Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Беременность и лекарства: как таблетки воздействуют на плод

Беременность и лекарства: как таблетки воздействуют на плод

03 Сентября 2009

Беременность и лекарстваНаверно, всем женщинам известно, как важно уделять особое внимание лекарствам, которые вы принимаете, во время беременности, особенно в первом триместре, который является важнейшим периодом в развитии вашего малыша. Если вы принимали рецептурные препараты до наступления беременности, посоветуйтесь со своим врачом о безопасности приема этих лекарств сразу же после того, как узнаете, что вы беременны. Принимая решение относительно приема конкретного лекарства в каждом отдельном случае, врач взвешивает все возможные риски для ребенка и пользу, которую препарат приносит матери. Иногда риск, связанный с прекращением приема препарата, гораздо больше, чем опасность, которая грозит ребенку, если его мать продолжит принимать лекарство.

Во время беременности нельзя начинать прием каких-либо лекарств (в том числе безрецептурных) без предварительной консультации с врачом.

Какие лекарства безопасны во время беременности

Пренатальные витамины, которые сейчас продаются без рецепта, разумеется, являются безопасными для беременных. Однако выбирая витамины, лучше советоваться с врачом - возможно, вам нужная особая дозировка некоторых витаминов и микроэлементов. Если вы собираетесь принимать какие-то другие витамины и/или травы, также консультируйтесь с врачом. Безопасность многих препаратов на основе трав не доказана - в том числе потому, что они не являются лекарствами в полном смысле и проходят менее строгую сертификацию. Общая рекомендация такова: не принимайте какие-либо препараты, включая безрецептурные, без настоятельной необходимости и одобрения врача.

Представленные в этой таблице препараты считаются безопасными для беременных:

Нарушение

Название препарата

Аллергические реакции

Бенадрил

Простуда и грипп

Парацетамол

Соляные растворы для промывания носа и горла

Судафед

Ромилар

Запор

Метамуцил

Citrucil

Colace

Молочко магнезии

Senekot

Понос

(принимать не более, чем в течение 24 часов и только после 12 недели беременности)

Каопектат

Имодиум

Parepectolin

Головная боль

Парацетамол

Изжога

Maalox

Миланта

Tums

Риопан

Титралак

Gaviscon

Геморрой

Preparation H

Анусол

Гамамелис

Тошнота и рвота

Витамин B6

Эметол (если женщина не больна диабетом)

Имитрекс

Кожная сыпь

Мази и кремы с гидрокортизоном

Крем или лосьон Каладрил

Мазь Бенадрил

Овсяные ванны

Yeast Infection

Свечи Монистат или Теразол

Перечислить все небезопасные для беременных препараты здесь не представляется возможным; в некоторых случаях, однако, врачи назначают прием потенциально вредных препаратов беременным. При правильной дозировке и постоянном наблюдении за состоянием пациентки обычно удается избежать осложнений, как у матери, так и у малыша.

Средства альтернативной медицины, которых следует избегать во время беременности

Альтернативная медицина не так безопасна, как хотелось бы думать. Как уже упоминалась, средства, которые она использует, не подлежат столь же тщательной проверке, как и обычные аптечные препараты, поэтому нельзя с полной уверенностью утверждать, что они не опасны.

Избегать приема внутрь отваров и экстрактов следующих растений: клопогон, каскара, китайский дягиль, хинное дерево, корень хлопка, пиретрум, женьшень, можжевельника, кава-кава, лакричник, шафран, шалфей, сенна, белый пион, полынь.

Во время беременности не рекомендуется использовать для ароматерапии эфирные масла: полыни, мяты болотной, шалфея, грушанки, базилика, мирры, майорана и чабреца.

Токсическое воздействие лекарств на плод

Реакция плода на воздействия лекарств зависит:

  • от срока беременности и стадии внутриутробного развития плода в момент лечения;
  • от скорости степени проникновения лекарства через плаценту от матери к плоду;
  • от особенностей обмена данного лекарства в организме матери, плода и в плаценте.

Решающая роль здесь, несомненно, принадлежит стадии внутриутробного развития плода. Наибольшей чувствительностью к повреждающему действию лекарственных препаратов обладает эмбрион в первые 3 месяца развития. В этот период лекарственные препараты способны вызвать пороки развития органов и тканей (тератогенное воздействие) и гибель эмбриона (эмбриотоксическое воздействие). Если лекарственный препарат, обладающий тератогенными свойствами, беременная женщина получает в течение небольшого количества времени, то это отражается на строении того органа, закладка которого происходит на момент приема лекарства. Если же женщина получает такой препарат длительно, то результатом будет возникновение множественных уродств.

Но и после первых трех месяцев беременности нельзя исключить отрицательное воздействие лекарств на плод. Реакция плода в этот период зависит от того, какой орган в данный момент находится в стадии развития (именно в этот период развиваются глаза, уши, зубы, наружные половые органы и центральная нервная система).

Воздействие лекарственных препаратов на плод может осуществляться не только через плаценту, но и путем проникновения препарата через плодные оболочки в околоплодные воды, которые плод активно поглощает. Некоторые препараты (в основном антибиотики) обладают повышенной способностью накапливаться в околоплодных водах - этот эффект используется при лечении внутриутробной инфекции.

Лекарственные препараты обладают разной степенью отрицательного воздействия на плод.

Воздействие на плод противобактериальных препаратов

Среди лекарств, применяемых во время беременности, особое место занимают антибиотики. Это связано с относительно частым осложнением беременности различными инфекционными заболеваниями и с развитием внутриутробных инфекций. Для лечения внутриутробных инфекций используются ампициллин, амоксициллин и оксациллин, которые при правильном назначении обычно не дают осложнений со стороны плода.

Стрептомицин при длительном введении в высоких дозах, особенно между 3 и 5 месяцем беременности, может вызвать нарушения слуха в виде врожденной глухоты, поэтому его при беременности не используют. На слух также воздействуют канамицин и гентамицин.

Но особенно опасны для плода антибиотики группы тетрациклина. Эти антибиотики способны вызвать врожденные уродства, отставание в росте, массивный кариес зубов у ребенка первого года жизни. Тетрациклин противопоказан во все периоды беременности.

Не рекомендуется беременным также применять левомицетин из-за его токсического воздействия на печень и кровь плода.

Не рекомендуются к применению у беременных сульфаниламидные препараты длительного действия (например, бисептол) в связи с их воздействием на печень плода, в результате чего в крови повышается содержание желчного пигмента билирубина, который обладает токсическим действием на головной мозг.

В разной степени обладают тератогенными свойствами (вызывают уродства) почти все противогрибковые препараты.

Воздействие на плод некоторых других лекарственных препаратов

Отрицательно воздействуют на плод нестероидные противовоспалительные препараты, особенно ацетилсалициловая кислота (аспирин) и индометацин, они могут вызвать аномалии развития скелета, расщепление твердого неба (волчья пасть) и так далее.

Большинство антигистаминных препаратов, способствующих уменьшению аллергических реакций (димедрол, супрастин, тавегил и т.д.), не обладают токсическим действием на плод, поэтому могут применяться при беременности при наличии показаний.

Помните: любое лекарство при беременности можно применять только по назначению врача.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit