Тошнота при беременности - нормально ли это?

17 Сентября 2009

Беременность и тошнота Ощущение тошноты, иногда сопровождающееся рвотой, особенно часто наблюдается в первом триместре беременности. Ее часто называют утренней болезнью, хотя на самом деле приступ тошноты может начаться в любое время дня и ночи и независимо от приемов пищи.

alt

Причины

Повышение уровня гормонов, усиление стресса и другие изменения, которые происходят в организме (такие, как обострение обоняние, или появление металлического привкуса во рту) могут вызвать ухудшение общего самочувствия беременной женщины, особенно в первые месяцы после зачатия. Тошнота у беременных может быть вызвана повышением уровня гормонов беременности - хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и эстрогена, циркулирующих в организме, или расслаблением мышц пищеварительного тракта (что также замедляет пищеварение) за счет повышения уровня прогестерона, и быстрым растяжением мышц матки. Пропуск приемов пищи и отвращение к некоторым продуктам питания при беременности также может способствовать появлению тошноты.

alt

Что еще нужно знать

У большинства беременных женщин на ранних сроках тошнота может продолжаться в течение всего дня; часто она сохраняется неделями и даже месяцами. Есть и хорошая новость: для подавляющего большинства беременных худшим становится период между 12 и 14 неделями, после чего сходит на нет, или становится значительно слабее. Кроме того, тошнота, как правило, причиняет самые большие неприятности во время первой беременности; если вы планируете вторую беременность, велика вероятность, что она пройдет практически без приступов тошноты. И наконец, тошнота при беременности никак не вредит будущему ребенку. В действительности, у женщин, которые во время беременности в той или иной мере страдали от приступов тошноты, значительно реже случаются выкидыши, чем у женщин, которые никогда не сталкивались с таким признаком беременности, как тошнота (впрочем, большинство женщин рожают здоровых младенцев, независимо от того, бывали у них приступы тошноты, или нет).

alt

Как справиться с тошнотой при беременности

Хотя полностью избавиться от нее не получится, ее можно существенно облегчить при помощи следующих мер:

Включайте в свой рацион белки и сложные углеводы - их сочетание позволяет значительно облегчить тошноту.

Ешьте продукты, на которые у вас особенно сильный аппетит, даже если это означает, что вы будете постоянно есть практически одни и те же продукты. Не ешьте (а также, по возможности, не нюхайте и не смотрите) любые блюда, которые вызывают у вас ощущение тошноты (часто беременные женщины плохо переносят пряные, жирные и кислые продукты). Старайтесь употреблять в пищу здоровые продукты, которые не вызывают у вас отвращения и обязательно принимайте пренатальные витамины (хотя это нужно делать независимо от того, случаются у вас приступы тошноты, или нет).

Ешьте маленькими порциями пять-шесть, или даже восемь раз на протяжении всего дня, вместо того, чтобы съедать три больших блюда утром, днем, и вечером. Желудку легче переваривать маленькие порции пищи и, таким образом, риск появления тошноты снижается.

Ешьте по ночам - да, теперь можно. Если вы поздно работаете или просто просыпаетесь среди ночи и чувствуете желание перекусить - не сопротивляйтесь. Тошнота по утрам возникает не в последнюю ночь потому, что за время сна желудок опустошается практически полностью. Таким образом, ночные перекусы могут помочь справиться с тошнотой по утрам. Отдавайте предпочтение легким и жидким блюдам - суп, йогурт или кефир прекрасно утоляют голод и не нагружают организм чрезмерным количеством калорий.

Добавляйте имбирь в чай и другие напитки. Имбирь, как в свежем, так и в сушеном виде является эффективным средством против тошноты.

Если приступы тошноты очень сильные и частые, поговорите со своим врачом - возможно, вам стоит принимать витамин B6, который способствует снижению уровня стресса и облегчению тошноты.

Попробуйте точечный массаж и/или медитацию и йогу. Они эффективно ослабляют неприятные симптомы беременности у некоторых женщин.

alt

Токсикоз первой половины беременности

Кроме основной причины появления токсикоза первой половины беременности есть и еще одна причина тошноты, появляющейся уже с первых дней беременности. Это гормональная перестройка, которая буквально «переворачивает» весь организм женщины. Она становится сверхчувствительной к психическим воздействиям, запахам, не может принимать той или иной пищи и т.д. Тошнота может появляться даже просто при взгляде на когда-то любимое блюдо.

Считается, что предрасположенность к токсикозам первой половины беременности передается по наследству: если у матери он был, то, скорее всего, будет и у дочери.

Тошноту и рвоту первой половины беременности можно просто перетерпеть. Но если рвота становится постоянной и неукротимой, то такое состояние угрожает жизни, как женщины, так и ребенка. В таких случаях женщину направляют в отделение патологии беременности родильного дома, где ей проводят лечение, уменьшающее интоксикацию.

Если беспокоит постоянная тошнота, а рвота бывает нечасто, то стоит попробовать уменьшить ее при помощи соков, морсов, чая с лимоном, мятой и т.д. Натощак (например, утром) тошнота усиливается, поэтому чтобы ее уменьшить, нужно поесть, лучше, если это будут молочнокислые продукты, творог, нежирный и не слишком соленый сыр. Бывает, что тошнота обусловлена низким уровнем сахара в крови, тогда поможет что-то сладкое. Со временем женщина может выработать свои собственные приемы борьбы с тошнотой. Для уменьшения тошноты можно принимать лекарственные препараты растительного происхождения, но только по назначению врача.

alt

Токсикоз второй половины беременности (гестоз)

Гестоз связан с тем, что нарушается работа самых мелких кровеносных сосудов - капилляров, в них начинает застаиваться кровь и появляются вначале отеки (водянка беременных), затем повышенное артериальное давление и белок в моче (не срабатывают почки - нефропатия беременных). А кончиться все может совсем плохо: появлением судорог, нарушением сознания и комой (преэклампсия и эклампсия).

На любом из этих этапов может появиться тошнота и рвота как результат нарушения кровообращения. Но в то же время тошнота может быть и результатом сдавливания желудка растущей маткой. Чтобы понять, что же именно происходит в организме беременной женщины, она должна быть под постоянным наблюдением своего акушера-гинеколога.

Лечение гестоза, за исключением отеков легкой степени, проводится в роддоме. Назначаются успокаивающие, мочегонные, снижающие артериальное давление и улучшающие кровоток препараты. Обязательно проводится профилактика и лечение внутриутробной гипоксии плода и задержки его развития. Для женщины создается лечебно-охранительный режим, по показаниям проводится родоразрешение.

Показанием к досрочному родоразрешению является нефропатия средней степени при отсутствии эффекта от лечения в течение семи-десяти дней, тяжелые формы гестоза, которые не удается устранить за два-три часа, задержка развития плода и отсутствии его роста на фоне лечения при гестозе, преэклампсия, эклампсия и ее осложнения.

Профилактика токсикоза второй половины беременности - рациональный режим отдыха и питания, прием успокаивающих, восстанавливающие функции печени, почек и обменные процессы препараты.

Помните: тошнота при беременности может иметь разное происхождение и разную степень опасности, разобраться в этом может только акушер-гинеколог.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit