Настойка чистотела: применение требует осторожности

25 Мая 2014

настойка чистотелаНа протяжении столетий чистотел использовался как лекарственное растение. Плиний, римский ученый, упоминает о его целительной силе, а в14-го веке чистотел принимали в жидком виде для использования в качестве средства, тонизирующего кровь. Считалось также, что употребление этой жидкости обостряет зрение и другие чувства, способствует заживлению ран и лечению желтухи. Это растение обладает мягким обезболивающим, успокаивающим, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Чистотел является растительным антибиотиком, обладает мочегонным действием, а также повышает иммунитет.

alt

О растении

Чистотел (Chelidonium majus) - это травянистое многолетнее растение, которое можно найти на равнинах, а также и в гористых областях на максимальной высоте 800-1000 метров. Оно растет на мягких, иногда даже песчаных почвах, в затененных местах в лесах, кустарниках или садах. Растение происходит из Европы (впервые оно было обнаружено в Средиземноморском регионе). Несмотря на это, однако, оно легко распространилось в другие области земного шара.

Чистотел развивается путем разветвления и достигает высоты 30-100 см. Его цветы желтого цвета, цветет чистотел в период с мая до осени. Его листья зазубрены, подобны листьям дуба. Все части растения содержат латекс - желтовато-оранжевое вещество, похожее на молоко, которое имеет горький вкус. Это молочко становится темнее при контакте с воздухом.

alt

Свойства чистотела

Чистотел содержит алкалоиды, такие как хелидонин, гомохелидонин, оксихелидонин, метоксихелидонин, сангвинарин, коптизин, протопин, алокриптопин, в количестве приблизительно 0,2–0,5% в зависимости от части растения и от времени сбора урожая. Чистотел также содержит, в очень маленьких количествах, баберин и спартеин, витамин C (особенно в листьях), смолы, эфирные масла и минеральные соли. Хелидонин и гомохелидонин обладают действием, схожим с действием морфия, успокоительного средства и наркотика, действующего на главные нервные центры. В то же самое время они оказывают небольшое стимулирующее действие на дыхание. Хелидонин также обеспечивает антиспазматическое действие, которым обладает растение. Сангвинарин в составе чистотела оказывает стимулирующее действие на медуллярные центры, и даже обладает противоопухолевым эффектом, в то время как хелеритрин обладает способностью снижать артериальное давление и стимулировать перистальтику кишечника и сокращения матки.

 

Кроме описанных свойств, чистотел обладает прекрасным антибиотическим эффектом в отношении многих патогенных микробов. Он также оказывает успокоительное, антисептическое и антиспазматическое действие.

 

alt

Что лечит настойка чистотела?

Чистотел является одним из самых эффективных лекарственных растений, известных человечеству. Настойка чистотела с древних времен использовалась для лечения множества заболеваний. Это растение обладает антибактериальным, обезболивающим, противоопухолевым, противовоспалительным, антигрибковым, успокаивающим и иммуномодулирующим действием.

Чистотел не зря приобрел славу универсального средства: с помощью этого растения можно вылечиться от множества заболеваний. Конечно, это не значит, что чистотел является своего рода панацеей, но врачам известно много случаев, когда настойка чистотела исцеляла, казалось бы, безнадежных больных.

Разумеется, это не значит, что следует отказаться от всех достижений современной медицины и лечиться только чистотелом. Очень часто лечение настойкой чистотела может дополнять другие лекарственные средства, усиливая их действие. Так, чистотел часто используется для исцеления различных опухолей, в том числе и злокачественных. Правильное употребление настойки чистотела позволяет активизировать защитные силы организма и избавиться от новообразований. Чистотел активно используется в косметологии для уничтожения прыщей, бородавок, папиллом, пигментных пятен и других дефектов кожи.

 

Спиртовая настойка чистотела хорошо себя зарекомендовала в лечении некоторых болезней желудка, кишечника, печени и желчного пузыря. С помощью настойки лечат также и заболевания мочеполовой системы.

 

В большинстве случаев настойку пьют по определенной схеме, но иногда лечение также дополняется местными процедурами, например, клизмами с чистотелом при полипах кишечника или спринцеваниями с чистотелом при заболеваниях женских половых органов. Чистотел помогает уменьшить головную или зубную боль, снимает спазмы, применяется в качестве обеззараживающего средства.

Настойка чистотела считается прекрасным средством для укрепления иммунитета. Чистотел ядовит, но если употреблять его грамотно, то яд не вызовет отравление, а усилит способность организма сопротивляться инфекциям любого происхождения. Неслучайно часто используется настойка чистотела при гриппе: всего несколько капель лекарства эффективно помогут в борьбе с вирусами.

alt

Настойка

Настойка чистотела - это гомеопатическое средство, рекомендуемое для лечения желтухи, дискинезии желчевыводящих путей, желчного калькулеза, атонии мочевого пузыря, раздражительности и кишечных болезней. Для лечения истерии, бессонницы или беспокойных состояний настойку чистотела можно смешивать с настойкой зверобоя или валерианы. Против бородавок, мозолей, раздражений кожи, кератита или рака кожи, делают припарки с настойкой чистотела, применяя их на зону поражения. В случаях маточных фиброидах припарки с настойкой чистотела применяют на нижнюю область живота.

alt

Побочные эффекты

Нужно обратиться к врачу при следующих возможных побочных эффектах после приема настойки чистотела:

  • тошнота,
  • головокружение,
  • усталость,
  • слабость,
  • беспокойство,
  • бессонница.

Чистотел может также вызывать:

  • вред для эмбриона,
  • низкое артериальное давление,
  • негативное воздействие на печень.

Взаимодействие с другими препаратами:

Сочетание лекарственных трав с другими лекарственными препаратами может снижать их эффективность или производить нежелательные побочные эффекты. Одновременно с настойкой чистотела нельзя принимать следующие лекарства:

  • лекарства, содержащие дигиталис, используемые при сердечной недостаточности, а также морфин и морфинсодержащие лекарства;
  • лекарства, понижающие уровень сахара в крови;
  • сульфамидные препараты, такие как Бактрим.

alt

Что важно помнить при приеме чистотела

  • Нельзя использовать чистотел, во время беременности или кормления грудью.
  • Нельзя давать эту траву детям.
  • Нельзя использовать чистотел больше двух недель за один курс.
  • Если есть или подозревается серьезное заболевание печени или желудка, нельзя использовать чистотел или любой другой растительный препарат или новую траву.
  • Важно помнить, что чистотел - очень ядовитое растение. При попадании на кожу его сок может вызвать ее воспаление. Употребление внутрь может вызвать боль в животе, рвоту, диарею, обморок, тяжелое воспаление и другие серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, кому, и даже смерть.
  • Нужно иметь в виду, что бывали случаи, когда прием чистотела внутрь приводил к отравлению и смерти.
  • Нельзя принимать чистотел вместо прописанных врачом лекарств.
Читать дальше На спирту

Метки статьи:
 
Меня по меньшей мере удивляют люди, которые так легко могут писать о том, что они мажут свои болячки ядовитыми растениями, и даже принимают яды во внутрь. Как можно так легкомысленно относиться к своему здоровью? Ну ладно вы сами делаете такую глупость, но зачем же еще и людям советовать вместо того, чтобы подсказать обратиться к специалисту в больнице? Я не понимаю.
Я настойкой чистотела вылечила себе косточку на ноге. Просто смазывала шишку, и через 2 месяца она уменьшилась вдвое. Кроме того у меня исчезла то ли родинка, то ли бородавка на руке, я точно не знаю, что это было. Но я только мазала, во внутрь бы не рискнула. Хотя знаю таких людей, которые принимают яды по каплям, и говорят, что им помогает вылечить разные болезни.
Не понимаю тех, кто тут успокаивает - "чистотел - обычное растение". Во-первых, "обычных" лекарственных растений не бывает, все они имеют противопоказания. Если химические препараты прошли тестирования и врачи более-менее знают, чего ожидать от таблеток, то с растениями этот номер не проходит! Их свойства не изучены вполне. А чистотел - это очень сильная штука. У меня мама пила настойку чистотела (в связи с онкологией), у нее пошло отравление. Ни в коем случае нельзя начинать пить всякие настойки и отвары, если вы толком не знаете своих аллергических реакций и противопоказаний. Если уж вы хотите лечиться народными методами, то, по крайней мере, у врача сначала спросите, посоветуйтесь.
лечитесь дальше... в современной медицине нет ни одного заболевания, которые не известны были бы и сто и пятьсот лет тому назад. и лечили ранее не такими варварскими методами, как сейчас и успешно... нет ни одного заболевания, которые было бы не излечимо! если человек по своей глупости и заболел тем или иным заболеванием , то и ответ есть на этот вопрос в самой природе вещей .и потом, скажите, как врач, который от головы до ног болен сам может кого излечить? он себя не способен вылечить, а вы хотите получить от него "здоровье".по статистике врачишки доживают до 56 лет, это самое большое количество наркоманов и пьяниц, среди других профессий... выводы делайте сами!чистотел способствует к задержке опухолей, даже иногда некоторые виды полностью излечивает, а вот какие дозы - факт! тут спорить нельзя! но с другой стороны вы или кто-нибудь другой, колете себе яд прямого действия - цианид,цианистый калий - другая форма - " Цианокобаламин" - витамин в12. и ничего - живы ведь пока!думайте, научитесь думать, анализировать, искать источники не в современных "ученых", а читайте записи старых врачей, докторов, веками позже, это единственный правильный путь к спасению себя и своего рода! ни государство, ни одна поликлиника и больница не заинтересованы в вашем благополучии, в вашем выздоровлении... инструкции поступают от "авторитов", такой организации, как ВОЗ, а ее задача прямо противоположная задачи и клятвы Гиппократа - это частная лавочка, частная организация и в ее цели не входит оздоровление населения планеты!
Девчонки, что вы людей стращаете? Чистотел - это обычное растение, и если его принимать по определенной схеме, то ничего страшного не будет. Я сама принимала его вместе с болиголовом от полипов на матке. И представьте себе, жива-здорова. А еще я пила сок лопуха, он тоже ядовитый. Некоторые люди мухоморы едят, и остаются живыми. Нужно просто правильно это делать.
Нэля, значит Вам повезло, что Вы не отравились. Хорошо все то, что в меру. Согласна, что некоторые растения обладают противоопухолевым действием. Даже многие препараты сделаны на их основе. Например, я принимала гомеопатический препарат мастодинон от мастопатии. Он тоже на основе болиголова. Но там четко рассчитана дозировка, и я была точно уверена, что ничего плохого со мной не будет. Кстати, таблетки мне помогли.
Я уверена, что все может быть лекарством или ядом, в зависимости от дозировки. То есть нужно включать мозги и не верить первому попавшемуся шарлатану или статье в интернете (мало ли кто ее писал, он же не отвечает за последствия). Если есть цель по-настоящему вылечиться - перестаем верить в чудеса и идем к хорошему доктору, и попутно изучаем вспомогательные методы лечения, травы итд.
Карина, я с Вами полностью согласна. Травы травами, но нельзя забывать, что все нужно делать с разрешения врача. Просто есть такие болезни, которые не поддаются народному методу лечения, а только ухудшают ситуацию, запуская болезнь. Ведь чистотелом в основном люди пытаются вылечить разные опухоли (а бородавки - это тоже новообразования, только доброкачественные), но это очень опасно.
А я себе бородавку на руке вывела просто чистотелом, срывала стебелек, и мазала соком. Сначала бородавка покрылась такой некрасивой корочкой, потом она стала подсыхать и через неделю сама отпала. Теперь на этом месте просто светлое небольшое пятнышко. Я думаю, что незачем покупать готовую настойку, если можно в мае самому ее приготовить, а еще лучше мазать соком свежего растения.
У меня на работе одна сотрудница пила настойку чистотела от полипов на шейке матки. Правда, она еще и болиголов принимала по какой-то схеме. Не знаю, помогло ей это или нет, но вроде бы она потом еще и в больнице какое-то время лежала. По-моему ей все-таки удалили их хирургическим путем. Лично я бы все-таки не рисковала, кто знает, это же яды, можно и отравиться.
А что, есть такие люди, которые чистотел принимают во внутрь? Сумасшедшие! Я еще понимаю, когда им мажут всякие там родинки или бородавки, и-то у меня это под большим сомнением. Зачем мучить себя этой гадостью, если можно просто пойти в косметический кабинет, и там под присмотром специалиста на хорошем современном оборудовании все это безболезненно удалить.
Сколько слышала хвалебных отзывов о чистотеле, мол помогает бородавки выводить. Купила, делала всё как положено, через месяц рядом новая появилась. Соседка сказала, что нужно пить настойку, тогда она точно пройдет. Хорошо ума хватило этого не делать, удалила уксусом за три дня. Соглашусь со всеми, такие опасные эксперименты до добра не доводят, можно навредить ещё больше.
странно читать строки... но факты вещь упрямая, то, что пишут современные "ученные" не стоит и ломанного гроша, потому, что смешивая правду с ложью получается самое подлое - красивая ложь, уж очень похожая на правду... по большому счету, никто, никогда не заинтересован при современном подходе лечения в излечении людей! и наплевать им на Здоровье людей! а современные врачи... сидят и слушаю "авторитетов", пологая, что это научное открытие, достижения, а своих мозгов не хватает, чтобы понять, что всё, что исходит... опять таки, по большому счету... подтасовка результатов! вроде грамотно с научной точки зрения. это и ВИЧ мистификация и бредовая теория о холестерине, о его вреде, о плохом и хорошем, эта теория вообще не выдерживает ни какой критики, и о теория окисления, которая изначально была совершенно другой, это потом всё оболгали и ***или - подтасовки! к любым новшествам сегодняшнего дня надо относиться с большой, с очень большой опаской, потому что нет чего хуже полуправды!а вот к старым , проверенные временем и опытом , надо относиться с любовью.в медицине, науке, почти во всех случаях, результаты получены из вторых рук, без изучения, от "авторитетов", которые сами и не исследовали означенных вопросах, но в свою очередь получили ответ от других нелюбознательных индивидов, чье мнение по предмету не стоит и ломанного гроша!совет современным врачам, которым не превышает 80 лет... изучайте,анализируйте, наконец начните думать, а не слепо выполнять инструкции продиктованные неизвестно кем - "авторитетами"!
Да что же Вы все здесь такую панику подняли?! Прямо растение убийца. К вашему сведению яд, который в нем содержится крайне полезен. Он убивает всевозможные инфекции и бактерии. Лично я всегда делаю с помощью этого растения примочки от мозолей. Спринцевалась им, когда у меня было обострение эрозии. Даже сухую травку добавляю в ванную и лежу в ней на протяжении примерно 40 минут. В результате вы не поверите, но я до сих пор жива и прекрасно себя чувствую. Поэтому не стоит раздувать из мухи слона.
Ирина, хоть один здравомыслящий человек тут нашелся. Летом всегда её в деревне собираю. Отравления и ожоги от безграмотности и элементарного неумения употреблять такие травы. Это всё равно, что передозировка таблетками. После родов выскочило много мелких родинок и пропила курком настойку. Через две недели заметила, что кожа намного чище стала. Никакого дискомфорта я не испытывала.
Вы с такой настойкой будьте поосторожнее. У меня мама пыталась вывести себе на лице и руках бородавки, и в итоге попекла себе кожу. Остались на теле даже следы от ожогов. Так это она делала наружно. А я даже не представляю, что будет с теми, кто принимает эту настойку во внутрь. Даже страшно подумать. Это же можно себе так попечь весь пищевод. Я бы не рисковала своим здоровьем.
Народ, что вы советуете! Трава чистотела - ядовита. Да еще для наружного применения - прижечь бородавку какую, если вы уверены что это именно бородавка, а не онкология, согласна. Но, когда я читаю, рецепты для внутреннего употребления, я просто содрогаюсь. И это преподносят как рецепты народной медицины. Лечитесь девочки у врачей, они хоть отвечают за пациентов.
Читала, что это трава действительно очень небезопасная. Лучше три раза подумать, стоит ли ее применять, чтобы не стало еще хуже. У нас на даче чистотел тоже рос, так приходила соседка и его забирала для своего лечения. Я вообще часто вижу на рынке бабушек, торгующих всякими сушеными травками и сборами. Как послушаешь их - так все болезни лечатся такими методами, только покупай. Вот интересно - где они их собирали? У нас же везде машины, заводы, трава серая и пыльная даже за городом.
Столько много противопоказаний и побочных действий, что я бы не рискнула его использовать, тем более самостоятельно. Да и редкий врач его пропишет, всё же таблетки намного эффективней. Я сама предпочитаю лечится травами, если они безопасны, но это не тот случай. Моя мама чуть из-за неё в больнице не оказалось, тоже по глупости пила, по совету своей подруги.
я прошлом году не сколько раз принимал отвар чистотела и в этом году 3 раза по два недели.200г кипяченое воде один чайное лощку чистотел закрыт крышкой на 30 минут потом процедить это стакан я принимал 3 раза в день 30 минут перед едой слава богу я жив и здоров
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit