из организма.

 

Овощи можно есть в сыром виде (помидоры, огурцы, кабачки, все виды капусты), отваривать или тушить. Но при наличии симптомов нарушения пищеварения из рациона следует исключить овощи, которые могут раздражать кишечник: сырой лук, чеснок, редиску, редьку.

 

На завтрак подойдут каши, которые нужно варить на воде: овсяная (в нее можно добавить кислых фруктов или ягод), гречневая, кукурузная и другие.

Для первых блюд подойдут супы овощные или на неконцентрированных мясных (рыбных) бульонах, борщи. Разрешается мясо и рыба нежирных сортов, которые могут подаваться с гарниром из макарон, приготовленных из твердых сортов пшеницы. Можно употреблять также несладкий нежирный творог лучше вместе с кисломолочными напитками – кефиром, простоквашей, йогуртом и так далее.

В рационе не должно быть жареных блюд, все должно быть в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде. Питаться следует часто и дробно, то есть, небольшими порциями не менее 5 раз в день на протяжении не менее трех месяцев.

Если придерживаться перечисленных правил питания, а также тщательно соблюдать личную гигиену, чтобы избежать повторного заражения, вполне можно излечиться от лямблиоза без таблеток. Кроме того, диета позволит восстановить правильное пищеварение.

Диета при лямблиозе поможет избавиться от лямблий без приема лекарств.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit