Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Исключающая | Гипоаллергенная диета – спасение для желудка

Гипоаллергенная диета – спасение для желудка - Исключающая

11 Августа 2014

исключающая диета

Исключающая диета

Эта диета, в целом, сходна с диетой по Адо. Их основные различия состоят в том, что исключающая диета применяется в течение ограниченного времени (от трех до четырех недель, в большинстве случаев - 23 дня), а диеты по Адо иногда придерживаются на протяжении нескольких месяцев. Кроме этого, у исключающей диеты нет списка продуктов, которые обязательно нужно исключить. Строго говоря, правило здесь одно: исключайте продукты, которые, как вы думаете, вызывают у вас аллергию, а через три-четыре недели начинайте вводить их в рационе по одному за два-три дня. Опять-таки, если после употребления в пищу продукта появляется кожная сыпь, зуд, насморк, отеки и другие признаки аллергической реакции - это и есть ваш аллерген.

Почему просто не сделать тест на аллергию? Такие тесты стоят довольно дорого и, к тому же, не всегда дают вполне достоверные результаты. Поэтому золотым стандартом для выявления пищевых аллергенов вот уже много лет считается исключающая диета. При использовании этого метода тоже могут быть ошибки, но у такой диеты есть очевидные преимущества - простота, низкая стоимость, а также результаты, полученные на основании собственных ощущений пациента, а не лабораторных анализов.

На свое усмотрение, из рациона можно исключить как один продукт, так и пару десятков. Первый вариант обычно выбирают пациенты, у которых есть веские основания полагать, что у них аллергия, к примеру, на рыбу. Тут все довольно просто: нужно, как минимум, на три недели отказаться от рыбы, а затем снова начать ее есть. Если «подозреваемых» продуктов нет, обычно рекомендуют исключать самые распространенные аллергены, например, молоко, яйца, орехи, пшеницу, сою. На протяжении трех недель пациенту нужно будет очень внимательно читать этикетки всех продуктов, которые он покупает, и отказаться от всего, в чем содержится соя, яйца, и так далее. К примеру, если вам можно есть шоколад и нельзя есть орехи, нужно не только выбирать шоколадки без орехов, но и избегать тех, на упаковках которых указано, что они могут «содержать следы орехов» (эта информация предназначена специально для людей с пищевыми аллергиями, и ее не стоит игнорировать).

 

В некоторых случаях список исключенных продуктов может быть очень обширным.

 

Довольно часто применяется жесткая гипоаллергенная диета при отеке Квинке (ангиоэдема), особенно если отек был настолько сильным, что пациенту потребовалась госпитализация. При этом нужно как можно скорее выявить аллерген, чтобы, по возможности, избежать ангиоэдемы в будущем. К примеру, иногда в этот список одновременно входят все цитрусовые, помидоры, баклажаны, картофель, пшеница, кукуруза, ячмень, рожь, овес и другие продукты, содержащие глютен, все бобовые, все семена и орехи, говядина, свинина, курица, колбасные изделия, моллюски, все молочные продукты, яйца, маргарин, майонез, все масла горячего отжима, алкоголь, кофеин, шоколад, кетчуп, горчица, уксус, белый и коричневый сахар, мед, кленовый сироп, различные десерты. Употреблять при этом можно свежие фрукты (кроме цитрусовых), овощи, за исключением перечисленных выше, рис, гречку, рыбу, индейку, баранину, рисовое, миндальное и кокосовое молоко, растительные масла холодного отжима, травяной чай, свежие травы. Иногда пациентам, у которых был отек Квинке, врачи на несколько недель назначают еще более жесткую диету, состоящую из черного хлеба, риса, гречки, макарон и, иногда, некоторых видов овощей.

Очевидно, что такая гипоаллергенная диета для ребенка может оказаться слишком жесткой; в большинстве случаев она назначается лишь взрослым, страдающим от сильных аллергических реакций, хотя иногда ее все же могут рекомендовать и детям. Как бы то ни было, чтобы исключающая диета дала результат, ее нужно соблюдать очень строго; если пациент «сорвется» и съест что-нибудь из запрещенных продуктов, результаты уже не будут вполне достоверными.

alt

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

У женщин, которые узнают, что у их грудных детей обнаружена пищевая аллергия, возникает масса вопросов, главнейший из которых, как правило - можно ли матери и дальше кормить ребенка грудью? В большинстве случаев ответ на этот вопрос - да.

Вещества, содержащиеся в еде, поступают в грудное молоко через 3-6 часов после приема пищи. Если вы откажетесь от употребления продуктов, которые вызывают у ребенка аллергию, через одну-две недели его аллергены полностью исчезнут из молока. Нужно помнить, что гипоаллергенная диета для кормящих мам предназначена только для лечения, а не для профилактики аллергии.

 

В большинстве случаев у маленьких детей обнаруживается аллергия на продукты из коровьего молока, яйца, орехи, сою или пшеницу.

 

Для выявления аллергенов может применяться исключающая диета, о которой говорилось выше. Чтобы во время диеты и мать, и ребенок получали достаточно питательных веществ, необходимо принимать витаминные добавки (к примеру, пренатальные витамины, которые вполне можно использовать и после родов). После того, как аллергены будут установлены, от их употребления нужно отказаться до тех пор, пока вы не прекратите кормить грудью. Переводить ребенка на твердую пищу нужно будет очень осторожно, с учетом его пищевой аллергии. Заранее изучите рецепты гипоаллергенной диеты для детей, посоветуйтесь с врачом, чтобы составить для ребенка полноценный, разнообразный план питания.

Читать дальше При экземе и дерматите

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit