Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Пищевая аллергия у детей - соблюдайте осторожность

Пищевая аллергия у детей - соблюдайте осторожность

23 Октября 2006

пищевая аллергияПищевая аллергия представляет собой неблагоприятную реакцию иммунной системы на любое, даже незначительное, количество того или иного пищевого продукта. Эта реакция наблюдается каждый раз при употреблении продукта в пищу. Важно отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости, которая не влияет на иммунную систему, хотя имеет аналогичную симптоматику.

Разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью заключается в том, что первая вызывает иммунную реакцию, что и приводит к появлению у ребенка симптомов (некоторые из которых могут представлять угрозу для его жизни), а вторая не влияет на иммунную систему, хотя и сопровождается аналогичными проявлениями.

Хотя пищевые аллергии встречаются редко, они наиболее распространены среди детей в возрасте до четырех лет.

Чаще всего возбудителями пищевой аллергии у детей являются:

  • молоко;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи (особенно арахис);
  • соя;
  • цитрусовые фрукты;
  • помидоры.

Яйца, молоко, арахис – вот самые распространенные «виновники» пищевой аллергии у детей. Наиболее сильную аллергическую реакцию вызывают все тот же арахис, орехи, рыба и моллюски. У детей грудного возраста чаще всего наблюдается аллергия на молоко и сою. По статистике, пищевым аллергиям подвержены 2-4% детей. Хотя большинство детей «перерастают» аллергию, аллергия на арахис, орехи и моллюски может сохраниться на всю жизнь.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии появляются в течение нескольких минут (до одного часа) после приема пищи. Пищевая аллергия у детей характеризуется следующими симптомами:

  • тяжелая форма экземы или сыпь на коже;
  • рвота и диарея без видимой причины;
  • астматический бронхит или астма;
  • аллергический насморк (зуд, слезотечение, водянистые выделения из носа);
  • судороги;
  • отеки слизистых;
  • зуд и жжение губ, языка или полости рта;
  • затрудненное дыхание, трудности при глотании;
  • понижение кровяного давления.

Установлено, что потребление даже незначительного количества аллергена может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, например, потребление всего лишь 1/44 000 часть арахисового ореха вызывает аллергическую реакцию, требующую госпитализации.

Симптомы пищевой аллергии могут напоминать клиническую картину других состояний или заболеваний. Всегда обращайтесь к педиатру для постановки диагноза и не занимайтесь самолечением.

С чего начинается пищевая аллергия

Для развития пищевой аллергии необходимо, чтобы ребенок уже пробовал пищу-аллерген как минимум единожды (сенсибилизация также может произойти при грудном вскармливании, когда аллерген попадает в организм ребенка с молоком матери). Аллергические симптомы появляются, когда ребенок пробует пищу во второй раз. Когда вырабатываемые организмом антитела IgE вступают в реакцию с пищей, происходит высвобождение гистамина, что и приводит к появлению симптомов аллергии – сыпи, затрудненного дыхания, зуда во рту, болей в животе, рвоты и диареи.

Почти треть родителей исключает из рациона питания детей некоторые продукты, потому что опасается развития аллергической реакции. Однако, как упоминалось выше, пищевая аллергия отмечается лишь у 2-4% детей, и большинство из них перерастают аллергию до трех лет.

Кто в группе риска

Аллергические заболевания 1 типа, к которым относится пищевая аллергия, в той или иной степени зависят от генетической предрасположенности. Если пищевой аллергией страдает хотя бы один из родителей, велика вероятность того, что аллергия будет и у ребенка.

Что делать при подозрении на пищевую аллергию

  • Как можно скорее обратитесь к врачу.
  • Не ограничивайте питание ребенка, исключив из рациона все «подозрительные» продукты – это может привести к истощению и дефициту питательных веществ.
  • Изменения режима дефекации и консистенции стула не являются симптомом пищевой аллергии.
  • Самое главное – не паникуйте. Не думайте, что ваш ребенок страдает от пищевой аллергии до тех пор, пока этот диагноз не подтвержден специалистом.

Как лечить пищевую аллергию

Единственное и основное лечение при пищевой аллергии – полное исключение из рациона продукта-аллергена. В редких случаях потребление даже незначительного количества аллергена может вызвать анафилактический шок (тяжелая дыхательная и сердечная недостаточность), который приводит к коллапсу.

Анафилактический шок требует немедленного лечения – введения адреналина, поэтому следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если заметите, что ребенок начинает задыхаться. При тяжелых аллергических реакциях у ребенка рекомендуется всегда иметь под рукой специальный комплект первой помощи со шприцом, заряженным адреналином.

Важно также включить в рацион меню ребенка витамины и минералы, если он может потреблять их в натуральном виде (например, богатые белком яйца, молоко).

Как предотвратить развитие пищевой аллергии

Развитие пищевой аллергии невозможно предотвратить, но у детей грудного возраста ее начало можно отсрочить, если выполнить следующие рекомендации:

  • по возможности продолжайте кормить грудью ребенка грудным молоком до шести месяцев.
  • не давайте ребенку твердую пищу, пока ему не исполнится как минимум шести месяцев.
  • не давайте ребенку коровье молоко, яйца, арахис, рыбу в течение первого года жизни.

Как жить с пищевой аллергией: пять советов

Научиться жить с пищевой аллергией - непростая задача, которая требует усилий не только со стороны детей, но и со стороны родителей. Надеемся, наши советы помогут вам справиться с этой проблемой:

  • Приучите себя внимательно читать информацию на упаковке продуктов. Например, дети, страдающие от аллергии на яйца, должны избегать не только самих яиц, но также и всех продуктов, содержащих яйца, в частности, майонеза. Поэтому очень важно приучить себя (или своего ребенка) читать маркировку продуктов. Аллергены могут входить в состав самых неожиданных продуктов, и единственный способ узнать о возможной опасности - читать список ингредиентов.
  • Научите ребенка и его учителей немедленно узнавать аллергическую реакцию. Поскольку вы не можете неотлучно находиться с ребенком, важно, чтобы сам малыш и окружающие его взрослые были постоянно готовы к аллергической реакции и умели с первого взгляда распознавать ее симптомы.
  • Не разрешайте ребенку меняться завтраками с другими ребятами. В школе дети часто испытывают желание обменяться бутербродами или домашним завтраком с приятелем, поэтому ваша задача - научить ребенка не поддаваться этому соблазну. В конце концов, соблюдение гигиены питания - единственный способ застраховаться от  аллергии.
  • Носите с собой лекарства. Тщательно следуйте указаниям лечащего врача и всегда носите с собой лекарства на случай непредвиденной аллергической реакции.
  • Вовлекайте ребенка в процесс выбора продуктов и приготовления пищи. Ребенку трудно воздержаться от поедания таких вкусностей, как арахисовое масло, желе или выпечка и сладости, поэтому старайтесь привлекать ребенка к поиску продуктов, которые он любит и которые ничем ему не навредят - так он будет меньше думать о том, что есть запрещено.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit