Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Вывих ключицы: серьезная травма

Вывих ключицы: серьезная травма

21 Ноября 2010

вывих ключицыПричинами вывиха ключицы часто становятся падение на плечо, на вытянутую руку или согнутый локоть (это распространенная травма среди тех, кто занимается футболом и волейболом). Кроме того, вывих ключицы можно получить в результате различных травм, полученных, например, при дорожно-транспортных происшествиях.

Симптомы

Наиболее распространенными симптомами вывиха ключицы являются:

  • Мучительная боль в области ключицы и плеча с момента получения травмы;
  • Снижение чувствительности в области плеча;
  • Сильная боль при попытке пошевелить плечом или даже рукой со стороны вывихнутой ключицы;
  • Заметная деформация суставов, в которых ключица соединяется с другими костями;
  • Болезненность кожи над вывихнутым суставом;
  • Отечность и/или гематома в области вывиха;
  • Онемение или паралич руки со стороны вывиха, вызванное давлением смещенной кости на кровеносные сосуды и/или нервы.
 

При любых признаках вывиха ключицы следует обращаться за помощью к врачу. Старайтесь ничего не есть до того, как вам окажут медицинскую помощь. Употребление твердой пищи увеличивают вероятность рвоты во время вправления вывиха, особенно если его будут проводить с применением анестезии.

Диагностика

Часто диагностировать вывих ключицы можно на основании имеющихся симптомов и рассказа пациента о том, как была получена травма. Медицинское обследование проводится, чтобы исключить возможные повреждения нервов и кровеносных сосудов. Это необходимо сделать до репозиции вывиха ключицы. В ходе диагностики также делают рентгеновские снимки, чтобы убедиться, что у пациента нет перелома.

Лечение

После необходимых диагностических процедур врач вправляет вывих, используя метод закрытой репозиции. Это делается быстро, но может вызвать сильную боль, поэтому во время процедуры может быть использованы средства для местного обезболивания.

В первые сутки после вывиха пациенту рекомендуется регулярно делать холодные компрессы - это уменьшит боль и отечность, снимет воспаление. Когда эти симптомы пройдут, более эффективными будут горячие компрессы.

Как правило, пациенты, перенесшие вывих ключицы, восстанавливаются очень быстро и без осложнений. Пока вы не восстановитесь полностью, избегайте контактных видов сорта и любых видов деятельности, при которых возможна значительная нагрузка на плечевой сустав.

Анатомия и физиология ключицы

Ключица – трубчатая парная кость небольшого размера, немного изогнутая. Она является связующим звеном между грудиной и лопаткой, объединяя их в плечевой пояс. Ключица имеет два сочленения: внутреннее грудино-ключичное и наружное лопаточно-ключичное. Наружное сочленение соединяет ключицу с лопаткой таким образом, что позволяет сохранять лопатку в положении, не стесняющем движений руки. Одновременно это сочленение не допускает руку к грудной клетке, обеспечивая ей свободные движения и защищая подмышечную область с расположенным здесь крупным сосудисто-нервным пучком. Через ключицу движения от руки передаются всему скелету. Особенностью строения ключицы является то, что в отличие от других трубчатых костей она не имеет внутри костного мозга.

Вывих внутреннего конца ключицы

Вывих внутреннего, грудино-ключичного конца ключицы происходит в основном под воздействием непрямой травмы. При этом может произойти разрыв окружающих это сочленение связок (грудино-ключичной и ключично-реберной). Если ключично-реберная связка не разрывается и остается неподвижной, то происходит неполный вывих.

По тому, как смещается внутренний конец грудины, вывихи делятся на предгрудинные, подгрудинные и загрудинные. Предгрудинный вывих характеризуется нарушением симметричности грудино-ключичного сочленения: на травмированной стороне внутренний конец ключицы выступает над грудиной, что вызывает укорочение надплечья. Укорочение надплечья еще более выражено при загрудинном вывихе. При этом, прощупывая место вывиха, можно выявить западение в области грудино-ключичного сочленения. При всех видах вывихов внутреннего конца ключицы появляется резкая боль, которая ограничивает все движения в руке.

Диагноз ставится на основании осмотра врача и подтверждается данными рентгенологического обследования. Лечение вывихов внутреннего конца ключицы только хирургическое. Проводится операция, в процессе которой накладывается шов между грудиной и ключицей, после чего проводится дополнительная фиксация сочленения специальными металлическими конструкциями к первому ребру.

Вывих наружного конца ключицы

Вывих наружного конца ключицы, который сочленяется с лопаткой, также бывает непрямым. Он возникает обычно при падении на задне-наружную поверхность плечевого сустава. По степени повреждения окружающих сочленение связок вывихи наружного конца ключицы разделяются на полные и неполные.

При неполном вывихе (подвывихе) повреждается только лопаточно-ключичная связка. Признаки неполного вывиха: незначительное выступание наружного конца ключицы, болезненность в области лопаточно-ключичного сочленения при движении руки и прощупывании этой области (иногда боли при подвывихе бывают даже сильнее, чем при полном вывихе), положительный симптом «клавиши» (при надавливании на наружный конец ключицы он погружается внутрь, а затем вновь выступает над поверхностью).

При полном вывихе разрываются лопаточно-ключичная и клювовидно-ключичная (соединяющая ключицу с клювовидным отростком лопатки) связки. Признаки полного наружного вывиха ключицы: ступенеобразное выступание наружного конца ключицы в сочетании с укорочением надплечья, положительный признак «клавиши» и подвижность наружного конца ключицы (возможность его смещения в передне-заднем направлении). Через несколько дней в этой области можно увидеть синяк.

Диагноз наружного подвывиха и полного вывиха ключицы поставить нетрудно, так как он имеет характерные признаки. Подтверждается он данными рентгенографического исследования. Снимок делается обязательно в вертикальном положении пострадавшего. Главная задача этого исследования – отличить подвывих от полного вывиха.

Лечение, как подвывихов, так и вывихов наружного конца ключицы чаще всего оперативное. Проблема в том, что удержать наружный конец ключицы во вправленном состоянии крайне трудно, несмотря на многочисленные способы фиксации повязками и шинами. Все имеющиеся на сегодняшний день способы фиксации ключицы (особенно при ее полном наружном вывихе) обычно неэффективны и в дальнейшем все равно приходится прибегать к оперативному лечению.

При неполном вывихе проводится операция сшивания разорванной лопаточно-ключичной связки с последующей фиксацией сочленения специальной металлической конструкцией.

При полном вывихе наружного конца ключицы производят его вправление оперативным способом, а затем сшивают разорванные связки и укрепляют сустав металлическими конструкциями. После операции руку фиксируют специальной отводящей шиной на срок 4–5 недель. Почти срезу же после операции назначается лечебная гимнастика для травмированной руки. Металлическую конструкцию снимают оперативным путем через 6–7 недель после операции.

Вывих ключицы – это серьезная травма.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit