Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Антибиотики группы линкозамидов | Далацин - когда другие антибиотики не работают

Далацин - когда другие антибиотики не работают - Антибиотики группы линкозамидов

15 Марта 2009

Антибиотики группы линкозамидов

Антибиотики группы линкозамидов представлены природным препаратом линкомицином и близким к нему по химической структуре полусинтетическим препаратом далацином (клиндамицином).

Линкозамиды оказывают на микроорганизмы бактериостатическое действие (приостанавливают развитие бактерий), подавляя синтез белка бактерий, что приводит к прекращению роста микроорганизмов.

Применяют линкозамиды для лечения тяжелых инфекционных заболеваний (сепсиса, остеомиелита, абсцесса легкого и так далее), вызванных микроорганизмами, устойчивыми к действию пенициллинов и других антибиотиков.

Далацин - антибиотик резерва

Далацин (международное непатентованное название - клиндамицин) относится к антибиотикам группы линкозамидов и является препаратом резерва. Это значит, что его применяют в тех случаях, когда другие антибиотики не оказывают необходимого воздействия.

Невосприимчивость (резистентность) к далацину формируется в результате способности некоторых микроорганизмов (например, некоторых видов стафилококков) в процессе жизнедеятельности вырабатывать фермент, обладающий способностью лишать препарат активности. Некоторые бактерии (например, Хеликобактер пилори, вызывающая язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки) могут мутировать под воздействием антибиотиков, в результате чего способность далацина к подавлению синтеза белка в этих микроорганизмах уменьшается. Невосприимчивость к далацину развивается достаточно быстро и носит перекрестный характер, т.е. микроорганизмы, не чувствительные к линкомицину, как правило, не чувствительны и к далацину.

Показания для применения

Далацин выпускается в таблетках, в виде гранулята для приготовления сиропа во флаконах, в растворах для инъекций, в виде вагинального крема, геля для наружного применения и свечей.

Внутрь и в виде инъекций далацин применяют при тяжелых инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, мочеполовых инфекциях (хламидиоз, эндометрит, вагинальные инфекции), кожи и мягких тканей (инфицированные раны, абсцессы), брюшной полости (перитониты, абсцессы), полости рта, остром и хроническом остеомиелите (воспаление кости), септицемии (заражении крови), бактериальном эндокардите (воспалении внутренней оболочки сердца).

Наружно в виде геля его применяют при угревой сыпи и инфицированных ранах, в виде вагинального крема и свечей - при вагинитах, вызванных чувствительными к далацину микроорганизмами.

Противопоказания для применения

Противопоказаниями для применения далацина являются:

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • миастения (мышечная слабость);
  • тяжелые нарушения функции печени и почек;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 1 месяца.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть при приеме далацина

Далацин обладает угнетающим кроветворную функцию действием, проявляющимся уменьшением числа лейкоцитов-нейтрофилов (они защищают организм от пришельцев-бактерий) и уменьшением числа тромбоцитов (способствуют повышению свертываемости крови, при недостатке их могут возникать кровотечения) в крови.

Кроме того, на фоне лечения антибиотиками этой группы возможно развитие воспаления толстой кишки (колита) из-за уничтожения нормальной микрофлоры кишечника и развития дисбактериоза, что влечет за собой рост болезнетворных микроорганизмов и развитие воспалительного процесса в кишечнике. Это проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом, вздутием живота. Могут быть нарушения функции печени.

При слишком быстром внутривенном введении далацина отмечались случаи остановки дыхания и сердечной деятельности, а также резкого снижения артериального давления. На месте инъекции может быть раздражение, болезненность и образование абсцессов в области введения.

При наружном применении вагинального крема может возникать раздражение в месте нанесения и развитие суперинфекции (грибкового вагинита). При применении геля также может возникать раздражение в месте нанесения, контактный дерматит.

Возможны также различные аллергические реакции.

Далацин хороший антибиотик резерва. Это значит, что его можно применять только по назначению врача, иначе может сложиться такая ситуация, при которой у вас не будет такого резерва, так как разовьется привыкание к нему возбудителей инфекции. А если и другие антибиотики вам по какой-то причине не будут подходить, то вы останетесь один на один с тяжелой инфекцией. Чем это кончается, многие знают из классической литературы.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit