Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Кондиломы на языке - встречаются у взрослых и детей

Кондиломы на языке - встречаются у взрослых и детей

18 Апреля 2013

кондиломы на языкеКондиломы на языке могут возникать, как при половом, так и при бытовом пути передачи инфекции. Поэтому они могут появляться не только у взрослых, но и у детей. Иногда заболевание может распространяться в детских коллективах. «Виновником» его является все тот же вирус папилломы человека (ВПЧ).

Причины появления кондилом на языке

Кондиломы на языке возникают при попадании на слизистую оболочку языка вируса папилломы человека. Произойти это может при половом (орально-генительном) или бытовом (тесном общении с больным) контакте. Именно поэтому остроконечные кондиломы могут возникать и у взрослых, и у детей.

Попав на слизистую оболочку языка, ВПЧ проникает в ее глубокие слои и «затаивается» там на неопределенное время. Чаще всего инкубационный период заболевания равен одному – трем месяцам. Но иногда ВПЧ никак не проявляет себя годами – обычно это бывает при хорошем иммунитете у носителя вируса.

Первые проявления вирусной инфекции чаще всего совпадают с продвижением зараженной вирусом созревающей клетки эпителия на поверхность слизистой оболочки, где она отшелушивается, а ВПЧ остается на поверхности слизистой оболочки. Именно в это время он способен вызывать заболевание и заражать других людей. Развитию заболевания способствуют преходящие снижения иммунитета (простуда, стрессы, любые болезни, травмы) и мелкие травмы в области языка.

Попав в клетки слизистой оболочки, ВПЧ начинает быстро размножаться и стимулирует быстрое неконтролируемое деление клеток – разрастание остроконечной кондиломы.

Как правило, остроконечные кондиломы редко возникают только на языке, чаще они распространяются по всей ротовой полости, а также могут расти на слизистых оболочках глотки и гортани.

Основные проявления остроконечных кондилом языка

Кондиломы на языке проявляются появлением одного – двух мелких папул розового или серовато-розового цвета на задней (вентральной) поверхности языка и на дне полости рта. Число таких папул увеличивается, иногда этот процесс идет быстро, иногда – медленно. Папулы группируются и выглядят как скопления мелких серебристо-розовых узелков. В дальнейшем такие остроконечные кондиломы могут оставаться такими же, а могут значительно разрастаться и сливаться между собой, образуя достаточно большие конгломераты, напоминающие петушиные гребни или цветную капусту. Воспалительных процессов с формированием инфильтратом под ними обычно не бывает. Но в случае присоединения вторичной бактериальной или грибковой инфекции воспалительные процессы могут способствовать образованию инфильтратов и гнойников.

Остроконечные кондиломы на языке могут постоянно травмироваться, что приводит к их изъязвлению. В таком случае у больных появляются боли, особенно, во время приема пищи и разговора.

Остроконечные кондиломы на языке вызывают у больных постоянное чувство дискомфорта, но они достаточно редко перерождаются в злокачественные опухоли.

Диагностика

Кондиломы языка имеют характерный внешний вид и диагноз обычно ставится уже при осмотре больного врачом. Но для того, чтобы исключить сифилис (его проявлением могут быть широкие кондиломы) и иммунодефицит (ВИЧ-инфекцию) больного обследуют на эти заболевания.

Кроме того, на гистологическое исследование берется кусочек ткани кондиломы - выявляются клетки, пораженные ВПЧ, которые имеют определенные характерные особенности и атипичные клетки при возможном развитии злокачественной опухоли. Выявить ДНК ВПЧ поможет анализ ПЦР – исследуются соскобы с патологических очагов.

Лечение

Если остроконечных кондилом на языке немного, то поможет противовирусная и общеукрепляющая терапия. Но большие кондиломы сами по себе редко исчезают, поэтому их удаляют. Часто удаление остроконечных кондилом проводится методом криодеструкции – разрушения ткани кондиломы холодом при помощи жидкого азота.

Наиболее современным методом удаления остроконечных кондилом языка является радиоволновая хирургия (аппарат Сургитрон). Радионож не касаясь ткани кондиломы выпаривает ее ткать. Раны после такой операции не кровоточат и заживают очень быстро.

К сожалению, удаление остроконечных кондилом, еще не означает выздоровления. Удалять из организма ВПЧ еще не научились. Кондиломы языка часто дают рецидивы после их хирургического удаления. И бороться в данном случае можно только одним способом: укреплять иммунитет и избавляться от вредных привычек (курения, употребления крепких спиртных напитков и так далее).

Остроконечные кондиломы языка встречаются не так часто и совсем уже редко малигнизируются, но после проведенного лечения они очень часто рецидивируют.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit