Масло чайного дерева от комаров – эффективно отпугивает насекомых

21 Сентября 2016

масло чайного дерева от комаровМасло чайного дерева от комаров способствует их отпугиванию. С древних времен эфирные масла с сильным ароматом использовались для избавления от всех насекомых, в том числе от комаров. Существует множество способов воздействия на комаров с помощью масла чайного дерева.

alt

Чем опасны комары

Комары – это кровососущие насекомые, которые доставляют людям много неприятностей. Когда комар прокалывает кожу человека своим хоботком, он сначала впрыскивает в ранку свою слюну, основной функцией которой является облегчение добычи крови для питания комара. Слюна его оказывает антикоагулянтное (понижает свертываемость крови) и обезболивающее (поэтому мы редко ощущаем непосредственно укус комара) действие.

Так как слюна комара содержит чужеродные для человека белки, в ответ на ее попадание в организм, развивается иммунная реакция – иммунные клетки (макрофаги) стараются уничтожить «чужаков». Внешне такая реакция проявляется в покраснении и отеке на месте укуса комара. Если у человека нормальная иммунная система, то она справляется с ситуацией и воспаление проходит за 1-3 дня.

Совсем по-другому на укус комара могут реагировать аллергики. У них развиваются аллергические реакции разной степени выраженности: от огромных волдырей на коже до отека гортани и анафилактического шока, который может привести к гибели.

Для детей укусы комаров опасны тем, что они их расчесывают, при этом в травмированную кожу могут попадать различные бактерии, на месте укуса появляются гнойничковые высыпания. Для детей это опасно, так как любая детская инфекция имеет склонность к генерализации – распространению на весь организм.

Что касается переноса различных инфекций, то комары действительно могут их переносить (например, малярию, желтую лихорадку или знаменитый сегодня вирус Зика), но в нашей стране таких инфекций нет, поэтому тут уж комаров опасаться не приходится.

alt

Чем может помочь масло чайного дерева

Сегодня многие знают, как использовать масло чайного дерева от комаров, так как это достаточно эффективное средство, проверенное временем.

Многие эфирные масла с сильным запахом хорошо отпугивают комаров. К таким маслам относятся гераниевое, гвоздичное, лавандовое, розмариновое. Но все же большинство людей считают самым эффективным средством от комаров масло чайного дерева. Специалисты же считают, что самым эффективным средством от комаров является эфирное масло гвоздики.

Масло чайного дерева может помочь и в том случае, когда уже есть укус комара: оно обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, снимает отек кожи и зуд, предупреждает попадание в ранку гноеродных бактерий. Место укуса комара можно смазать неразбавленным маслом чайного дерева.

alt

Способы отпугивания комаров маслом чайного дерева

Самостоятельно из масла чайного дерева можно приготовить следующие средства для отпугивания комаров:

  • в помещении можно использовать специальные аромалампы; заправить лампу можно так: к небольшому количеству горячей воды добавить 5-6 капель масла чайного дерева, остудить, залить в лампу и зажечь свечу; аромат держится долго;
  • в пульверизатор поместить следующую смесь: полстакана воды, столовую ложку водки и 15 капель масла чайного дерева; смесь распылить в помещении или в месте отдыха на свежем воздухе; кроме того, можно нанести смесь на одежду и части тела, не защищенные одеждой; комары досаждать не будут, пока не выветрится запах;
  • крем от комаров; взять любой крем (для тела, рук, лица), добавить в него несколько капель масла чайного дерева и нанести на незащищенные одеждой части тела; очень полезно наносить такой крем перед выходом на улицу вечером, когда комары становятся особенно активными;
  • масло чайного дерева от комаров можно наносить на различные украшения: смазывать им браслеты, бусы, заколки для волос, наносить его на ленты, косынки;
  • для того, чтобы комары не залетали в помещение, можно обработать маслом чайного дерева окна и двери; для этого в любое растительное масло добавляют масло чайного дерева из расчета 15 капель на 50 мл; это масло можно нанести точечно на отдельные участки кожи.

Если эфирное масло для отпугивания комаров применяется впервые, нужно сначала сделать аллерготест: нанести каплю эфирного масла, разбавленного растительным маслом, на внутреннюю поверхность предплечья и посмотреть, не появится ли выраженный отек и покраснение. Если покраснение, отек и зуд выраженные, масло лучше не принимать.

Масло чайного дерева лучше не использовать беременным женщинам, особенно в первые 12 недель беременности.

Масло чайного дерева от комаров поможет пережить теплое время года без сопровождающихся зудом укусов насекомых.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit