Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Кондиломы - почему поцелуи опасны?

Кондиломы - почему поцелуи опасны?

04 Октября 2009

КондиломыКондиломы — это ограниченные бородавчатые разрастания слизистых оболочек и кожи, которые могут воспаляться и изъязвляться. Заболевание имеет хроническое течение и широко распространено в развитых странах.

Типы кондилом и причины их возникновения

Кондиломы бывают следующих типов:

  • Широкие кондиломы — грибовидные разрастания с широким основанием. Они обычно возникают при сифилисе и фрамбезии (хроническом заболевании кожи, причиной развития которого является трепонема).
  • Остроконечные кондиломы. Они имеют тонкую ножку и дольчатое строение с множеством выростов, по своему внешнему виду напоминают цветную капусту или малину.

Остроконечные кондиломы — заболевание, которое вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ) шестого и одиннадцатого типов. Заражение ВПЧ чаще всего происходит при контакте с инфицированными слизистыми или кожей (обычно половым путем). Также может быть бытовое заражение, но оно встречается гораздо реже. Возможно инфицирование детей во время родов.

Вирус, который остался в коже и слизистых, накапливается и размножается внутри клеток. Сначала это происходит в глубоких слоях, но постепенно ВПЧ перемещается на поверхность. Клетки, в которых находится вирус, начинают бесконтрольно делиться, участок слизистой оболочки или кожи разрастается, и образуются кондиломы.

ВПЧ может быть причиной появления плоской кондиломы шейки матки — самого опасного проявления инфекции. Это связано с возможным переходом такого состояния в рак шейки матки.

Проявления кондилом

Эта инфекция долго может находиться в спящем (латентном) состоянии и никак не проявляться в это время. Такой период может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет, но в среднем составляет три месяца.

Кондиломы могут иметь следующую локализацию:

  • Кожа промежности
  • Большие и малые половые губы
  • Клитор
  • Влагалище
  • Шейка матки
  • Наружное отверстие мочеиспускательного канала
  • Головка полового члена
  • Уздечка полового члена
  • Внутренний листок крайней плоти
  • Кожа мошонки и ствола полового члена
  • Перианальная зона (вокруг заднего прохода)
  • Прямая кишка
  • Ротовая полость

Заболевание начинается с появления в перечисленных областях мелких сгруппированных узелков розового цвета, которые постепенно разрастаются. Иногда кондиломы длительное время не изменяют свое количество и размеры. Эти образования могут травмироваться, кровоточить и нарушать нормальную половую жизнь. Кондиломы вызывают психологический дискомфорт, снижение самооценки из-за косметического дефекта. Также они могут стать препятствием во время родов.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз остроконечные кондиломы, врачу обычно достаточно осмотра. При типичном течении заболевания выявлять и определять тип ВПЧ не обязательно. Все больные остроконечными кондиломами обязательно должны обследоваться на ВИЧ и сифилис. Основным методом диагностики широких кондилом являются осмотр и подтверждение наличия сифилиса или фрамбезии у пациента лабораторными методами. Для диагностики плоской кондиломы потребуется проведение осмотра шейки матки во время кольпоскопии.

У женщин часто за остроконечные кондиломы принимают микропапилломатоз половых губ. Он представляет собой отдельные мелкие узелки, симметрично расположенные в преддверии влагалища и на внутренней поверхности малых половых губ. Но такое состояние не является заболеванием. У мужчин остроконечные кондиломы иногда путают с папулезным ожерельем полового члена (симметрично расположенными узелками диаметром около одного миллиметра в области уздечки и головки), что также является вариантом нормы.

Лечение

Существует много методов лечения кондилом, хотя ни один из них не универсален. Все они являются симптоматическими. Это означает, что каждый из таких методов направлен только на устранение или уменьшение симптомов заболевания, но ВПЧ все равно останется в организме человека.

Самые распространенные методы лечения кондилом:

  • Криодеструкция жидким азотом. Этот метод хорошо переносится пациентами и не требует обезболивания. Кондиломы разрушаются под действием низкой температуры, а рубцов после этого почти не бывает.
  • Электрокоагуляция — воздействие на кондиломы высокой температуры. В отличие от предыдущего метода при этом способе необходимо обезболивание. На месте удаленных кондилом могут остаться рубцы.
  • Лазерное удаление кондилом. Этот метод является резервным (запасным), и начинать с него лечение кондилом не рекомендуется. После лазерного воздействия также могут остаться рубцы.
  • Подофиллотоксин (Кондилин) — препарат растительного происхождения, который вызывает некроз (отмирание) кондилом. Несмотря на то, что он предназначен для самостоятельного использования, препарат рекомендуется применять только после консультации с врачом. Подоксифиллин противопоказан беременным из-за того, что он неблагоприятно влияет на развитие плода. Поэтому женщинам детородного возраста следует отказаться от половой жизни во время лечения препаратом или в этот период им показана надежная контрацепция.
  • Интерферон. Препаратом обкалывают кондиломы, а также вводят внутримышечно. Часто на фоне лечения развивается гриппоподобное состояние: повышение температуры, озноб, недомогание. Это является побочным эффектом интерферона, что затрудняет его использование.

Метод лечения остроконечных кондилом выбирается лечащим врачом индивидуально. При этом учитываются количество и локализация разрастаний. Иногда возможно самостоятельное исчезновение кондилом, поэтому в некоторых случаях доктор может посоветовать не проводить лечение.

Для того чтобы избежать рецидива (повторного образования остроконечных кондилом), следует избегать факторов, которые снижают иммунитет: переохлаждений, переутомления, курения, злоупотребления алкоголем, сильных стрессов и гиповитаминоза.

Лечение плоской кондиломы проводится комплексно и сочетает удаление новообразований и общеукрепляющую терапию. Для удаления кондиломы чаще всего применяют криодеструкцию, электрокоагуляцию, лазерную терапию, химическую деструкцию и радиохирургию.

Широкие кондиломы исчезают на фоне лечения того заболевания, на фоне которого они возникли. Обычно для этих целей применяют антибиотики.

Независимо от типа кондилом пациентам при первых признаках заболевания следует обратиться к врачу. Это позволит провести своевременное лечение и избежать неблагоприятных последствий.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit