Полиартрит - заболевание, сопровождающееся воспалением суставов и в некоторых случаях провоцирующее значительные повреждения суставов. Предсказать, какими именно будут последствия полиартрита во время беременности, невозможно, поскольку в каждом случае это заболевание протекает индивидуально. Так, например, в некоторых случаях - например, при ревматоидном полиартрите - наступление беременности зачастую вызывает временное облегчение симптомов, усугубляющихся после родов. В других же случаях боль, вызванная воспалительными процессами в суставах, во время беременности лишь усиливается.
Как полиартрит может повлиять на беременность?
Физические изменения в организме женщины, вызванные беременностью, могут повлиять на развитие полиартрита - если заболевание поразило, в первую очередь, суставы, на которые оказывается дополнительная нагрузка (суставы бедер, коленей, лодыжек, ступней), то при беременности, с постепенным увеличением массы тела, симптомы полиартрита могут стать еще неприятнее. В то же время, многочисленные исследования показали, что в некоторых случаях - по не изученным пока причинам - беременность, наоборот, идет на пользу и приносит временное облегчение при, например, ревматоидном артрите.
В большинстве случаев развитие полиартрита никак не влияет на протекание беременности - при условии временного отказа от приема некоторых медицинских препаратов, необходимых для лечения заболевания. Последствия полиартрита при беременности в первую очередь зависят от типа заболевания и расположения поврежденных суставов: к примеру, если полиартрит вызвал повреждение суставов в бедрах, это может осложнить сам процесс родов, вызвать необходимость кесарева сечения.
Ревматоидный полиартрит и беременность
Самый распространенный вид полиартрита - ревматоидный, или так называемый серопозитивный полиартритСеропозитивный полиартрит: возможно серьезное поражение суставов, аутоимунное заболевание, при котором воспалительные процессы в суставах провоцируют вырабатываемые имунной системой антитела. В период беременности приступы ревматоидного полиартрита с характерными симптомами - болью, ощущением неподвижности суставов, опуханием и покраснением кожи вокруг них - могут стать реже. Очень часто во время беременности наблюдается временное исчезновение симптомов ревматоидного полиартрита - чаще всего к четвертому-пятому месяцу беременности. Симптомы, однако, возвращаются через какое-то время после рождения ребенка (обычно через две-восемь недель).
В то же время необходимо помнить, что ревматоидный полиартритРевматоидный полиартрит – постоянные изнуряющие боли в суставах может угрожать нормальному протеканию беременности и требует особого внимания. Согласно статистике, у женщин, страдающих от полиартрита, риск преждевременных родов и послеродовых осложнений выше, чем у здоровых женщин. Кроме того, некоторые лекарственные препараты, обычно применяющиеся для подавления симптомов ревматоидного полиартрита, могут спровоцировать преждевременные роды или даже выкидыш.
Полиартрит и здоровье малыша
Точная причина появления большинства видов полиартрита до конца не изучена, и потому ученые склонны считать, что определенное влияние оказывает и такой фактор, как генетическая предрасположенность к заболеванию. Тем не менее, шанс того, что полиартритЧто такое полиартрит - когда болит везде будет передан от беременной женщины новорожденному, очень низок. Так, например, в случае ревматоидного артрита, который считается наиболее распространенной формой заболевания, риск наследования новорожденным младенцем ревматоидного полиартрита составляет всего один-три процента.
Лечение полиартрита при беременности
На период беременности от приема некоторых препаратов, в обычных условиях рекомендуемых для лечения полиартрита, лучше отказаться - если, конечно, это возможно. Какие-то лекарства от полиартрита допустимы даже при беременности, другие же беременным женщинам запрещены. Так, например, в небольших дозах для подавления острых симптомов полиартрита при беременности разрешены нестероидные противовоспалительные препараты (до тридцать второй недели беременности), кортикостероидыКортикостероиды - что это за вещества и как они воздействуют на организм человек, сульфасалазин, гидроксихлорохин, которые применяются для подавления воспалительных процессов в суставах. Строго запрещены препараты типа метотрексата, микофенолата, циклофосфамида, ритуксимаба.
Татьяна Смирнова