Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Халязион - лечение в домашних условиях насколько эффективно?

Халязион - лечение в домашних условиях насколько эффективно?

03 Октября 2015

халязион лечение в домашних условияхХалязион - лечение в домашних условиях этого заболевания должно проводиться только по назначению врача. Если проводить самостоятельное лечение по рецептам, взятым из Интернета, это может закончиться тяжелыми осложнениями и потребует затем много времени и сил для восстановления здоровья.

alt

Почему лечение халязиона в домашних условиях должно проводиться под контролем врача

Халязион – это хроническое воспалительное заболевание, в основе которого лежит пролиферация – разрастание грануляционной ткани. Сам халязион – это гранулема - очаговое разрастание в виде плотных узелков доброкачественного характера, которые располагаются в хрящевой ткани век. Причиной возникновения гранулематозного процесса является воспаление, как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Порой гранулему на ранних стадиях развития трудно отличить от злокачественной опухоли. Даже врач иногда может сомневаться в том, какой именно процесс имеется в области глаза. В сомнительных случаях врач ни за что не назначит согревающих процедур, массажа и кортикостероидных гормонов – всего, что чаще всего применяется для лечения халязиона на начальных стадиях заболевания. Применение этих методов лечения приведет к стимуляции роста опухоли. Чаще всего халязион, похожий на злокачественную опухоль, удаляют с последующим проведением гистологического исследования удаленной ткани.

Еще одной причиной, по которой не стоит проводить самостоятельное лечение халязиона является наличие гнойного воспаления. В этом случае также будут противопоказаны согревающие процедуры, массаж и кортикостероиды. Если не соблюдать этого правила, то инфекция по кровеносным и лимфатическим сосудам может распространиться на весь организм.

Халязион можно и нужно лечить в домашних условиях, но только по назначению врача, который может назначать, как различные лекарственные препараты, так и народные средства с учетом всех показаний и противопоказаний для их применения.

alt

Как можно лечить халязион в домашних условиях

Если халязион только-только появился, назначают местную противовоспалительную и антибактериальную терапию в сочетании с тепловыми процедурами и массажем век. Все это можно проводить дома, но как правильно проводить массаж век, должен показать врач. Еще лучше, если он будет делать это сам.

Из тепловых процедур применяют сухое тепло или теплые влажные салфетки на пораженное веко. Процедура должна продолжаться 10-15 минут, после чего, с разрешения офтальмолога можно провести массаж век.

Применяют глазные капли и мази с противовоспалительным (Диклофенак) и антибактериальным (Флоксал, Тобрекс) действием. Очень важно применять их строго по назначению врача в правильной дозировке.

 

Для того чтобы снять отек и аллергический компонент, местно назначают антигистаминные средства, которые блокируют поступление гистамина в место воспаления. К таким препаратам относится глазные капли Опатанол.

 

Если курс первичного консервативного лечения оказался не эффективным, врач может назначить кортикостероидные глазные капли и мази – Гидрокортизон, Дексаметазон и так далее. Этот курс также можно проводить в домашних условиях. Но если врач рекомендует инъекции кортикостероидов (обкалывать ими халязион), лечение в домашних условиях уже не получится, нужно будет посещать кабинет врача.

Из кортикостероидных средств для обкалывания халязиона чаще всего применяются такие препараты, как Дипроспан и Кеналог. Оба препарата оказывают мощное противовоспалительное, противоотечное, противоаллергическое и десенсибилизирующее (противоаллергическое) действие. После проведенного лечения в большинстве случаев халязион рассасывается. Кортикостероиды противопоказаны при подозрении на инфекционный процесс и злокачественную опухоль.

alt

Что делать, если домашнее лечение оказалось неэффективным

В таком случае следует соглашаться на удаление халязиона при помощи хирургической операции. Это несложная малотравматичная операция, которая очень редко дает осложнения. Абсолютными показаниями для оперативного лечения халязиона являются:

  • инфекционные процессы;
  • размер халязиона более 5 мм в диаметре;
  • подозрение на злокачественную опухоль.

Операция может проводиться традиционным хирургическим способом или при помощи хирургического лазера. В последнем случае полностью исключаются такие и без того достаточно редкие осложнения, как кровотечения и инфицирование послеоперационной раны. Лазерный луч запаивает кровеносные сосуды, уничтожает в ране инфекцию и стимулирует регенерацию тканей.

Если на глазу появился халязион, лечение в домашних условиях можно проводить только под контролем врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit