Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как принимать | Настойка чистотела: применение требует осторожности

Настойка чистотела: применение требует осторожности - Как принимать

24 Мая 2014

как правильно принимать настойку чистотела

Как правильно принимать настойку чистотела?

Как бы ни была эффективна настойка чистотела, при неправильном употреблении это средство может принести организму больше вреда, чем пользы. Поскольку чистотел ядовит, применять его следует с осторожностью. Перед началом лечения необходима консультация врача. Доктор удостоверится в отсутствии противопоказаний для использования препаратов на основе лекарственных растений, а также даст рекомендации, как принимать спиртовую настойку чистотела, чтобы лечение было максимально действенным.

Способы употребления чистотела зависят прежде всего от того, какое заболевание необходимо излечить. Обычно врачи не рекомендуют пить настойку, ограничиваясь лишь наружным применением. Но в некоторых случаях, например, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, чистотел необходимо употреблять внутрь. В таких случаях доктора рекомендуют начинать с минимальных доз настойки, постепенно их увеличивая для достижения необходимого терапевтического эффекта. Так, настой чистотела для лечения желудка в первые дни лечения употребляют в минимальных количествах – несколько капель на половину стакана воды. При этом следует внимательно наблюдать за состоянием больного. Если нет никаких неприятных проявлений, то дозу каждый день (или каждый два дня, если организм ослаблен) увеличивают на одну каплю. Стандартная доза для взрослого человека – 15 капель настойки на полстакана кипяченой воды комнатной температуры. В некоторых случаях эта доза может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от состояния здоровья, переносимости лекарственного средства и тяжести заболевания.

Вне зависимости от того, для лечения какого заболевания используется настой чистотела, принимать лекарство следует до еды. Через пятнадцать-двадцать минут после приема настойки следует поесть. Желательно, чтобы трапеза была сытной, но легкой: объедаться не следует, но и отказываться от пищи тоже не нужно.

alt

Прием настойки чистотела и менструация

Чистотел – признанное средство для лечения различных гинекологических заболеваний. Женщины издавна использовали это лекарственное растение при болезненных менструациях, а современные травники-целители рекомендуют настойку чистотела для лечения такого коварного заболевания, как миома матки.

Миома (фибромиома) матки – доброкачественное новообразование, которое, однако, может оказывать негативное влияние на качество жизни. Крупные миомы обычно удаляют хирургическим путем, небольшие же опухоли чаще лечат консервативно. Сидячие ванночки и спринцевания с настойкой чистотела помогают избавиться от неприятных симптомов, приводят к уменьшению, а иногда и к полному исчезновению миомы. Конечно, перед началом такого лечения необходимо проконсультироваться у гинеколога, который посоветует, как лучше применять чистотел, чтобы достичь нужного результата. Иногда бывает достаточно наружного применения, в других же случаях следует также пить настойку чистотела по схеме, рекомендованной врачом.

 

При болезненных менструациях чистотел в смеси с другими травами (малиной, полынью, мелиссой и другими) обычно употребляют внутрь. Настой чистотела снимает спазмы гладкой мускулатуры матки и помогает женщинам пережить критические дни без боли. Регулярное употребление чистотела помогает отрегулировать менструальный цикл.

 

Нередко чистотел используется и в случае задержки менструации. Этот способ не всегда эффективен, но иногда питье настойки чистотела действительно вызывает долгожданное менструальное кровотечение. Стоит, однако, соблюдать осторожность и употреблять лекарственное растение аккуратно, поскольку доказан вред настойки чистотела при ее избыточном или неправильном употреблении.

alt

Осторожность никогда не помешает

Если к фармакологическим препаратам многие относятся с опаской, то траволечение часто кажется совершенно безобидным. Бытует мнение, что навредить здоровью, употребляя лекарственные травы, невозможно. Но это совсем не так. Некоторые из лекарственных трав, в том числе и чистотел, ядовиты. А это значит, что неумеренное или неправильное использование настойки или отвара чистотела может привести к неприятным, а в некоторых случаях и опасным последствиям.

Побочные действия настойки чистотела довольно разнообразны. Как при наружном, так и при внутреннем употреблении возможно возникновение аллергических реакций, высыпаний на коже, покраснений и зуда кожных покровов. Необходимо помнить, что настойка чистотела может вызвать отравление, которое сопровождается тошнотой, рвотой, падением артериального давления и неприятными ощущениями в области желудка.

 

Поскольку в чистотеле содержатся алкалоиды, возможны реакции со стороны нервной системы: головокружение, судороги, обмороки и галлюцинации.

 

По этой причине чистотел категорически запрещен тем, кто страдает психическими расстройствами и нервными заболеваниями, особенно если эти заболевания сопровождаются повышением судорожной готовности. Даже если в анамнезе не было судорожных приступов, нелишним будет пройти обследование, чтобы убедиться, что противопоказаний для лечения чистотелом нет.

Чистотел внутрь ни в каком виде нельзя употреблять детям, а также беременным и кормящим женщинам. При любых хронических заболеваниях лечение настойкой чистотела должно проводиться под наблюдением врача после оценки доктором всех возможных рисков такой терапии.

Правильное применение настойки чистотела позволяет значительно снизить риск возникновения различных побочных эффектов. Если же организм реагирует на лечение чистотелом не так, как ожидалось, лучше не рисковать, прекратить прием настойки и обратиться к врачу.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit