Практически нет ни одной женщины, которая не ожидала бы со страхом наступления климакса. Вступая в климактерический период, женщина зачастую чувствует себя ущербной, использованной и ненужной обществу, а главное, себе самой. И это самая распространенная ошибка, ведь климактерический период – это не окончание жизни, а новый и естественный этап. И этот этап является кульминацией жизненного пути. Только в период климактерия женщина может позволить себе расслабиться и отдохнуть от всех жизненных обязательств.
Климактерический период
Климактерический период (греч. klimakter – ступень, переломный период; синонимы – климакс, климактерий) – это физиологический период в жизни человека, характеризующийся обратным развитием половой сферы, происходящим на фоне общих возрастных изменений организма.
Климактерический период состоит из трех фаз:
- Пременопауза
Эта фаза предшествует прекращению менструаций. Начинается в 45 лет и длится до наступления менопаузы, в среднем три – семь лет. В период пременопаузы происходят изменения менструального цикла: цикл удлиняется, месячные становятся скудными, снижается гормональная функция яичников.
- Менопауза
Этот период начинается после последней менструации, продолжительность его 12 месяцев, в среднем наступает в возрасте 50,8 лет
- Постменопаузальный период
Постменопаузальный период начинается после менопаузы и длится до полного прекращения функции яичников, то есть до смерти женщины.
Проявления климактерического периода
Основным признаком пременопаузыПременопауза - еще один этап в жизни женщины является изменение менструального цикла. У большинства женщин увеличиваются межменструальные промежутки, а количество теряемой крови уменьшается. У части женщин, наоборот, наблюдаются обильные и длительные менструации, и лишь у 5% женщин менструации прекращаются сразу. Так как в период пременопаузы нарушается созревание фолликулов, то со временем овуляторные циклы становятся ановуляторными, в которых отсутствует желтое тело, продуцирующее прогестеронПрогестерон - норма и патология. На фоне дефицита прогестерона возможно появление дисфункциональных маточных кровотечений и гиперпластических процессов в эндометрии и молочных железах.
В менопаузе в связи с возрастными изменениями прекращается репродуктивная и снижается гормональная функция яичников. Прогрессируют инволюционные изменения в репродуктивной системе (уменьшаются и сморщиваются яичники, размеры матки становятся меньше, молочные железы «высыхают»). За счет снижения и прекращения выработки эстрогенов происходят атрофические изменения вульвы и слизистой оболочки влагалища (она становится хрупкой, истонченной и легкоранимой), что способствует развитию атрофических кольпитов.
Кроме того, дефицит эстрогенов вызывает атрофические изменения в мышцах тазового дна, что способствует опущению стенок влагалищаОпущение стенок влагалища - серьезный повод обратиться к врачу и матки. Подобные изменения наблюдаются и в слизистой оболочке мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, что является причиной недержания мочи при смехе, кашле или любом другом физическом напряжении.
Происходят изменения и в обмене минеральных веществ. Уменьшается всасывание кальция в кишечнике и нарастает его выделение с мочой. В результате обызвествления и уменьшения костного вещества снижается плотность костей, они становятся хрупкими и ломкими, что ведет к развитию остеопороза. Через три-пять лет после менопаузы возникают боли в костях, увеличивается частота переломов.
Рекомендации по климактерическому периоду
Особого лечения, если не наблюдаются климактерические расстройстваКлимактерические расстройства - можно ли их избежать?, климактерический период не требует. В первую очередь – это нормализация режима дня и отдыха. Большое значение имеют физические упражнения (ходьба, лыжи, бег трусцой). Места для отдыха рекомендуется выбирать такие, где климат не имеет резких отличий от привычного. Сбалансированное питание с ограничением жирных и острых блюд и с повышенным содержанием овощей и фруктов является профилактикой ожирения. Пищу необходимо принимать не реже четырех раз в день небольшими порциями, что способствует отделению и эвакуации желчи. Профилактика остеопороза проводится препаратами кальция, а для улучшения состояния кожи и волос назначаются витамины А и Е.
Анна Созинова