Почему отекает лицо и как с этим бороться

07 Ноября 2018

почему отекает лицоОтечность лица – отнюдь не редкое явление, с ним сталкивается подавляющее большинство населения вне зависимости от полового, возрастного признака или образа жизни. Иногда это единичный случай, проблема прошла и больше не повторяется, тогда волноваться не о чем. Но почему отекает лицо систематически, насколько это опасно и что с этим можно сделать?

alt

Факторы неправильного образа жизни

Нередко причина застоя жидкости в мягких тканях лица скрывается в образе и ритме жизни, поменяв которые, можно избавиться и от проблемы. Отек в таких случаях бывает ярко выраженным или слабым, но обычно он проходит спустя час-два после пробуждения естественным образом. А при помощи вспомогательных средств – гораздо быстрее.

  • Перебои с питанием. Любая диета или голодовка приводит организм в стрессовое состояние, собственно, как и превращение еды в культ. В первом случае из-за недостатка белка тело накапливает жидкость как стратегические запасы, не давая ей свободно выходить. Во втором случае пищеварение просто не успевает справиться со всем, что поступает в организм. В обеих вариантах исход один – задержка жидкости и появление отеков, которые, если не убрать провоцирующий их фактор, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  • Дефицит витаминов. Особенно здесь сказывается недостаток витаминов В-группы и магния, который может возникнуть из-за строгой диеты или во время межсезонного авитаминоза. Потому важно дважды в год проходить витаминную терапию для поддержки своего иммунитета.
  • Утомляемость, плохой сон или его дефицит. Бессонница проявляется по-разному – в отсутствии сна, плохом засыпании или частом пробуждении среди ночи. Любое из перечисленных явлений – это повод для беспокойства и обращения к неврологу. Кроме того, следует выровнять режим дня.

Чтобы избежать появления утренних отеков на лице и мешков под глазами, ближе к ночи следует воздержаться от плотных перекусов и максимально разгрузить свой ужин, избавив его от соленых блюд, копченостей, жирного и сладкого – всего, что может привести к задержке воды в организме.

alt

Патологическая отечность из-за проблем со здоровьем

Когда отеки сопровождаются дополнительными симптомами, лучше воздержаться от самолечения и обратиться за консультацией в поликлинику. Так, наиболее опасной является отечность у людей, замечающих за собой одышку, которая возникает отнюдь не после пешего восхождения на девятый этаж, а в состоянии покоя. Эти проявления неизбежно сигнализируют о нарушениях в сердечном ритме – дело может закончиться аритмией как минимум и куда более серьезно при халатном отношении к своему здоровью.

Если кожные покровы лица приобретают по временам синюшный оттенок, а вдобавок к этому еще и сильно отекают – настолько, что несколько секунд не сходит ямка после нажатия на поврежденную зону пальцем, - причина может скрываться в плохом кровообращении или недостаточной снабжаемости сосудов кислородом. Одним из наиболее опасных исходов здесь будет тромбоз, который может привести к плачевным последствиям.

Систематическое появление мешков под глазами зачастую говорит о проблемах с почками. Они могут появиться из-за возрастных изменений организма – тогда врач назначит периодический прием диуретиков, которые будут контролировать выход лишней жидкости. Но иногда проблема серьезнее, вплоть до почечной недостаточности.

Нередко женщины, особенно в возрасте, замечают, что отеки появляются незадолго до начала менструации или во время нее. Это не нормальное явление, на которое можно закрыть глаза. В этом случае также может быть виновата нехватка витаминов или же, наоборот, избыток пролактина – гормона, который принимает участие в регулировке цикла.

Также фактором, который приводит к отечности на лице, является аллергия: пищевая, на шерсть, лекарства, растения – что угодно. В исключительных случаях отек появляется из-за неправильно подобранного лечения (часто – самостоятельного) или лекарства, и тогда не обойтись без врачебной помощи. Если пускать дело на самотек – может развиться отек Квинке, который чреват поражением гортани и, следовательно, асфиксией.

alt

Другие возможные причины

Есть и другие причины, которые вызывают застой жидкости. Сюда относятся:

  • Болезни щитовидной железы. Ее слабая работа приводит к нарушениям обменных процессов, а когда орган функционирует слишком активно – вырабатываются излишки гормонов. В обоих случаях проблема проявляется на лице.
  • Стоматологические и ЛОР заболевания. Любое воспаление сказывается и на прилегающих тканях, вызывая отек, припухлость и иногда болезненные ощущения.
  • Шейный остеохондроз в редких его проявлениях дает отечность щек и мешки под глазами. Распознать его также можно по характерным болям, иногда – проблемам со слухом и снижению зрения.

Все эти факторы самолечением можно только замаскировать, и, если даже отек и прочие симптомы исчезнут, нет гарантии в отсутствии их повторного появления.

alt

Как бороться с отечностью

Бороться с отеком на лице необходимо комплексно и поэтапно, убирая внутреннюю патологию и избавляясь от внешнего проявления.

Убрать припухлость помогут холодные компрессы с влажным полотенцем или кубиком льда (лучше заморозить травяной отвар, а не простую воду), кружочки огурца или сырого охлажденного картофеля. Их можно использовать и для избавления от мешков под глазами. Не менее эффективны чайные пакетики после заварки – подходит любой чай, особенно травяной.

Что касается масок, то наиболее популярны у женщин картофельная и на основе зелени – с петрушкой или укропом, которые хорошо вытягивают излишни жидкости в мягких тканях и, кроме того, прекрасно бодрят.

Большинство рецептов основано на прикладывании холода, однако следует принимать во внимание тот фактор, что любые компрессы охлаждающего действия противопоказаны при воспалениях, особенно простудного характера. Потому лучше всего оставить эксперименты и довериться специалисту.


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit