Если лимфоциты в крови повышены, то чаще всего это является признаком какой-то вирусной инфекции. Лимфоциты защищают организм от вирусов, поэтому при их внедрении в организм, количество лимфоцитов в крови быстр нарастает. Количество лимфоцитов может увеличиваться и при онкологических заболеваниях.
Лимфоциты и их роль в организме человека
Лимфоциты – это один из видов лейкоцитов (белых клеток крови), относящийся к незернистому виду лейкоцитов (агранулоцитам). Лимфоцит - это клетка с большим ядром сферической формы, которое занимает почти весь ее объем. Образуются лимфоциты в костном мозге, а дозревают в вилочковой железе (тимусе), лимфатических узлах и селезенке.
Те лимфоциты, которые созревали в тимусе, называются Т-лимфоцитами, они осуществляют неспецифический клеточный иммунитет – уничтожают в основном патологические вирусы. Т-лимфоциты в свою очередь делятся на следующие субпопуляции: Т-киллеры (убийцы – они уничтожают чужеродные клетки), Т-хелперы (помощники – помогают Т-киллерам найти чужеродные клетки и передают информацию о присутствии чужеродного белка В-лимфоцитам) и Т-супрессоры (подавляют чрезмерные проявления иммунитета, регулируя, таким образом, иммунный ответ)
Лимфоциты, которые созревали в лимфатических узлах и селезенке, называются В-лимфоцитами, они отвечают за специфический иммунитет – вырабатывая специфические белки иммуноглобулины (антитела) против определенных возбудителей инфекции чаще всего бактериального происхождения.
В норме в крови здорового взрослого человека содержится 20-40% лимфоцитов (относительный показатель, определяющий долю лимфоцитов среди всех лейкоцитов) или 1 – 4,8 х 10 в 9 степени/л (абсолютный показатель). У детей эти показатели выше, причем, чем младше ребенок, тем у него больше лимфоцитов в крови. Для годовалого ребенка нормой будет относительный показатель 45-70% и абсолютный – 2 - 11 х 10 в 9 степени/л.
О чем говорит повышенное содержание лимфоцитов в крови
Повышенное содержание лимфоцитов в крови называется лимфоцитозом. Лимфоцитоз встречается:
- при вирусных инфекциях, таких, как инфекционный мононуклеоз, вирусные гепатиты, простой герпесПростой герпес – на деле не так все просто
, цитомегаловирусная инфекция, острые респираторные вирусные инфекции (в том числе грипп), энтеровирусные инфекции; особенно высокий лимфоцитоз появляется при инфекциях, оставляющих иммунитет на всю жизнь (кори, краснухе, ветрянкеВетрянка: мучительна, но не опасна
, коклюше);
- при токсоплазмозе – паразитарном заболевании, поражающем людей и животных;
- при тяжелых длительно протекающих заболеваниях появление умеренного лимфоцитоза в крови является благоприятным признаком, который говорит о возможном начале выздоровления;
- при таких бактериальных инфекциях, как туберкулезТуберкулез - полное выздоровление не гарантировано
, бруцеллез и сифилисСифилис - наказание Венеры
;
- при отравлениях мышьяком, свинцом и тетрахлорэтаном;
- при гипертиреозе – повышенной функции щитовидной железы;
- при аутоиммунных заболеваниях, развивающихся на фоне аллергии на собственные ткани организма;
- при применении некоторых видов лекарственных препаратов, таких, как леводопа, фенитоин, вальпроевая кислота, наркотические аналгетики;
- при злокачественных заболеваниях крови (лейкозах) и опухолях лимфатической системы (лимфомах).
Реактивный и злокачественный лимфоцитоз
Повышенный уровень лимфоцитов в крови может быть вызван иммунным ответом на внедрение в организм чужеродных агентов. Такой лимфоцитоз называется реактивным, он является физиологической реакцией, защищающей организм от инфекций и интоксикаций. Примером реактивного лимфоцитоза является лимфоцитоз, вызванный вирусной инфекцией. Реактивный лимфоцитоз может держаться в крови в течение 4-8 недель после прекращения действия фактора, который его вызвал.
Злокачественный лимфоцитоз говорит о наличии злокачественного заболевания крови – острого или хронического лимфолейкоза, сопровождающегося появлением огромного количества незрелых лимфоцитов в периферической крови.
И реактивный, и злокачественный лимфоцитоз могут сопровождаться увеличением лимфоузлов, печени и селезенки. Для того чтобы дифференцировать эти процессы, иногда проводят дополнительные анализы: определение субпопуляций лимфоцитов, хромосомных аномалий в ядрах лимфоцитов, цитологическое и гистологическое исследование костного мозга, проведение молекулярно-генетических тестов. Кроме лабораторных исследований для уточнения диагноза может потребоваться проведение рентгенографии грудной клетки, ультразвукового исследования внутренних органов, компьютерной томографии.
Повышенные лимфоциты в крови, которые держатся в общем анализе на протяжении двух и более месяцев, должны стать поводом для обращения к врачу.
Галина Романенко