Каротиноиды – пигменты для здоровья

18 Апреля 2017

каротиноидыКаротиноиды – это пигменты желтого или оранжевого цвета, которые присутствуют в значительном количестве в растениях, грибах, бактериях и водорослях. Они легко усваиваются организмом.

alt

Что такое каротиноиды

Каротиноиды, которые содержат ликопин и бета-каротин или провитамин А, обладают защитным действием и необходимы для поддержания здоровья. Антиоксиданты регулируют иммунную систему.

 

Каротиноиды представляют собой сильные антиоксиданты, которые защищают клетки от атаки свободных радикалов, осуществляя, таким образом, профилактическое действие против определенного количества дегенеративных заболеваний. Кроме того, они защищают клетки от окислительного повреждения, исходящего от солнечных лучей. Каротиноиды способствуют выработке меланина для защиты от УФ лучей. Результаты исследований показали, что каротиноиды укрепляют межклеточные связи, замедляя тем самым развитие раковых опухолей.

Ликопин – это каротин красного цвета, который по своей структуре напоминает бета -каротин. Ликопин более активно нейтрализует свободные радикалы, чем бета-каротин и витамин Е. С увеличением количества ликопина снижается риск инфаркта миокарда. Ликопин замедляет развитие опухолей.

Лютеин и зеаксантин - каротиноиды желтого цвета. Они выполняют фотозащитную функцию и нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся при фотосинтезе.

alt

В чем содержатся

Каротиноиды содержатся в многочисленных продуктах питания. Например, сырой савойской капусте, сыром шпинате, томатном соусе, сырой моркови, сырых томатах.

  • Витамин А присутствует в масле печени трески, печени, фуа гра, жирной рыбе, сливочном масле, яичных желтках, почках, сыре, моркови, кервеле, абрикосах, шпинате, тыкве, красном болгарском перце, маш-салате, томатах, спарже, дыне, манго, папайе, черносливе…
  • Листья батата содержат намного больше бета-каротина, чем шпинат. Чем насыщеннее цвет листьев, тем больше в них витамина А.
  • Каротиноиды содержатся в желтой кукурузе, особенно в початке.
  • Количество и состав каротиноидов в томате зависит от степени зрелости плода.
  • Томатная паста, томатный соус и супы на основе томата богаты каротиноидами.
  • Ягоды годжи получили свой красно-оранжевый цвет, благодаря большому содержанию каротиноидов, растворимых пигментов, которые легко усваиваются организмом. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом. Кроме того, ягоды содержат 18 аминоксилот, 27 жирных кислот, 21 микроэлемент, витамины A, B1, B2, B6, C и E, а также больше бета-каротина, чем в моркови.
  • Лосось, моллюски и креветки получают свой цвет от каротиноидов, присутствующих в их рационе питания. Они получают пигменты, потребляя водоросли.

Выращиваемый на фермах лосось получает свой цвет от искусственного астаксантина, синтезированного из бета-каротина, присутствующего в их пище. Естественный цвет плоти лосося на самом деле белый.


 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit