Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Рецепты | Стевия: секреты применения индейской травы

Стевия: секреты применения индейской травы - Рецепты

12 Декабря 2014

рецепты со стевией

Рецепты со стевией

По своему химическому составу стевия — настоящая «кладовая» природы. Листья растения богаты флавоноидами, аминокислотами, растворимой клетчаткой, белком и эфирными маслами. В них также содержится масса полезных витаминов и минералов: калий, фосфор, магний, цинк, медь, селен, хром, витамины С, Е, А и группы В.

Благодаря такой богатой «внутренней кухне», стевия, применение которой не ограничивается одной лишь пищевой отраслью, активно используется для лечения многих недугов.

Эфирные соединения кустарника проявляют противомикробные свойства. При ранах, царапинах, язвах на коже свежие медовые листья измельчают в кашицу и прикладывают к очагам поражения. При пародонтозе и гингивитах делают такие же аппликации на десны.

Содержащаяся в стевии аминокислота пролин участвует в синтезе хрящевых тканей. Употребление отвара растения считается полезным при болезнях суставов, остеохондрозе, межпозвонковых грыжах.

alt

Настой стевии

40 граммов высушенных листьев залить поллитром кипятка, настоять в термосе в течение 12 часов. Готовый раствор остудить и процедить. Принимать перед каждым приемом пищи по полстакана.

alt

Яблочный пирог со стевией

Понадобятся: 2 стакана муки, 5 крупных яблок, полпачки маргарина, стакан молока, яйцо, две чайные ложки сухого порошка стевии.

Маргарин растопить, добавить яйцо, молоко, муку и порошок стевии. Замесить тесто. Яблоки нарезать дольками и выложить в форму. Залить начинку тестом. Поставить в духовку, нагретую до двухсот градусов, на сорок минут.

alt

Слоеное печенье

Понадобятся: стакан муки, полпачки маргарина или масла, соль по вкусу, полстакана настоя стевии, яйцо для смазки.

Размягченный маргарин смешать с настоем стевии и солью, всыпать муку. Замесить тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник. Через полчаса тесто тонко раскатать, сложить в четыре раза, снова слегка раскатать. Вырезать формочками печенье. Выпекать тридцать минут при температуре 180С.

alt

Клубничный десерт

Четверть чайной ложки жидкого экстракта стевии смешать миксером с полстаканом горячей воды. Добавить стакан колотого льда и размешивать, пока все кристаллы не растворятся. Постепенно всыпать килограмм мелко нарезанной клубники, столовую ложку лимонного сока. Продукт переложить в форму и поставить в морозилку на полтора часа. Помешивать через каждые двадцать минут. Десерт должен иметь кашеобразную консистенцию.

alt

Компот из сушеных яблок и шиповника

Этот напиток может оказаться особенно полезным зимой в период авитаминоза и частых простуд. 400 граммов сушеных яблок и две горсти плодов шиповника сложить в широкую кастрюлю, залить двумя литрами кипятка, довести до кипения и варить еще пять-десять минут, пока яблоки не станут мягкими. В конце добавить 40 граммов сухих листьев стевии.

alt

Приготовление отвара

40 граммов сухих листье стевии залить двумя стаканами кипятка. Прокипятить в течение часа, остудить и процедить. Готовый продукт принимают как пищевую добавку, добавляя по вкусу в чай, кофе и каши.

В качестве витаминно-минерального комплекса эффективна стевия при синдроме хронической усталости, истощении организма, упадке сил. С этой целью употребляют свежие листья или чай со стевией.

alt

Приготовление чая

Четыре свежих листа или пол столовой ложки измельченных сухих листьев залить стаканом горячей воды (температура 80-90С). Настоять десять минут. Для повышения работоспособности принимать напиток по одному стакану три-четыре раза в день.

Помогает «медовая трава» и в борьбе с нарушениями работы пищеварительного тракта. Экстракт стевии проявляет противовоспалительное действие при гастрите, колите, энтерите. Пектины, входящие в состав растения, служат питательной средой для микрофлоры кишечника, поэтому эффективно справляются с дисбактериозами. Экстракт стевии можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно.

alt

Приготовление жидкого экстракта

40 граммов свежих или высушенных листьев измельчить, залить стаканом крутого кипятка. Настоять в течение суток. Готовый раствор процедить, затем упарить на среднем огне до загустения. Хранить в холодильнике. Принимать в разведенном виде: четверть чайной ложки на полстакана воды комнатной температуры — за час до еды.

В качестве сахарозаменителя применяется стевия при сахарном диабете. Содержащиеся в растении природные подсластители не расщепляются в кишечнике и не изменяют уровень глюкозы в крови. Их употребление помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, нормализовать биохимические показатели крови и улучшить общее самочувствие. Плюс ко всему есть данные, что высокая концентрация цинка в растении способствует повышению чувствительности клеток к инсулину.

В Парагвае и Бразилии стевия рекомендуется врачами как препарат для лечения сахарного диабета. Во всех остальных странах «медовая трава» показана исключительно в качестве пищевой добавки, облегчающей состояние диабетических больных.

Антиоксидантые свойства растения делают возможным его использование для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Исследования, проведенные учеными Латинской Америки, подтвердили, что у пятидесятилетних людей, которые с детства употребляли листья стевии в пищу, сосуды находились в таком же отличном состоянии, что и у двадцатилетних.

В Японии стевию признали лучшим биокорректором из всех существующих лекарственных растений. В Стране восходящего солнца ее стали использовать после трагедий в Хиросиме и Нагасаки. Оказалось, что это растение отлично справляется с выведением радионкулидов из организма, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к стрессам. На сегодняшний день японцы потребляют 90% от всей выращиваемой в мире стевии.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit