Пищевая аллергия представляет собой неблагоприятную реакцию иммунной системыИммунная система - как она работает?
на любое, даже незначительное, количество того или иного пищевого продукта. Эта реакция наблюдается каждый раз при употреблении продукта в пищу. Важно отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости, которая не влияет на иммунную систему, хотя имеет аналогичную симптоматику.
Разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью заключается в том, что первая вызывает иммунную реакцию, что и приводит к появлению у ребенка симптомов (некоторые из которых могут представлять угрозу для его жизни), а вторая не влияет на иммунную систему, хотя и сопровождается аналогичными проявлениями.
Хотя пищевые аллергии встречаются редко, они наиболее распространены среди детей в возрасте до четырех лет.
Чаще всего возбудителями пищевой аллергии у детейАллергия у детей - как помочь своему ребенку? являются:
- молоко;
- яйца;
- рыба и морепродукты;
- орехи (особенно арахис);
- соя;
- цитрусовые фрукты;
- помидоры.
Яйца, молоко, арахис – вот самые распространенные «виновники» пищевой аллергии у детей. Наиболее сильную аллергическую реакцию вызывают все тот же арахис, орехи, рыба и моллюски. У детей грудного возраста чаще всего наблюдается аллергия на молоко и сою. По статистике, пищевым аллергиям подвержены 2-4% детей. Хотя большинство детей «перерастают» аллергию, аллергия на арахис, орехи и моллюски может сохраниться на всю жизнь.
Симптомы пищевой аллергии у детей
Симптомы пищевой аллергии появляются в течение нескольких минут (до одного часа) после приема пищи. Пищевая аллергия у детей характеризуется следующими симптомами:
- тяжелая форма экземы или сыпь на коже;
- рвота и диарея без видимой причины;
- астматический бронхитБронхит - если защита организма дала сбой
или астма;
- аллергический насморк (зуд, слезотечение, водянистые выделенияВодянистые выделения: признаки нормы и заболеваний
из носа);
- судороги;
- отеки слизистых;
- зуд и жжение губ, языка или полости рта;
- затрудненное дыхание, трудности при глотании;
- понижение кровяного давления.
Установлено, что потребление даже незначительного количества аллергена может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, например, потребление всего лишь 1/44 000 часть арахисового ореха вызывает аллергическую реакцию, требующую госпитализации.
Симптомы пищевой аллергии могут напоминать клиническую картину других состояний или заболеваний. Всегда обращайтесь к педиатру для постановки диагноза и не занимайтесь самолечением.
С чего начинается пищевая аллергия
Для развития пищевой аллергии необходимо, чтобы ребенок уже пробовал пищу-аллерген как минимум единожды (сенсибилизация также может произойти при грудном вскармливании, когда аллерген попадает в организм ребенка с молоком матери). Аллергические симптомы появляются, когда ребенок пробует пищу во второй раз. Когда вырабатываемые организмом антитела IgE вступают в реакцию с пищей, происходит высвобождение гистамина, что и приводит к появлению симптомов аллергии – сыпи, затрудненного дыхания, зуда во рту, болей в животе, рвоты и диареи.
Почти треть родителей исключает из рациона питания детей некоторые продукты, потому что опасается развития аллергической реакции. Однако, как упоминалось выше, пищевая аллергия отмечается лишь у 2-4% детей, и большинство из них перерастают аллергию до трех лет.
Кто в группе риска
Аллергические заболевания 1 типа, к которым относится пищевая аллергия, в той или иной степени зависят от генетической предрасположенности. Если пищевой аллергией страдает хотя бы один из родителей, велика вероятность того, что аллергия будет и у ребенка.
Что делать при подозрении на пищевую аллергию
- Как можно скорее обратитесь к врачу.
- Не ограничивайте питание ребенка, исключив из рациона все «подозрительные» продукты – это может привести к истощению и дефициту питательных веществ.
- Изменения режима дефекации и консистенции стула не являются симптомом пищевой аллергии.
- Самое главное – не паникуйте. Не думайте, что ваш ребенок страдает от пищевой аллергии до тех пор, пока этот диагноз не подтвержден специалистом.
Как лечить пищевую аллергию
Единственное и основное лечение при пищевой аллергии – полное исключение из рациона продукта-аллергена. В редких случаях потребление даже незначительного количества аллергена может вызвать анафилактический шок (тяжелая дыхательная и сердечная недостаточность), который приводит к коллапсу.
Анафилактический шок требует немедленного лечения – введения адреналина, поэтому следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если заметите, что ребенок начинает задыхаться. При тяжелых аллергических реакциях у ребенка рекомендуется всегда иметь под рукой специальный комплект первой помощи со шприцом, заряженным адреналином.
Важно также включить в рацион меню ребенка витамины и минералы, если он может потреблять их в натуральном виде (например, богатые белком яйца, молоко).
Как предотвратить развитие пищевой аллергии
Развитие пищевой аллергии невозможно предотвратить, но у детей грудного возраста ее начало можно отсрочить, если выполнить следующие рекомендации:
- по возможности продолжайте кормить грудью ребенка грудным молоком до шести месяцев.
- не давайте ребенку твердую пищу, пока ему не исполнится как минимум шести месяцев.
- не давайте ребенку коровье молоко, яйца, арахис, рыбу в течение первого года жизни.
Как жить с пищевой аллергией: пять советов
Научиться жить с пищевой аллергией - непростая задача, которая требует усилий не только со стороны детей, но и со стороны родителей. Надеемся, наши советы помогут вам справиться с этой проблемой:
- Приучите себя внимательно читать информацию на упаковке продуктов. Например, дети, страдающие от аллергии на яйца, должны избегать не только самих яиц, но также и всех продуктов, содержащих яйца, в частности, майонеза. Поэтому очень важно приучить себя (или своего ребенка) читать маркировку продуктов. Аллергены могут входить в состав самых неожиданных продуктов, и единственный способ узнать о возможной опасности - читать список ингредиентов.
- Научите ребенка и его учителей немедленно узнавать аллергическую реакцию. Поскольку вы не можете неотлучно находиться с ребенком, важно, чтобы сам малыш и окружающие его взрослые были постоянно готовы к аллергической реакции и умели с первого взгляда распознавать ее симптомы.
- Не разрешайте ребенку меняться завтраками с другими ребятами. В школе дети часто испытывают желание обменяться бутербродами или домашним завтраком с приятелем, поэтому ваша задача - научить ребенка не поддаваться этому соблазну. В конце концов, соблюдение гигиены питания - единственный способ застраховаться от аллергии.
- Носите с собой лекарства. Тщательно следуйте указаниям лечащего врача и всегда носите с собой лекарства на случай непредвиденной аллергической реакции.
- Вовлекайте ребенка в процесс выбора продуктов и приготовления пищи. Ребенку трудно воздержаться от поедания таких вкусностей, как арахисовое масло, желе или выпечка и сладости, поэтому старайтесь привлекать ребенка к поиску продуктов, которые он любит и которые ничем ему не навредят - так он будет меньше думать о том, что есть запрещено.