Диета при перегибе желчного пузыря – основной метод лечения

28 Октября 2015

диета при перегибе желчного пузыряДиета при перегибе желчного пузыря – это один из методов лечения, так как именно прием пищи способствует опорожнению желчного пузыря, что предупреждает возникновение застоя и воспалительного процесса в этой области. Для лечения перегиба желчного пузыря назначается диета №5.

alt

Основные принципы диеты при перегибе желчного пузыря

Так как при перегибе желчного пузыря в желчном пузыре идет постоянный застой желчи, главная задача диеты – устранить этот застой. Желчный пузырь сокращается под влиянием приема пищи, поэтому, чем чаще в течение суток принимается пища, тем меньше застой в желчном пузыре. В связи с этим больным, в зависимости от их состояния рекомендуется четырех-шестиразовый прием пищи небольшими порциями.

Питание при перегибе желчного пузыря должно обеспечивать химическое, механическое и термическое щажение органов пищеварения. В пище должно быть достаточное количество белков (нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочные продукты, творог), углеводов (овощи, фрукты, каши), жиров (сливочное и растительные масла хорошо переносятся больными и способствуют опорожнению желчного пузыря).

При этом в период лечения из рациона необходимо исключить:

  • продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла, - перец, горчицу, хрен, лук, чеснок, щавель, редис, редьку;
  • копчености, грибы, соленые продукты, мясные, рыбные грибные бульоны, острые соусы;
  • тугоплавкие жиры – баранье, свиное, говяжье и гусиное сало и жирное мясо, колбасные изделия;
  • жирные молочные продукты, яичные желтки;
  • продукты, содержащие грубую клетчатку, способствующую повышенному газообразованию – горох, фасоль, ржаной хлеб;
  • кондитерские изделия с кремом, сдобное тесто, шоколад, шоколадные конфеты, какао, натуральный кофе;
  • очень холодные блюда и напитки (например, мороженое).

alt

Как питаться при перегибе желчного пузыря в период обострения

Диета при перегибе желчного пузыря в период обострения, когда усилились боли, может начинаться с голода на один-два дня. При этом необходимо как можно больше пить жидкости в виде очищенной питьевой воды, разбавленных фруктовых соков, морсов, компотов и так далее.

После того, как боли стихнут, назначают расширенную диету, состоящую из жидких и полужидких пюрированных легкоусвояемых блюд - овощных супов, овощных и мясных пюре, каш, кисломолочных продуктов, киселей и т.д. Суточное количество пищи в этот период не должно превышать половину обычного объема, прием пищи должен быть 6 раз в день. Такое питание назначается также на один-два дня. После улучшения состояния назначается диета №5, рекомендуемая при всех заболеваниях печени и желчного пузыря.

alt

Правила питания при перегибе желчного пузыря вне обострения

Если при перегибе желчного пузыря не беспокоят боли, то это не значит, что больной не должен придерживаться диеты. Питание при перегибе желчного пузыря – это основной метод не только лечения, но и профилактики обострений.

В рационе больного должны присутствовать нежирные сорта говядины, кур, речной и морской рыбы. Хорошо подойдет треска – в ней содержится большое количество веществ, способствующих правильному усвоению жиров. В рационе обязательно должны присутствовать обезжиренные кисломолочные продукты и творог. Несколько раз в неделю можно употреблять вареное всмятку яйцо или омлет на пару.

Жиры должны быть представлены легкоусвояемым сливочным (совсем без животных жиров нельзя) и растительным маслом, углеводы - овощами и фруктами (но только не кислых сортов) а также кашами (гречневой, овсяной, рисовой).

В качестве сладостей рекомендуются пастила, мармелад, джемы, варенье, мед. Мед обладает ценными пищевыми качествами, так как содержит легкоусвояемые углеводы, витамины, имеет разнообразный солевой состав, обладает легким послабляющим действием.

Полезно сочетание лечебного питания с приемом минеральных вод. Рекомендуется проводить курсы приема минеральной воды (Славяновская, Нафтуся, Ессентуки 4 и 17) один раз в квартал в течение месяца. Это стимулирует образование и отток желчи, уменьшает ее вязкость.

Все блюда следует готовить на пару, тушить или отваривать. Жареные блюда исключаются, так как при этом сохраняются экстрактивные вещества, а под воздействием высоких температур жир расщепляется с образованием продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и желчевыводящих путей.

Прием пищи должен быть пять раз в день. Строгое соблюдение режима питания при этой патологии является непременным условием для успешного лечения. Частое дробное питание и строгое соблюдение определенных интервалов между приемами пищи способствует усиленному желчеотделению.

Диета при перегибе желчного пузыря является одним из основных компонентов лечения.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit