Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Аскорутин – укрепит стенки капилляров и предупредит токсическое воздействие свободных радикалов

Аскорутин – укрепит стенки капилляров и предупредит токсическое воздействие свободных радикалов

20 Октября 2012

аскорутинАскорутин – это лекарственный препарат, эффективность действия которого проверена десятилетиями. Действует он достаточно медленно, тем не менее, положительный эффект бывает всегда и проходит он не сразу после окончания курса лечения. Применяют его как для лечения, так и для профилактики изменений со стороны мелких кровеносных сосудов – капилляров.

Как действует аскорутин

Аскорутин – это препарат, активными действующими веществами которого являются аскорбиновая кислота (витамин С) и рутин (витамин Р). Это два витамина, оказывающие выраженное положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов (ангиопротекторное действие). Они уменьшают воспалительный процесс в стенках сосудов и снимают отек. В результате стенки кровеносных сосудов становятся более плотными и менее проницаемыми для жидкой части крови. Ангиопротекторный эффект особенно выражен в отношение мелких кровеносных сосудов – капилляров.

Еще одно важное свойство аскорутина – способность подавлять действие токсичных свободных радикалов, которые образуются в результате обмена веществ в нашем организме и вызывают гибель или быстрое старение клеток (антиоксидантное действие). Особенностью аскорутина является идеальная совместимость витаминов С и Р, при этом последний помогает транспортировать аскорбиновую кислоту к тканям.

Аскорбиновая кислота – это активный компонент окислительно-восстановительных реакций, она принимает участие также в углеводном, жировом и белковом обмене, в образовании стероидных гормонов, соединительной ткани. Аскорбиновая кислота обладает ангиопротекторными свойствами, укрепляет иммунитет – способность организма сопротивляться различным воздействиям, в том числе инфекционным факторам. Оптимизируя обменные процессы к клетках, аскорбиновая кислота снижает их потребность в витаминах группы В, А, Е. Очень полезным свойством аскорбиновой кислоты является ее способность повышать усвоение железа тканями, в связи с чем лекарственные препараты железа стараются назначать вместе с аскорбиновой кислотой.

Рутин – биофлавоноид, выделенный из некоторых растений, например, из руты. Это активный ангиопротектор, на основе которого готовят такой известный лекарственный препарат с ангиопротекторными свойствами, как троксевазин. Именно рутин снимает воспаление и отек в стенках кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов. Это активизирует циркуляцию крови в капиллярах и является прекрасной профилактикой тромбоэмболий. При приеме вместе с аскорбиновой кислотой доставляет ее непосредственно в клетки тканей, не увеличивая при этом энергозатраты.

Кому и как можно принимать

Аскорутин выпускается в таблетках и относится к препаратам безрецептурного отпуска, но принимать его все же лучше по показаниям и по назначению врача – это более эффективно.

Основным показанием для приема аскорутина является дефицит витаминов С и Р в организме (гиповитаминоз С и Р).

Почти всегда аскорутин входит в состав комплексного лечения геморрагических диатезов – заболеваний, при которых нарушается проницаемость кровеносных сосудов или свертываемость крови. Это проявляется в виде повышенной кровоточивости и появления на коже мелких, средних и крупных кровоизлияний (геморрагий).

Изменения стенок кровеносных сосудов и особенно капилляров характерно и для ряда других заболеваний. Например, для лучевой болезни (она может развиваться после лучевой терапии онкологических заболеваний), инфекционно-аллергических заболеваний (ревматизма, гломерулонефрита), инфекционных болезней (гриппа, сыпного тифа, кори, скарлатины), артериальной гипертензии и так далее. Аскорутин, назначенный в составе комплексного лечения этих серьезных заболеваний, способен постепенно улучшать состояние кровеносных сосудов и облегчать состояние больных.

Иногда аскорутин назначают с профилактической целью вместе с лекарственными препаратами, способными отрицательно воздействовать на стенки капилляров или значительно снижать свертывающие способности крови (например, с антикоагулянтами и аспирином).

Принимают аскорутин после еды, запивая водой. Доза препарата назначается врачом и зависит от цели применения. Например, для профилактики аскорутин назначают по одной–две таблетки в сутки, а для лечения – ту же дозу два–три раза в сутки. Длительность курса лечения также определяется врачом, но в среднем равна трем – четырем неделям.

Есть ли у аскорутина противопоказания и побочные эффекты?

Основным противопоказанием для приема аскорутина является индивидуальная непереносимость его компонентов. Не стоит принимать его и в первые 12 недель беременности – это опасно для плода, а также детям до трех лет. Кроме того, его нельзя применять при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозу, сахарном диабете, подагре.

Побочные эффекты развиваются редко, в основном при длительном бесконтрольном приеме препарата – это повышение артериального давления, бессонница, формирование камней (оксалатов) в мочевыводящих путях. При коротких курсах возможно появление тошноты, рвоты, головных болей, приливов крови к лицу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit