Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Кондиломы – лечение должно проводиться специалистом

Кондиломы – лечение должно проводиться специалистом

08 Мая 2013

кондиломы лечениеБородавки вирусного происхождения на половых органах – это кондиломы. Лечение кондилом должно проходить под наблюдением специалиста: природа этого заболевания такова, что победить его можно только совместными усилиями врача и больного. При этом роль больного не может быть пассивной, так как требуется полностью пересмотреть и возможно изменить образ жизни.

Что нужно для того, чтобы избавиться от кондилом

Прежде всего, нужно знать, что при помощи лечения можно избавиться от кондилом, но не от вируса, который его вызывает. Вирус папилломы человека (ВПЧ), который вызывает также остроконечные кондиломы, современная медицина удалять из организма еще не научилась, так же, как и другие возбудители хронических вирусных инфекций (герпес, вирус гепатита и так далее).

ВПЧ вызывает заболевание (в данном случае рост кондилом) только при нарушении иммунитета. А так как ВПЧ после внедрения в организм остается там навсегда, для того, чтобы избавиться от кондилом и предупредить рост новых кондилом после проведенного лечения, нужно постоянно придерживаться здорового образа жизни. Другого способа постоянной борьбы с кондиломами нет. Безусловно, врач может назначать противовирусные и иммуностимулирующие препараты общего и местного действия, но постоянно их не применяют и рано или поздно больному приходится осознать тот факт, что в лечении кондилом основная ответственность лежит на нем самом.

Что может предложить для лечения кондилом врач

Сегодня все специалисты склоняются к тому, что лечение кондилом вирусного происхождения должно быть комплексным и включать в себя противовирусное, иммуномодулирующее общее и местное лечение, консервативное лечение, направленное на устранение осложнений заболевания (например, нагноений кондилом) и удаление кондилом различными способами.

Целью лечения является:

  • снижение в организме количества ВПЧ ниже порогового количества, когда вирус может вызывать заболевание; это достигается при помощи противовирусных препаратов общего и местного действия и удаления кондилом – в их клетках содержится большое количество вирусов;
  • укрепление иммунной системы, задачей которой является не допустить проникновение ВПЧ в здоровые клетки организма, пресечь его размножение и вызываемое вирусом неконтролируемое деление клеток эпителия; достигается это применением общих и местных иммуномодулирующих препаратов;
  • выявление и лечение осложнений кондилом – нагноений, кровотечений, перерождений в злокачественную опухоль и так далее.

Особенностью противовирусного и иммуномодулирующего лечения кондилом является то, что большинство противовирусных препаратов (ацикловир и другие препараты этого ряда) в данном случае неэффективны. Поэтому для лечения используются препараты, обладающие иммуномодулирующим и одновременно противовирусным действием. По степени эффективности таких препаратов специалисты особенно выделяют отечественный препарат панавир. Этот препарат применяется, как для общего, так и для местного лечения кондилом. Есть и другие препараты с аналогичным действием.

Что может сделать для себя сам больной

Все лекарственные препараты применяются курсами. Они, безусловно, укрепляют иммунитет и подавляют жизнедеятельность ВПЧ, но если не придерживаться здорового образа жизни, то эффект будет непродолжительным и рано или поздно снова начнут расти кондиломы. Лечение, проведенное только врачом, и не поддержанное самим больным не может быть эффективным.

Предупредить рецидивы заболевания может только здоровый образ жизни, правильное питание, умеренная (по возрасту и состоянию здоровья) двигательная активность, регулярное пребывание на свежем воздухе, отсутствие слишком высоких физических и эмоциональных нагрузок, нормальный сон ночью, избавление от вредных привычек. Это и является основной задачей больного, выполнить которую можно только, полностью пересмотрев и поменяв свой образ жизни.

Огромное значение имеет также выявление и лечение всех хронических заболеваний и очагов инфекций – очень часто именно они способствуют снижению иммунитета. В первую очередь следует обратить на хронические заболевания носоглотки и органов пищеварения, которые могут протекать незаметно. К таким заболеваниям относятся тонзиллиты, гаймориты, гастриты, гастродуодениты, колиты, панкреатиты, холециститы и так далее. Очагом постоянной инфекции, способствующим снижению иммунитета, могут быть и кариозные зубы. Выявление и лечение этих очагов инфекции также является задачей самого больного – нужно просто задуматься о своем здоровье, о том, какие проблемы чаще всего возникают и своевременно обратиться к соответствующему специалисту.

Для лечения кондилом врач и больной должны объединить свои усилия. Только в этом случае можно будет надолго избавиться от рецидивов заболевания и жить нормальной полноценной жизнью.

Читать дальше Мазь

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit