Нейтропения - это нарушение, основной характеристикой которого является аномально низкий уровень нейтрофилов в крови. Нейтрофилы - это разновидность белых кровяных телец, которые вырабатываются костным мозгом, и составляют приблизительно 60% от общего числа клеток крови. Они играют важнейшую роль в иммунных реакциях, и являются необходимыми для борьбы с инфекциями.
По сути, нейтрофилы питаются бактериями, вирусами, грибками и другими микроорганизмами, которые могут вызвать различные болезни. Нейтропения особенно опасна для больных раком, так как у них иммунная система ослаблена, а значит, организм крайне уязвим перед возбудителями инфекций. Нейтрофилы очень чувствительны к химиотерапииХимиотерапия - всегда ли выпадают волосы? и радиотерапии; если пациент проходит курс радиотерапии, число уничтоженных нейтрофилов будет зависеть от дозы и мощности ионизирующего излучения, а также от того, насколько обширный участок тела подвергался его воздействию.
Нормальный уровень нейтрофилов немного варьируется в зависимости от возраста, а также от расовой принадлежности человека. У младенцев уровень нейтрофилов ниже, чем у детей старшего возраста и у взрослых, а у людей африканского происхождения он ниже, чем у европейцев и азиатов. Средний уровень нейтрофилов у взрослого человека составляет 1500 единиц (клеток на кубический миллиметр крови). В упрощенном виде результаты анализов на нейтрофилы интерпретируются следующим образом:
- Более 1000 единиц - нормальная защита от инфекций.
- 500-1000 - повышенный риск инфекций.
- 200-500 - высокий риск развития тяжелых форм инфекций.
- Менее 200 единиц - очень высокий риск тяжелой инфекции. Пациенту может требоваться госпитализация.
У нейтропении нет специфических симптомов, помимо тех, которые характерны для инфекций, которые могут развиваться при этом нарушении. При тяжелых формах нейтропении у пациента могут развиться болезни периодонта, язва полости рта и прямой кишки, бактериальная пневмония. Зачастую у пациентов наблюдается значительное повышение температуры тела. Если через 19-30 дней температура тела снова повышается, это может указывать на циклическую нейтропению.
Чтобы поставить диагноз, необходимо определить уровень лейкоцитов в крови и провести дифференциальную диагностику. Установить причину развития нейтропении может быть сложно - для этого необходимо изучить историю болезни пациента, его семейный анамнез, а иногда также требуется биопсия костного мозга.
У пациентов, больных раком, нейтропения является ожидаемым побочным эффектом химиотерапии и радиотерапииРадиотерапия в лечении рака: облучение в помощь. Вероятность развития тяжелой инфекции зависит от того, каким видом рака болен человек, и какое лечение он проходит. Особенно велик риск для пациентов с лейкемией и для тех, кому сделали пересадку костного мозга.
Очень важно выявлять инфекции как можно раньше. Их признаками могут быть:
- Кашель и затрудненное дыхание;
- Повышенная температура тела;
- Усиленное потоотделение;
- Озноб;
- Отечность десен;
- Изменения цвета стула или мочи;
- Общее недомогание.
Причины
Нейтропения может быть результатом трех следующих процессов:
Уменьшение выработки белых кровяных телец
Уменьшение выработки лейкоцитов - это наиболее распространенная причина нейтропении. Выработка лейкоцитов может быть нарушена по следующим причинам:
- Рак, особенно - некоторые разновидности лейкемии
- Радиотерапия
Лекарственные средства, влияющие на костный мозг, в том числе: медикаменты, применяемые для лечения ракаЛечение рака - трудно, но необходимо (химиотерапевтические препараты), хлорамфеникол (Chloromycetin), противоэпилептические средства и антипсихотические препараты (аминазин, проликсин и другие фенотиазины). При трансплантации гемопоэтических стволовых клетокСтволовые клетки: на острие скандала
(ТГК) организм подвергается воздействию ионизирующего излечения или сильнодействующих препаратов, а иногда - обоих методов лечения, предназначенных для уничтожения раковых клеток. Разновидностями ТГК являются пересадка костного мозга и трансплантация стволовых клеток периферической крови. В ходе лечения вместе с раковыми клетками уничтожаются или повреждаются и здоровые стволовые клетки костного мозга. В результате из стволовых клеток не может получаться достаточное количество иммунных клеток, в том числе - нейтрофилов, и развивается нейтропения. Чтобы предотвратить это, до лечения может быть произведен забор стволовых клеток костного мозга пациента, которые вновь введут после окончания терапии. Для этих целей могут быть использованы и стволовые клетки другого донора.
Наследственные и врожденные нарушения, влияющие на костный мозг, в том числе - семейная нейтропения, циклическая нейтропения и агранулоцитоз новорожденных.
Воздействие пестицидов.
Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
Разрушение белых кровяных телец
Причинами слишком быстрого разрушения белых кровяных телец могут быть:
- Острые бактериальные инфекции у взрослых;
- Инфекции у детей;
- Определенные аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка;
- Прием таких препаратов, как пенициллин, фенитоин (Dilantin) и сульфонамид (Benemid, Бактрим, Gantanol).
Ускоренное выведение лейкоцитов из сосудистого русла
В ходе таких процессов лейкоциты выводятся из сосудистого русла и распространяются по различным тканям организма. Причинами этого могут быть:
- Гемодиализ.
- Синдром Фелти, или малярия. При этих заболеваниях нейтрофилы накапливаются в селезенке.
- Бактериальные инфекции. Нейтрофилы остаются в зараженных тканях, и не возвращаются в кровоток.