Настойка чистотела: применение требует осторожности

15 Октября 2013

настойка чистотелаНа протяжении столетий чистотел использовался как лекарственное растение. Плиний, римский ученый, упоминает о его целительной силе, а в14-го веке чистотел принимали в жидком виде для использования в качестве средства, тонизирующего кровь. Считалось также, что употребление этой жидкости обостряет зрение и другие чувства, способствует заживлению ран и лечению желтухи. Это растение обладает мягким обезболивающим, успокаивающим, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Чистотел является растительным антибиотиком, обладает мочегонным действием, а также повышает иммунитет.

О растении

Чистотел (Chelidonium majus) - это травянистое многолетнее растение, которое можно найти на равнинах, а также и в гористых областях на максимальной высоте 800-1000 метров. Оно растет на мягких, иногда даже песчаных почвах, в затененных местах в лесах, кустарниках или садах. Растение происходит из Европы (впервые оно было обнаружено в Средиземноморском регионе). Несмотря на это, однако, оно легко распространилось в другие области земного шара.

Чистотел развивается путем разветвления и достигает высоты 30-100 см. Его цветы желтого цвета, цветет чистотел в период с мая до осени. Его листья зазубрены, подобны листьям дуба. Все части растения содержат латекс - желтовато-оранжевое вещество, похожее на молоко, которое имеет горький вкус. Это молочко становится темнее при контакте с воздухом.

Свойства чистотела

Чистотел содержит алкалоиды, такие как хелидонин, гомохелидонин, оксихелидонин, метоксихелидонин, сангвинарин, коптизин, протопин, алокриптопин, в количестве приблизительно 0,2–0,5% в зависимости от части растения и от времени сбора урожая. Чистотел также содержит, в очень маленьких количествах, баберин и спартеин, витамин C (особенно в листьях), смолы, эфирные масла и минеральные соли. Хелидонин и гомохелидонин обладают действием, схожим с действием морфия, успокоительного средства и наркотика, действующего на главные нервные центры. В то же самое время они оказывают небольшое стимулирующее действие на дыхание. Хелидонин также обеспечивает антиспазматическое действие, которым обладает растение. Сангвинарин в составе чистотела оказывает стимулирующее действие на медуллярные центры, и даже обладает противоопухолевым эффектом, в то время как хелеритрин обладает способностью снижать артериальное давление и стимулировать перистальтику кишечника и сокращения матки.

Кроме описанных свойств, чистотел обладает прекрасным антибиотическим эффектом в отношении многих патогенных микробов. Он также оказывает успокоительное, антисептическое и антиспазматическое действие.

Настойка

Настойка чистотела - это гомеопатическое средство, рекомендуемое для лечения желтухи, дискинезии желчевыводящих путей, желчного калькулеза, атонии мочевого пузыря, раздражительности и кишечных болезней. Для лечения истерии, бессонницы или беспокойных состояний настойку чистотела можно смешивать с настойкой зверобоя или валерианы. Против бородавок, мозолей, раздражений кожи, кератита или рака кожи, делают припарки с настойкой чистотела, применяя их на зону поражения. В случаях маточных фиброидах припарки с настойкой чистотела применяют на нижнюю область живота.

Побочные эффекты

Нужно обратиться к врачу при следующих возможных побочных эффектах после приема настойки чистотела:

  • тошнота,
  • головокружение,
  • усталость,
  • слабость,
  • беспокойство,
  • бессонница.

Чистотел может также вызывать:

  • вред для эмбриона,
  • низкое артериальное давление,
  • негативное воздействие на печень.

Взаимодействие с другими препаратами:

Сочетание лекарственных трав с другими лекарственными препаратами может снижать их эффективность или производить нежелательные побочные эффекты. Одновременно с настойкой чистотела нельзя принимать следующие лекарства:

  • лекарства, содержащие дигиталис, используемые при сердечной недостаточности, а также морфин и морфинсодержащие лекарства;
  • лекарства, понижающие уровень сахара в крови;
  • сульфамидные препараты, такие как Бактрим.

Что важно помнить при приеме чистотела

  • Нельзя использовать чистотел, во время беременности или кормления грудью.
  • Нельзя давать эту траву детям.
  • Нельзя использовать чистотел больше двух недель за один курс.
  • Если есть или подозревается серьезное заболевание печени или желудка, нельзя использовать чистотел или любой другой растительный препарат или новую траву.
  • Важно помнить, что чистотел - очень ядовитое растение. При попадании на кожу его сок может вызвать ее воспаление. Употребление внутрь может вызвать боль в животе, рвоту, диарею, обморок, тяжелое воспаление и другие серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, кому, и даже смерть.
  • Нужно иметь в виду, что бывали случаи, когда прием чистотела внутрь приводил к отравлению и смерти.
  • Нельзя принимать чистотел вместо прописанных врачом лекарств.
Читать дальше На спирту

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit