Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Неспецифический вагинит – может возникать в любом возрасте

Неспецифический вагинит – может возникать в любом возрасте

03 Апреля 2013

неспецифический вагинитВсе вагиниты можно разделить на специфические и неспецифические. К специфическим вагинитам относятся в основном заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес) - возбудители этих инфекций попадают в организм извне. Неспецифические вагиниты вызываются условно-патогенными и микроорганизмами, которые постоянно находятся в организме женщины.

 

Почему начинается неспецифический вагинит

Неспецифический вагинит вызывается в основном условно-патогенной микрофлорой, постоянно обитающей на стенках влагалища. Это некоторые виды стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протей, синегнойная палочка, гемофильная палочка, дрожжеподобные грибки рода Candida, микоплазмы, уреаплазмы и др.

Влагалище здоровой женщины репродуктивного (детородного) возраста обладает способностью к самоочищению. Происходит это за счет того, что нормальная микрофлора влагалища подавляет жизнедеятельность условно-патогенной, создавая для нее некомфортные условия. В состав нормальной микрофлоры входят различные микроорганизмы, но основную ее массу составляют лактобацллы, выделяющие молочную кислоту – именно повышенная кислотность способствует самоочищению влагалища.

Жизнедеятельность нормальной микрофлоры поддерживается женскими половыми гормонами эстрогенами. Поэтому неспецифические вагиниты развиваются в основном у женщин с гормональными нарушениями или с нарушениями иммунитета. Нарушения иммунитета могут возникать при переохлаждении, на фоне различных общих заболеваний (особенно эндокринных), интоксикаций, травм, повышенных физических и эмоциональных нагрузок, тяжелых стрессов и так далее.

Часто неспецифические вульвовагиниты (воспалительные процессы во влагалище и наружных половых органах) возникают у девочек и пожилых женщин, лишенных гормональной поддержки. У детей причиной развития вульвовагинита может быть попадание инфекции с током крови из постоянных ее очагов (носоглотки, верхних дыхательных путей и так далее).

Наконец, неспецифические вагиниты могут развиваться при несоблюдении правил личной и половой гигиены. В этом случае возбудители инфекции могут попадать во влагалище из желудочно-кишечного тракта или из нижних отделов мочевыводящих путей.

Симптомы

Неспецифический вагинит в острой стадии проявляется болями и неприятными ощущениями внизу живота, обильными выделениями, иногда появляется умеренный зуд, жжение в области толовых органов. У девочек жжение и зуд может носить более выраженный характер из-за того, что слизистая оболочка половых органов у них более тонкая и ранимая. Часто к этим симптомам присоединяются признаки поражения нижних отделов мочевыводящего тракта – частые болезненные мочеиспускания. Слизистая оболочка влагалища отечная, покрасневшая, иногда кровоточит – к выделениям примешивается кровь.

Не всегда все эти симптомы бывают выраженными, достаточно часто острая стадия заболевания протекает незаметно, поэтому некоторые женщины не обращаются своевременно к врачу.

Выделения при неспецифическом вагините зависят от характера воспаления: они могут иметь серозными (жидкими) или слизисто-гнойными, с примесью или без примеси крови. При значительном воспалительном процессе может нарушаться состояние слизистой оболочки влагалища, особенно, в области возвышенных участков сосочкового слоя – эти участки имеют вид мелких красных пятен, которые иногда принимают вид небольших возвышений.

Если явления вагинита держатся более двух месяцев, то это считается переходом заболевания в хроническую стадию. При этом отек и покраснение в области слизистой оболочки влагалища уменьшаются, но мелкие красные, возвышающиеся пятна остаются – это сигнал о том, что проводилось в недостаточном объеме.

Осложнением неспецифического вагинита может быть распространение инфекции на внутренние (чаще у женщин репродуктивного возраста) и наружные (вульвовагиниты более характерны для детей) половые органы.

Диагностика

Диагностика начинается с осмотра врача и расспроса больной женщины. Затем берутся лабораторные анализы – мазок из влагалища, шейки матки и уретры (выявляет степень выраженности воспалительного процесса), посев выделений на питательные среды с целью выявления возбудителя инфекции и его чувствительность к различным лекарственным препаратам.

Уточнить диагноз поможет и кольпоскопия – исследование при помощи специальной оптической аппаратуры, которое позволяет в деталях рассмотреть все изменения на слизистой оболочке влагалища.

Выявляются также сопутствующие заболевания и очаги инфекции – их важно своевременно пролечить. Лечение неспецифического вагинита проводится только после полного обследования.

Читать дальше Лечение

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit