Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ципролет и алкоголь: не нагружайте печень

Ципролет и алкоголь: не нагружайте печень

26 Октября 2011

Ципролет и алкогольЦиполет и алкоголь не сочетаются, так как оба оказывают токсическое воздействие на печень. У ципролета такое воздействие незначительное, а у алкоголя выраженное. Вместе это может представлять гремучую смесь. Выдержит ли такую смесь печень, зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Гепатотоксические свойства алкоголя

Гепатотоксические свойства любого вещества – это его способность оказывать токсическое воздействие на клетки печени. Одним из самых сильных ядов для печени является алкоголь. Под действием спиртных напитков клетки печени могут погибнуть сразу же вследствие некроза печени или постепенно переродиться.

Начальной стадией алкогольного перерождения печени является жировая дистрофия. При этом в клетках печени (гепатоцитах) скапливаются большие количества жира, они увеличиваются в размере и не могут в полной мере выполнять свою функцию. Постепенно такие клетки заменяются клетками соединительной ткани, то есть жировая дистрофия печени постепенно переходит в цирроз печени. При циррозе печень в значительной степени теряет свою функцию и эти изменения уже необратимы.

До поры до времени, пока печень еще справляется со своей работой, заболевание может протекать незаметно, что и является очень опасным, так как многие больные продолжают употреблять алкоголь. Когда появляются основные симптомы алкогольного цирроза печени (тошнота, рвота, боли в животе, увеличение живота за счет скопившейся в брюшной полости жидкости, общее нарушение состояния), сделать, как правило, уже ничего невозможно.

Если больной вовремя отказывается от употребления спиртного, строго следит за диетой и ведет здоровый образ жизни, то его состояние может оставаться относительно стабильным еще несколько лет. При продолжении употребления алкоголя или других гепатотоксических средств гибель таких больных неизбежна.

Обладает ли ципролет гепатотоксическими свойствами

Состояние печени во многом зависит от наследственных особенностей организма человека. Многие больные алкоголизмом имеют относительно здоровую печень, тогда как другим больным достаточно небольшого токсического воздействия на печень для того, чтобы начался некроз ее клеток.

Ципролет официально не считается гепатотоксическим средством, во всяком случае, это его свойство не указывается в инструкции. Нет в ней и предупреждения о несовместимости препарата со спиртными напитками.

Тем не менее, в инструкции в разделе о побочных эффектах препарата есть сведения о том, что токсическое воздействие на печень было зафиксировано. Изменения со стороны печени проявлялись в виде холестатической (вследствие застоя желчи в желчевыводящих путях) желтухи, гепатита, гепатонекроза и нарушений функции печени, которые появлялись в изменении ее биохимических показателей.

Уже только одна возможность таких побочных эффектов, как гепатит (воспаление ткани печени) и гепатонекроз (отмирание ткани печени) говорит о том, что гепатотоксическое действие у ципролета все же есть. Другое дело, что выражено оно незначительно и большинство принимающих ципролет людей такого воздействия на печень просто не замечает.

Но если в строении печени или в составе ее ферментов есть какая-то незначительная аномалия, о которой больной и не подозревает, то и после незначительных токсических воздействий может начаться тяжелое осложнение со стороны печени. Это как раз тот незначительный процент больных, у которых ципролет вызвал гепатит и гепатонекроз. При этом нужно учесть, что те, кто злоупотребляет алкоголем, скорее всего в это число не входит, так как они уже давно разрушили свою печень.

Что делать, чтобы сохранить печень здоровой

Прежде всего, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Разрушительно действуют на печень жирные, жареные, острые, копченые блюда и, конечно же, спиртные напитки. Не менее разрушителен и малоподвижный образ жизни, который способствует застою желчи в желчевыводящих путях, а это также отрицательно сказывается на состоянии самой печени.

Именно поэтому сегодня такое большое значение придается здоровому образу жизни и правильному регулярному питанию. Для того чтобы желчь регулярно выделялась и освобождала желчный пузырь, нужно принимать пищу не реже, чем через четыре часа, 4 – 5 раз в день. Полезны овощи, фрукты, каши, нежирные сорта мяса и рыбы, (их нужно готовить на пару, варит или тушить), молочные продукты (особенно, кисломолочные).

Полезны также умеренные, в соответствии с возрастом и физическими возможностями, занятия спортом, пешие прогулки, плавание в бассейне, езда на велосипеде.

Берегите свою печень и не нагружайте ее ни алкоголем, ни какими-либо другими гепатотоксическими веществами без назначений врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit