Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Эскузан – поможет при венозной недостаточности

Эскузан – поможет при венозной недостаточности

29 Декабря 2012

эскузанЭскузан имеет в своем составе экстракт семян конского каштана, содержащий эсцин – биологически активное вещество, оказывающее тонизирующее действие на стенки вен, улучшающее циркуляцию крови в капиллярах и защищающее их от различных повреждающих воздействий.

Как он действует

Эскузан является препаратом для симптоматического лечения, это значит, что он снимает или уменьшает проявления венозной недостаточности, но не устраняет само заболевание. Поэтому эскузан лучше принимать по назначению врача в составе комплексного лечения после предварительного обследования.

Семена конского каштана использовались в народной медицине несколько столетий. Из них готовили отвары и настои для остановки кровотечения, особенно, во время родов, снятия отеков при травмах и так далее. Исследование этого растения было начато в 19-м веке, тогда же было выявлено основное действующее вещество конского каштана – эсцин.

Эсцин - тритерпеновый гликозид, биологически активное вещество, которое способно влиять на состояние стенок вен через стимуляцию секреции гормонов надпочечников. Под действием эсцина хронически расширенные при венозной недостаточности вены суживаются, стенки их становятся более эластичными, что способствует улучшению венозного кровообращения и удалению крови их венозных узлов.

Эсцин также оказывает и непосредственное благотворное воздействие на самые мелкие кровеносные сосуды – капилляры, улучшая в них микроциркуляцию крови и защищая стенки от любых вредных воздействий и предупреждая образование в капиллярах тромбов.

Благодаря такому многостороннему воздействию на венозную систему, эскузан нашел широкое применение в лечении различных проявлений венозной недостаточности – от тяжести в ногах при варикозном расширении вен до болей и зуда при геморрое. Но если венозная недостаточность уже сформировалась, то эскузан может только немного облегчить ее проявления, полностью устранить проблему этот препарат не в состоянии. Именно поэтому при появлении первых признаков венозной недостаточности рекомендуется обращаться к врачу для обследования и назначения комплексного лечения. В некоторых случаях консервативное лечение не помогает и тогда назначается операция – удаляется часть вены с измененными стенками, препятствующая нормальному кровообращению.

Выпускается эскузан в виде спиртовых растворов для приема внутрь (капель) и в виде таблеток, покрытых оболочкой.

Кому можно принимать

Эскузан принимают при венозной недостаточности по назначению врача не потому, что этот препарат имеет много побочных эффектов и противопоказаний, а потому, что в подавляющем большинстве одного эксузана для лечения бывает недостаточно.

Эскузан уменьшает такие неприятные симптомы варикозного расширения вен, как тяжесть и усталость в ногах, отеки, судорожные подергивания икроножных мышц, боли в ногах при более или менее длительной ходьбе.

При геморрое он снимает отек тканей, который сопровождается болью и зудом и улучшает кровообращение в капиллярной сети, вокруг геморроидальных узлов, что приводит к облегчению страданий больного.

После перенесенного тромбофлебита у многих больных остается повышенная склонность к тромбообразованию. Эскузан улучшает циркуляцию крови в капиллярах, что снижает риск агрегации (склеивания) тромбоцитов и образования тромбов.

Применяется эскузан также после травм и операций – он хорошо снимает застой крови в области травмы, отек мягких тканей и способствует быстрому заживлению ран или рассасыванию кровоизлияний.

Токсичный ли препарат - эскузан?

Эскузан – это абсолютно нетоксичный препарат. Он редко дает побочные эффекты, в основном в виде аллергических реакций – появления кожной зудящей сыпи (в том числе крапивницы), отека Квинке и так далее.

Изредка эскузан оказывает раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, что проявляется болями в верхней части живота (в области желудка), тошнотой и рвотой. В этом случае рекомендуется принимать препарат во время еды.

Противопоказаний для приема эскузана также очень мало. Его нельзя принимать при наличии у больного повышенной чувствительности к компонентам препарата и при хронической почечной недостаточности. Спиртовые растворы эскузана и таблетки эскузан 20 не рекомендуется принимать во время беременности и кормления ребенка грудью.

Передозировок эскузана до настоящего времени выявлено не было.

Эскузан – это лекарственный препарат растительного происхождения, который можно купить в аптеке без рецепта, но это не значит, что его нужно применять самостоятельно: любые проблемы с венами лучше решать под наблюдением лечащего врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit