Жаропонижающие травы – эффективное средство при правильном применении

02 Мая 2016

жаропонижающие травыЖаропонижающие травы становятся все более популярными, как среди врачей, так и среди больных. Тяга к использованию растений с лечебной целью растет из-за того, что многие боятся действия современных эффективных лекарств химической природы. Но иногда неправильное использование лекарственных трав может нанести вред организму.

alt

Какие травы помогут снизить температуру

Сегодня многие считают, что лекарственные растения можно применять всем без каких-либо ограничений. Но это не так: неправильное применение трав без учета показаний, противопоказаний и дозировки может привести к различным осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта и печени, вызвать у беременной женщины выкидыш, привести к отравлению у детей. Поэтому лучше, если назначать лекарственные травы будет врач.

Жаропонижающие травы незаменимы при простуде. Народная медицина при высокой температуре рекомендует:

  • настой из листьев малины; чайную ложку измельченных сушеных листьев малины залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить в виде чая при температуре и простудных заболеваниях;
  • сок из свежих листьев мать-и-мачехи; листья моют, обдают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают; сок наполовину разводят водой, доводят до кипения, остужают и принимают при повышенной температуре по столовой ложке 3 раза в день после еды;
  • настой листьев мать-и-мачехи; столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, остужают, процеживают и принимают по столовой ложке 5-6 раз в день в качестве жаропонижающего и отхаркивающего средства;
  • настой из листьев и цветков мелиссы; столовую ложку сухого измельченного сырья заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и пьют при высокой температуре по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

Жаропонижающие травы при простуде можно сочетать с травами, оказывающими противовоспалительное, противоотечное, антисептическое действие:

  • настой сбора с противопростудным действием; взять по одной части почек березы белой, травы бузины черной, корней девясила высокого, по две части корней алтея лекарственного, ягод и листьев малины обыкновенной, травы мяты перечной, почек сосны обыкновенной, травы шалфея лекарственного, листьев эвкалипта шарикового и 7 частей травы зверобоя продырявленного; 2 столовых ложки сбора залить на ночь 0,5 л кипятка в термосе и выпить на следующий день в 2-3 приема.

alt

Какие травы можно применять беременным женщинам при простуде

Жаропонижающие травы для беременных могут быть настоящим выходом из положения при простуде. Но всегда нужно помнить, что ни одно лекарственное средство не должно приниматься во время беременности без назначения врача. И лекарственные травы с жаропонижающим действием не являются исключением. Во время беременности лучше принимать простые однокомпонентные настои или отвары:

  • настой из сушеных ягод малины; столовую ложку сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут и пить в виде чая при высокой температуре; сушеные ягоды можно заменить малиновым вареньем;
  • яблочно-грушевый узвар; готовится из расчета половина стакана сушеных яблок и груш на литр воды, можно добавить по вкусу меда или сахара; довести до кипения, варить 5 минут, настоять, пока не остынет и пить в теплом виде;
  • яблочно-морковно-свекольный сок; к неполному стакан свежевыжатого яблочного сока добавляют 2 столовых ложки морковного и столовую ложку свекольного сока; пьют в теплом виде.

alt

Какие травы помогут снизить температуру ребенку

Жаропонижающие травы для детей также лучше использовать в виде однокомпонентных настоев и отваров. Дело в том, что у детей часто развиваются аллергические реакции на растительные препараты и если они будут многокомпонентными, трудно будет определить, на что именно у ребенка аллергия. Всегда нужно помнить, что при температуре ребенка нельзя укутывать и делать ему любые согревающие процедуры, от этого даже небольшая вначале температура может очень быстро подняться до высоких цифр. Кроме того, ребенка с высокой температурой нужно больше поить. Жаропонижающие травы ребенку должен назначать врач. Детям обычно подходят:

  • чай с малиновым вареньем и с медом (если ребенок его переносит);
  • настой цветков липы; столовую ложку сухих цветов залить стаканом кипятка, настоять, пока не остынет, процедить, разбавить наполовину кипяченой водой и поить ребенка в течение дня;
  • компот из клюквы; свежую или замороженную клюкву варить 5 минут, добавив по вкусу сахара или меда, настаивать, пока не остынет и поить ребенка в течение дня.

Жаропонижающие травы – это тоже лекарства, которые требуют правильного применения.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit