В состав аскорутина входят два вида витаминов, которые хорошо сочетаются друг с другом и оказывают благотворное воздействие на стенки кровеносных сосудов. А еще аскорутин обладает выраженными антиоксидантными свойствами – подавляет действие токсических свободных радикалов, которые образуются в результате окислительно-восстановительных реакций.
Принцип действия аскорутина
Входящая в состав аскорутина аскорбиновая кислота (витамин С) участвует во всех видах обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, в образовании внутриклеточного коллагена, она необходима для укрепления костной ткани, эмали зубов, стенок капилляров. Принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях, аскорбиновая кислота подавляет действие образующихся при этом свободных радикалов, предупреждая таким образом преждевременное разрушение клеток. Активное воздействие на все виды обмена веществ способствует снижению потребности в витаминах A, E, B1, B2, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет - повышает устойчивость организма к инфекциям, улучшает всасываемость железа.
Рутин (витамин Р) способствует быстрой доставке аскорбиновой кислоты в клетки, снижает повышенную проницаемость капилляров, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снимает их отечность и воспаление. Обладает антиагрегантными свойствами – подавляет способность тромбоцитов собираться группами, улучшает циркуляцию крови в капиллярах.
И аскорбиновая кислота, и рутин способствуют образованию межклеточного вещества и снижают активность фермента гиалуронидазы (она разрушает гиалуроновую кислоту, которая является основной составляющей межклеточного вещества), уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.
Абсолютное противопоказание для применения аскорутина – повышенная чувствительность организма к его компонентам
Повышенная чувствительность организма к компонентам аскорутина может привести к появлению аллергических или неаллергических реакций индивидуальной непереносимости этого препарата.
При развитии аллергической реакции сначала происходит сенсибилизация организма –образование антител (белков-иммуноглобулинов, уничтожающих аллергены, которые в данном случае называют антигенами). При первичном попадании в организм антигена не развивается никаких признаков аллергии, но при повторном попадании развивается аллергическая реакция.
Неаллергические реакции индивидуальной непереносимости возникают при первом же контакте с веществом, к которому имеется повышенная чувствительность организма. При этом в организме без участия иммунных процессов могут образовываться медиаторы (биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции) и развиваться неаллергические (их еще называют псевдоаллергическими) реакции.
По клиническим проявлениям различить такие реакции невозможно. Они могут проявляться в виде крапивницы, отека Квинке, зудящей кожной сыпи, анафилактического шока и так далее.
Относительные противопоказания для применения аскорутина
Аскорутин не рекомендуется назначать в больших дозах и длительными курсами при повышенной свертывающей способности крови и склонности к тромбообразованию (например, при тромбофлебитах).
Не стоит назначать аскорутин также при сахарном диабетеСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь (аскорбиновая кислота обладает легким диабетогенным действием), подагре и мочекаменной болезниМочекаменная болезнь - почему женщины переносят ее тяжелее?
(аскорутин может усилить нарушение обмена веществ). Также с осторожностью аскорутин назначается при нарушениях функции почек.
Так как аскорбиновая кислота повышает усвояемость организмом железа, аскорутин не следует назначать при гемохроматозах – повышенном содержании железа в крови. Применение аскорбиновой кислоты может вызвать обострение некоторых видов анемии (серповидно-клеточной). С осторожностью аскорутин назначают больным с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
У больных с быстрорастущими и дающими метастазы злокачественными опухолями аскорутин, в состав которого входит аскорбиновая кислота, может утяжелить течение заболевания.
Не рекомендуется применять аскорутин детям до трех лет, так как его эффективность и безопасность в этом возрасте не подтверждена клиническими испытаниями.
В первые 12 недель беременности (в I триместре) аскорутинАскорутин – укрепит стенки капилляров и предупредит токсическое воздействие своб не применяется из-за возможного отрицательного воздействия на плод в период закладки органов и тканей. Действие любых лекарственных веществ в этот период беременности на плод индивидуально и прогнозируется с трудом.
У каждого, даже самого безобидного лекарства, есть противопоказания, учитывать которые может только врач.
Галина Романенко