Раздельное питание: составляем меню

25 Января 2009

Раздельное питание: составляем менюСистема раздельного питания, пользующаяся большой популярностью как эффективная и достаточно легкая диета, основана на одном-единственном принципе – принципе совместимости различных продуктов питания. Меню раздельного питания разрабатывается исходя из этого принципа «сочетаемости» и «несочетаемости» одних продуктов питания с другими: так, например, обед должен состоять исключительно из продуктов, богатых углеводами, а ужин – из продуктов, богатых белками, потому что одновременно, согласно принципам раздельного питания, такие продукты употреблять в пищу нельзя.

Меню раздельного питания строится на принципах естественного механизма пищеварения. Известно, что для переваривания продуктов питания различных типов (например, белковых, крахмалсодержащих, кислых) желудку необходимы разные пищеварительные ферменты. К примеру, для переваривания белка желудок нуждается в кислотных ферментах, а для переваривания углеводов – в щелочных ферментах. При одновременном поступлении в желудок и белков, и углеводов вырабатываемые пищеварительные ферменты кислотного и щелочного видов нейтрализуют друг друга, нарушая, таким образом, естественный процесс пищеварения.

 
 

Последствия неправильно составленного меню раздельного питания, как утверждают авторы и последователи системы раздельного питания, заметить очень легко: попытка совместить несовместимое приводит к различным нарушениям пищеварения типа изжоги, вздутия живота, замедлению обмена веществ.

 

Правила составления меню раздельного питания

При составлении индивидуального меню раздельного питания необходимо учитывать следующие правила:

  • Один прием пищи не должен совмещать крахмалсодержащие продукты (картофель, макароны, рис) с белковыми продуктами (мясо, яйца). Жареное мясо с отварными макаронами – грубейшее нарушение правил раздельного питания.
  • За один раз можно употребить в пищу только один вид белка.
  • Нельзя совмещать кислые продукты с крахмалсодержащими (при поступлении в желудок пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления этих различных видов пищи, нейтрализуют друг друга).
  • Фрукты лучше всего есть отдельно (в первую очередь это касается дыни и арбуза, которые, согласно принципам раздельного питания, не совместимы с любыми другими фруктами), за двадцать-тридцать минут до основного приема пищи.
  • Овощи, не содержащие крахмал (брокколи, цветная капуста, огурцы, кабачки, листовые овощи) можно сочетать как с белками, так и с углеводами. Иными словами, овощные салаты, супы, обжаренные овощи можно есть и с блюдами из мяса (белковыми), и с гарнирами типа отварного риса или картофельного пюре.
  • Поскольку жиры замедляют процесс пищеварения, любые масла (оливковое, подсолнечное, сливочное) нельзя сочетать с протеинами, но можно – с крахмалсодержащими продуктами и овощами, не содержащими крахмала. Иными словами, можно употреблять в пищу обжаренные в масле овощи или овощной салат с оливковым маслом (овощи помогают ускорить процесс усваивания жиров), но не рекомендуется – жареную в растительном масле рыбу или мясо.

Варианты меню

  • Завтрак: фруктовый салат из кислых и полукислых фруктов (клубника, киви, персики, сливы, виноград) либо несколько кусочков дыни, либо любая каша, сваренная на воде, либо сваренные вкрутую яйца или яичница с зеленью.
  • Обед: салат из огурцов, помидоров и зелени с белковыми блюдами (жареная или вареная куриная грудка, обжаренная рыба) либо углеводными блюдами (запеченным картофелем, отваренным белым или коричневым рисом, макаронами). Салат из свежих овощей можно заменить обжаренными в оливковом масле овощами (тогда в качестве основного блюда необходимо выбирать только крахмалсодержащие продукты – рис, картофель, макароны).
  • Ужин: в зависимости от того, какой вариант (белковый или углеводный) вы выбрали для обеда, выбирайте для ужина противоположное блюдо: если обед был белковым, ужин должен быть углеводным, и наоборот. Если с помощью системы раздельного питания необходимо похудеть, лучше всего остановиться на легких блюдах – например, порции отварного риса с зеленью или обжаренными в оливковом масле овощами, салате из овощей с оливковым маслом.Чрезвычайно модное в последнее время здоровое питание наложило табу на внушительный список привычных нам продуктов и обозначило ряд правил, в соответствии с которыми мы должны выстраивать нашу гастрономическую культуру. Вот только выбирать одни здоровые продукты на самом деле недостаточно: они должны еще и сочетаться между собой.

Основные принципы

К чему все это? Принципы раздельного питания гласят, что одновременно употреблять в пищу стоит те продукты, которые не мешают усвоению друг друга. В первую очередь, конечно, речь идет о вечной борьбе между белками и углеводами: на переваривание белка уходит гораздо больше времени, чем на переваривание углеводов. В результате какие-то вещества уже не могут усвоиться организмом, а какие-то оседают мертвым грузом на стенках кишечника. Именно от таких продуктов пищеварения впоследствии можно избавиться посредством детокса и очищающих диет. Много проще изначально подходить разумно к своему ежедневному меню и постараться избежать главной ошибки по версии раздельного питания: сочетания несочетаемого.

Для примера - типичное меню раздельного питания. Обратите особое внимание на то, с чем принято сочетать мясо и рыбу.

  • Завтрак: каши на воде, яйца в любом виде с листовыми овощами и зеленью, творог со сметаной или же любые фрукты. Выбираете из списка одно блюдо: или яичница или фрукты, не стоит закусывать яичницу яблоком и на десерт съедать пару ложек сладкого творога.
  • Обед: мясо с некрахмалистыми овощами (забудьте о сочетании мясо плюс картошка), салат с зеленью, листовыми овощами и сыром, овощные супы без мяса.
  • Ужин: рис с зеленью, рыба с овощами, овощной салат.

Новички в раздельном питании жалуются на однообразие. Действительно, большинство готовых меню не отличается творческим подходом к процессу приготовления пищи, поэтому типовые схемы можно использовать лишь в качестве примера. Следующим этапом становится формирование собственного меню раздельного питания.

Как сформировать свое меню раздельного питания?

Раздельное питание - это, в первую очередь, деление всех продуктов питания на три группы: белки, углеводы  и нейтральные продукты. К белкам относятся мясо, рыба, яйца, орехи, молочные продукты и бобовые. Углеводы - это картофель, крупы, фрукты, сахаросодержащие и мучные изделия. Нейтральные - животные жиры, зелень, жирный творог и сыр.

Согласно этому жесткий запрет при раздельном питании можно сразу наложить на любые бутерброды с сыром или мясом, на сочетания картофеля и мяса, рыбы и риса, мяса и макарон. Обратите внимание и на то, какие десерты вы употребляете: орехи содержат большое количество белка, поэтому столь популярный кондитерский ингредиент никогда не пойдет вам на пользу в составе мучных изделий.

Также неизменным в раздельном питании остается правило «все хорошо в меру». Избыток углеводов приводит к увеличению веса, а избыток протеинов влечет за собой выработку мочевой кислоты. Поэтому не слишком полезны блюда, одновременно сочетающие в себе муку (в том числе в составе соуса и панировки), картофель и крупы. Так же, как и омлет с ветчиной, яичница с колбасой и стакан молока после мясного обеда. Кстати, молоко можно сочетать только с фруктами и свежими или отварными овощами.

На переваривания разных продуктов нужны разные желудочные соки. Согласно этому правилу раздельного питания нельзя есть одновременно мучные изделия и фрукты: для переваривания фруктов желудком выделяются кислые соки, которые совершенно не подходят мучным продуктам.

Лучше всего есть фрукты отдельно ото всех остальных продуктов или в составе фруктовых салатов. Однако, в этом случае стоит запомнить, что арбуз и дыня не сочетаются ни с чем, и есть их следует отдельно.

 

На самом деле, раздельное питание считается крайне сложным способов питания, и правил существует гораздо больше.

 

Каждый автор считает своим долгом уделить внимание все новым и новым нюансам, и теория раздельного питания год от года разрастается на глазах. Только вам решать, до какой степени вы хотите углубиться в науку о здоровой пище и раздельном питании, но определенно точно можно сказать, что соблюдение одних только вышеупомянутых основополагающих принципов позволит вам улучшить самочувствие, сбросить вес и даже расстаться с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сделайте свое меню максимально разнообразным, и тогда вы и не заметите, что от некоторых, с детства привычных блюд вам пришлось отказаться.

Дарья Печорина


Метки статьи:
 
Никогда не понимала зачем вообще раздельное питание нужно :)
Хорошая статья! Но ведь иногда хочется чего-нибудь вкусно-вредного...И что, вся система насмарку? Можно просто заменить один из приемов пищи сбалансированным функциональным питанием и не заморачиватся составлением меню по раздельному питанию
На самом деле я считаю, что лучше пойти в фитнес клуб и там записаться к тренеру. А он уже там и диету подберет. Тут только нужно грамотного тренера выбрать.
Питаюсь раздельно,за первый месяц сбросила 3 кг.а теперь застряла на одном весе,так бывает?
Елена, а Вы так питаетесь для похудения? Просто мне всегда казалось, что эта диета больше подходит для здоровья в целом, и на снижении веса акцент делать не стоит. Если Вы хотите сбросить лишние килограммы, лучше тогда перейдите на кефирно-яблочную диету, она будет в этом плане более эффективной. Ну и физические нагрузки при этом не помешают, от них будет намного больше толка.
Елена, такое бывает. Это может быть связано с тем, что Ваш жир перерастает в мышечную массу. Если до этого уходил вес, то сейчас начинают потихоньку уменьшаться объемы. Вот Вы даже для интереса измерьте размер своей талии и бедер, я уверена, что пара сантиметров точно ушла. А если Вы хотите сдвинуться с прежних показателей, добавьте нагрузку, и тогда увидите, как Вы начнете терять вес.
Елена, так всегда бывает. У вас видимо не так много лишних кило. Вы сбросили жиры, а теперь нужно спортом заниматься. Ваш организм лучше знает, что ему нужно, не мучайте себя. Я сама тоже после родов долго пыталась найти для себя лучший способ сбросить вес. Питалась раздельно, пила много воды и по десять минуть занималась спортом, мало конечно но хоть что-то.
Маша, у меня то же самое. Правда я питаюсь не раздельно, а просто считаю калории. Но при этом тоже сбросила 4 кг и остановилась. Правда мне этого достаточно. Теперь основная задача это привести мышцы в тонус и подкачать пресс. Раздельное питание это очень муторно по моему, мне не всегда хватает времени готовить блюда отдельно, проще все таки по калориям питаться.
Алина, муторно не то слово. Я тоже пробовала как-то. Сподвигла меня на это моя подруга, она достаточно быстро похудела. Но она сидела дома и могла готовить хоть целый день. После недели я не выдержала и бросила это бело. Просто перестала есть мою любимую выпечку и вес сразу в норму, да и конечно спорт. Но всё же как способ он вполне действенный, но подходит не всем.
1,5 года питалась раздельно- ушло 12 кг лишнего веса. В связи с обстоятельствами поменялся режим дня, и плюс к этому эндокринные заболевания, поэтому о раздельном питании забыла. Хотя вес не вернулся, чувствую себя намного хуже. Думаю, пора возвращаться и кушать правильно. Это самый лучший, безопасный способ похудеть и чувствовать себя здоровой.
То у вас проблемы скорее из-за другого возникли)) На самом деле кушать правильно - это и есть раздельное питание. Почему? Потому что нашему желудку проще перерабатывать еду в щелочной среде ЛИБО в кислой среде. Представьте что мы перемешиваем это - как по вашему, желудку приятно? Он начинает работать в два раза сильнее, организм отдыхает меньше. Раздельное питание - это не только похудение, но и в первую очередь - здоровье.Так что считаю, что что то было другое за эти полтора года. К примеру, пиво, сигареты, кофе, майонез.
Рита, а вот почему-то сто лет назад народ не задумывался о том, какие ферменты нужны желудку, чтобы переварить шмат сала и ничего, никто от ожирения не помер. Толкали в себя и мясо, и редьку с квасом, и калачи - и путем все было. Потому что, ДВИГАЛИСЬ много. А сейчас что? Все уселись за компьютеры, обзавелись стиралками и посудомойками, естественно, что при таком минимуме физической активности и на морковке разнесет.
Ваша правда! Кто ещё внятно может ответить: как желудок определяет, какой среды для для переработки (щелочной или кислой)требует свалившаяся из пищевода очередная порция пищи? Каких ферментов и какого количества нужно добавить? Она отправляет образец пищи Антону Привалову? Понятно, что количество желчи и ферментов система пищеварения начинает выделять по сигналу рецепторов: "еда поступила", а их количество определяется сигналом от других рецепторов:"еда закончилась". А все остальные рассуждения - "от лукавого"? Диетологам ведь тоже кушать хочется. Хотелось бы знать, сами-то они следуют своим рекомендациям? Это как исскуствоведы: сами создать ничего не умеют, но зато раскритиковать.... Может, кто-нибудь знает, где почитать? Спасибо!
Оксана, Вам не понравился принцип раздельного питания ? "Кушать правильно" - это что имелось в виду ?
Статья супер. Большое спасибо автору) Уже полгода питаюсь раздельно — и в результате забыла про тяжесть в желудке, чувствую себя легче и моложе, и совместо с упражнениями для глаз улучшила зрение на диоптрию. Класс!
Светлана, а по-моему это полнейший бред. Ну как можно кушать макароны без вкуснейшей подливки или без сосиски? Или картофельное пюре без сочного свиного стейка? Для меня это дикость просто какая-то. Нет уж, увольте, лучше я буду вкусно кушать и иметь пару-тройку лишних килограммов, чем издеваться над своим организмом. Если надо будет похудеть, сяду ненадолго на диету.
Рада за вас искренне, но вот не могу понять одну вещь. Много уже читала статей про правильное и раздельное питание. Дело в том, что везде все написано по-разному. Некоторые аргументы прям противоречат друг другу. Читала, что начинать завтрак с фруктов категорически запрещено, так как они не принимаются кишечником как старт и вызывают вздутие, а овощные салаты всегда лучше есть отдельно. Кому верить?
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit