Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Сколиоз грудного отдела позвоночника – один из самых распространенных видов

Сколиоз грудного отдела позвоночника – один из самых распространенных видов

20 Апреля 2014

сколиоз грудного отдела позвоночникаСколиоз грудного отдела позвоночника - это искривление центральной части позвоночника, состоящей из двенадцати позвонков. Это одна из самых распространенных разновидностей сколиоза; искривление при этом нарушении обычно не превышает 20 градусов, и хотя причиняет некоторый дискомфорт, но редко приводит к тяжелым последствиям для здоровья.

alt

Причины

Приблизительно в 80% случаев причины развития сколиоза любого типа остаются неизвестными - в таких случаях говорят об идиопатическом сколиозе. В остальных случаях грудной сколиоз (и другие виды сколиоза) могут иметь следующие причины:

  • Церебральный паралич - нарушение, вызванное повреждениями в тканях головного мозга, проявляющееся сразу после рождения, или вскоре после появления ребенка на свет;
  • Мышечная дистрофия - генетическое нарушение, вызывающее слабость мышц;
  • Синдром Марфана - наследственное заболевание соединительной ткани;
  • Синдром Ретта - редкое психоневрологическое генетическое расстройство.
 

В очень редких случаях сколиоз бывает врожденным - это связано с аномальным развитием позвоночника у плода. У взрослых сколиоз грудного отдела позвоночника может быть вызван постепенным повреждением частей позвоночника - это нарушение известно как дегенеративный сколиоз. Сколиоз также может быть вызван ослаблением костной ткани из-за остеопороза, или повреждением позвоночника в результате хирургической операции.

alt

Симптомы сколиоза грудного отдела позвоночника

Симптомы сколиоза зависят от его степени. При искривлении менее, чем на десять градусов (сколиоз первой степени) симптомы грудного сколиоза могут полностью отсутствовать. Более того, такое искривление не всегда заметно не только для окружающих, но и для самого пациента. В некоторых случаях сколиоз грудной клетки первой степени время от времени вызывает боль в спине, ощущение скованности в спине после длительного сидения или нагрузок, но такие признаки люди обычно не связывают с какими-либо патологиями. Грудной сколиоз 2 степени (искривление до 25 градусов) и последующих степеней может вызвать следующие симптомы:

  • Одно плечо заметно выше другого;
  • Выпирающая лопатка с одной стороны спины - это может быть особенно заметно, когда человек наклоняется;
  • Одно бедро выше другого;
  • Боль в спине, если человеку приходится долго сидеть или стоять (впрочем, это не обязательно является признаком сколиоза).

alt

Лечение сколиоза грудного отдела позвоночника

Как правило, если искривление позвоночника менее двадцати градусов, лечение сводится к регулярным обследованиям, в ходе которых врач смотрит, развивается сколиоз у пациента, или нет. Зачастую сколиоз, развившийся в детстве или в подростковом возрасте, у взрослых людей не прогрессирует, и не вызывает особенных проблем. Специальная гимнастика при грудном сколиозе может быть назначена для укрепления мышц спины, чтобы свести к минимуму риск дальнейшей прогрессии сколиоза. Большинству пациентов этих мер бывает достаточно, и им не требуется ни ношение корсетов, ни, тем более, хирургическое вмешательство. Обычно лечение назначается, если искривление позвоночника превышает двадцать градусов, либо если за время наблюдения оно увеличивается более, чем на десять градусов.

Если лечение необходимо, врач должен выбрать между применением корсетов и хирургической операцией. Корсеты обычно рекомендуется носить детям, у которых искривление позвоночника составляет 25-40 градусов, и которым еще предстоит довольно долго расти. Хирургическое лечение грудного сколиоза требуется пациентам, у которых позвоночник искривлен более, чем на 50 градусов, и тем, кому не помогли корсеты.

Ношение корсетов необходимо для того, чтобы предотвратить дальнейшее искривление позвоночника. Взрослым пациентам носить корсеты обычно не рекомендуют, поскольку это не дает такого же терапевтического эффекта, как ношение корсетов в детском и подростковом возрасте. Иногда, впрочем, взрослые носят их для облегчения болей в спине, вызванных сколиозом грудного одела позвоночника.

Результаты консервативного лечения сколиоза очень различны, и зависят от таких факторов, как степень сколиоза, срок ношения корсета и тип корсета. Корсет выравнивает позвоночник и равномерно распределяет нагрузку на спину. К сожалению, до сих пор нет данных о том, какой части пациентов, которые носили корсеты, в конце концов все же понадобилось хирургическое вмешательство. Ранее даже выдвигалось предположение, что корсет практически не оказывает существенного влияния на развитие грудного сколиоза, и если у пациента по каким-либо причинам есть предрасположенность к сильному искривлению позвоночника, спасти его от этого может только хирургическое вмешательство. Однако в последние годы корсеты были значительно усовершенствованы, и результаты исследований говорят о том, что они эффективно предотвращают усугубление сколиоза. Чтобы добиться максимального эффекта, пациент должен носить корсет практически постоянно до тех пор, пока рост костей не завершится полностью. Специалисты отмечают, что дети и, особенно часто, подростки отказываются носить корсеты днем, поскольку это вызывает физическое и психологическое неудобство. Разумеется, это негативно влияет на результаты лечения. Поддержка семьи играет важную роль при лечении сколиоза - близкие должны убедительно, но без чрезмерного давления объяснять ребенку, почему так важно регулярно носить корсет, и как прогрессирующий сколиоз может сказаться на его здоровье и качестве жизни, в целом.

Хирургическое вмешательство может быть необходимым в следующих случаях:

  • Пациенты с идиопатическим сколиозом грудного отдела позвоночника, у которых завершился рост скелета, и искривление позвоночника составляет более 45 градусов, а также дети, у которых позвоночник искривлен более, чем на 40 градусов;
  • Пациенты, у которых сколиоз связан с церебральным параличом и некоторыми другими заболеваниями - если искривление позвоночника более сорока градусов, а возраст пациента менее 15 лет. Однако, поскольку проведение операций у таких пациентов связано с повышенным риском осложнений, вопрос необходимости хирургического вмешательства рассматривают отдельно в каждом конкретном случае;
  • Взрослые пациенты - при тяжелых формах сколиоза, которые негативно влияют на качество жизни и/или работу внутренних органов.

Перед операцией пациента тщательно обследуют, а с детьми может работать психолог, чтобы уменьшить тревогу, которую в таких ситуациях испытывает большинство маленьких пациентов. Многим людям перед началом хирургического лечения рекомендуют сдавать кровь, которая в дальнейшем может им понадобиться для переливания. Важно, чтобы к моменту начала операции у пациентов не было солнечных ожогов, кожной сыпи или повреждений кожи на спине - все это увеличивает риск инфекционных заболеваний.

В большинстве случаев операция по лечению сколиоза грудного отдела позвоночника представляет собой слияние нескольких позвонков. Искривленный участок позвоночника выпрямляют с помощью тонких (толщиной не более спички) стержней, изготовленных из металла. Позвоночник не всегда получается сделать совершенно ровным, но угол искривления можно значительно уменьшить.

Операция проводится под общим наркозом, и может длиться несколько часов - ее точная продолжительность зависит, главным образом, от степени искривления позвоночника.

Вероятность развития тех или иных осложнений в результате операции составляет около 15% у детей, и 25% - у взрослых. К возможным осложнениям относятся:

  • Сильное кровотечение;
  • Инфекционные заболевания;
  • Повреждение нервов;
  • Псевдоартроз;
  • Боли в пояснице;
  • Проблемы с работой легких.

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit