Чистотел для волос: народные рецепты

04 Апреля 2014

чистотел для волосЧистотел часто сравнивают с женьшенем: сфера применения этого растения и его эффективность очень велики, его употребляют внутрь, применяют для ухода за кожей и ногтями. Чистотел для волос также применяется нередко: растение помогает избавиться от зуда кожи головы и улучшить состояние прически. Также чистотел является одним из лучших средств от перхоти.

alt

Универсальное средство

Производители косметических средств любят использовать для создания кремов и притираний экзотические растения из заповедных уголков света. Названия таких заморских трав звучат волнующе, но эффект от их применения часто оказывается незначительным и разочаровывает. В чистотеле же нет ничего экзотического – растение в изобилии растет во всей Европе (кроме арктических областей), Азии, Америке. Многие владельцы дачных участков даже борются с этой высокой травой с желтыми цветками, не подозревая о ее целительных свойствах.

Чистотел – лекарственное растение, превосходящее по эффективности многие другие целебные травы. Внешне чистотел выглядит довольно скромно: прямой ветвистый стебель высотою до метра, желтые цветки. Если отломать кусочек стебля, то на разломе выступит густой млечный сок, который тут же окрасится в оранжевый цвет. Этот сок часто используется в народной медицине, например, для удаления бородавок.

Помимо сока, для приготовления лекарственных и косметических средств используют также сушеный чистотел. Собранную траву сушат на воздухе в тени, а затем используют для приготовления спиртовых или водных настоек, отваров, а также для настаивания масла.

alt

Осторожно: яд

Чистотел ядовит. Все части растения содержат алкалоиды: гомохелидонин, хелидонин, метоксихелидонин, хелеритрин, оксихелидонин, протопин, сангвинарин, аллокриптопин, стилопин, спартеин, берберин, оксисангвинарин, коптизин, хелилутин, хелирубин и другие. Кроме того, в чистотеле есть каротин, большое количество аскорбиновой кислоты, а также яблочная, янтарная, лимонная кислоты и флавониды.

Благодаря своему богатому составу чистотел оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противогрибковое, успокаивающее действия. По некоторым данным, это растение имеет противоопухолевое действие, и может использоваться для лечения онкологических заболеваний.

Лечиться чистотелом можно далеко не всем. Поскольку растение содержит алкалоид протопин, который повышает тонус матки, его нельзя употреблять беременным женщинам. Недопустимо лечение чистотелом маленьких детей, в период лактации от препаратов на основе этого растения тоже следует отказаться.

Алкалоид гомохелидонин противопоказан при любых неврологических заболеваниях, сопровождающихся повышенной судорожной готовностью. С препаратами на основе чистотела нельзя экспериментировать тем, что страдает эпилепсией. Нельзя использовать это растение и страдающим бронхиальной астмой или же стенокардией.

Все эти противопоказания относятся прежде всего к соку чистотела. Отвары, настойки и масляные вытяжки менее опасны, поскольку ядовитые вещества содержатся в них в меньшей концентрации. Однако при индивидуальной непереносимости чистотела придется отказаться от использования этого растения в любой форме. И в любом случае лучше применять чистотел (особенно употреблять его вовнутрь) только после консультации с врачом. Симптомы передозировки: сильная жажда, рвота, понос, головная боль, головокружение, обмороки, спутанность сознания, галлюцинации. При подобных проявлениях необходимо немедленно прекратить применение чистотела и обратиться к врачу.

alt

Чистотел для роскошной шевелюры

Чистотел используется не только для оздоровления кожи, но и для красоты волос. Это хорошее профилактическое и лечебное средство при себорее, облысении, раздражении и зуде кожи головы. Отвар чистотела для волос – хорошее тонизирующее средство. Если регулярно ополаскивать волосы настоем, а также втирать отвар чистотела в кожу головы, волосы станут блестящими, пышными, послушными и эластичными. Иногда к отвару чистотела добавляют также отвар тысячелистника, крапивы, ромашки и других трав.

Еще более эффективны маски для волос на основе чистотела и других лекарственных трав. Готовятся такие маски одинаково: сухие травы перемешиваются, заливаются горячей водой и прогреваются на водяной бане в течение получаса – сорока минут. После этого отвар остужают, и травяную кашицу втирают в корни волос. Через полчаса маски смываются проточной водой. Достаточно проводить такие процедуры раз в неделю на протяжении пары месяцев, чтобы получить устойчивый результат.

Например, маска из чистотела и мыльнянки лекарственной прекрасно тонизирует волосы. Маска из пяти частей корня лапчатки прямостоящей и одной части травы чистотела, напротив, успокаивает кожу головы. Маска из корней бадана толстолистного и чистотела укрепляет волосы, тонизирует кожу головы и является хорошим профилактическим средством от себореи.

Для жирных волос подходят маски из чистотела в смеси с семенами айвы, а также с листьями березы и уксусом. Также эффективны маски из чистотела с корой дуба, крапивой, зверобоем и эфирным маслом розмарина.

Для лечения и профилактики сухой себореи рекомендуется использовать чистотел в сочетании с мать-и-мачехой, эфирными маслами лаванды, бергамота, лимона, герани и чайного дерева. Также к чистотелу для лечения сухой себореи добавляют почки тополя, корни аниса, душицу, семена алтея, оливковое масло, яичный желток. Можно также втирать в волосы незадолго до мытья головы масляную вытяжку из чистотела.

Маска из чистотела с полынью улучшает кровообращение, тонизирует, усиливает рост волос и служит для профилактики появления перхоти. Для стимуляции роста волос эффективны и маски из травы чистотела и корня лопуха.

Мария Быкова


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit