Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Мирамистин при насморке – предупреждение осложнений

Мирамистин при насморке – предупреждение осложнений

25 Февраля 2016

мирамистин при насморкеМирамистин при насморке – это достаточно эффективное средство, которое может найти применение при любых видах насморка. В том числе Мирамистин применяется при насморке аллергического происхождения для профилактики бактериальных и вирусных осложнений.

alt

Виды насморка

Насморк (ринит) – это воспаление слизистой оболочки полости носа. Насморк может быть острым и хроническим. Острый насморк может вызываться бактериальной или вирусной инфекцией, а также быть следствием аллергических процессов.

Хронический насморк делится на:

  • катаральный насморк – воспаление без нагноения;
  • гипертрофический насморк - с разрастанием и набуханием слизистой оболочки полости носа;
  • атрофический насморк - с атрофией или усыханием слизистой оболочки полости носа.

Кроме того, есть аллергический насморк - иммунный ответ организма на какое-то вещество, вызывающее аллергию. Аллергический насморк может протекать хронически с обострениями и ремиссиями.

При лечении всех видов насморка в состав комплексного лечения может включаться антисептик для местного и наружного применения Мирамистин.

alt

Лечение Мирамистином острого насморка

Мирамистин при насморке, если он протекает остро, можно закапывать на любых стадиях заболевания. Этот антисептик обладает противовирусным и противобактериальным действием, то есть, убивает всех возбудителей инфекции, способных вызвать насморк.

Кроме того, он активизирует местный иммунитет: под его воздействием крупные иммунные клетки макрофаги начинают более активно уничтожать возбудителей инфекции. Мирамистин обладает и регенеративным действием – способствует восстановлению слизистой оболочки после перенесенной острой инфекции.

  • В первой и второй стадии насморка, когда слизистая оболочка полости носа вначале сильно отекает, а затем появляются обильные жидкие выделения, Мирамистин способствует не только уничтожению инфекции, но и снятию отека, а также подсушиванию полости носа.
  • В третьей стадии, когда выделения становятся густыми и слизисто-гнойными, Мирамистин предупреждает развитие осложнений: переход воспалительного процесса в гнойный и распространение его на окружающие органы и ткани.

Лечение можно проводить при помощи 0,01% спрея или раствора. Мирамистин при насморке у детей применяется в виде раствора (выпускается во флаконах-капельницах) в следующих дозировках:

  • по 2–3 капли в каждый носовой ход по 5-8 раз в день детям после 10 лет;
  • по 1–2 капли детям младшего возраста также по 5-8 раз в день; курс лечения - 7–10 дней.

Мирамистин в виде спрея с насадками-распылителями для местного орошения носовой полости применяется путем впрыскивания (1-2 нажатия на головку флакона) в каждую ноздрю 3-5 раз в день. Лечение можно проводить до тех пор, пока не исчезнут симптомы заболевания.

alt

Лечение Мирамистином хронического насморка

Хронический катаральный насморк чаще всего начинается при неправильном лечении острого насморка, поэтому и его лечение в период обострений ничем не отличается от лечения острого насморка. Мирамистин при насморке применяется по той же схеме.

Хронический гипертрофический насморк развивается при длительном течении катарального насморка. Признаком этой формы ринита может быть снижение эффективности обычно применяемых для лечения сосудосуживающих и снимающих отек слизистой носа препаратов (например, нафтизина). Лечение этого вида насморка - это прижигание или удаление разросшейся слизистой оболочки носа. Перед проведением прижигания или удаления гипертрофированной слизистой проводятся курсы лечения Мирамистином.

Хронический атрофический насморк может быть следствием любого хронического насморка или же травмы (например, ожога). Этот вид насморка с трудом поддается лечению.

 

Лечение хронического атрофического насморка проводится при помощи препаратов, уменьшающих сухость слизистой оболочки, смягчающих мазей и физиотерапевтических процедур.

 

Мирамистин – это уникальный антисептик, который кроме уничтожения возбудителей инфекции способствует также восстановлению функционального состояния слизистой оболочки полости носа. Поэтому он может применяться, как при гипертрофическом, так и при атрофическом хроническом насморке.

При гипертрофическом насморке Мирамистин снимет отек слизистой оболочки и поможет частично восстановить носовое дыхание. При атрофическом насморке Мирамистин поможет восстановлению слизистой оболочки полости носа. Подавление жизнедеятельности возбудителей инфекции позволить предупредить рецидивы заболевания. Курсы лечения проводятся во время обострений в течение 1-2 недель, а также в виде противорецидивного лечения весной и осенью.

alt

Лечение Мирамистином аллергического насморка

Лечение насморка Мирамистином возможно и в том случае, когда воспалительный процесс носит аллергический характер. В этом случае Мирамистин предупреждает присоединение к аллергическому процессу инфекционного. Под воздействием Мирамистина уменьшается также экссудация – обильные жидкие выделения из носа. Дозировка препарата и длительность его применения в этом случае определяется врачом.

Мирамистин при насморке можно применять самостоятельно, но лучше, если это делать по назначению врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit