Чем полезно масло чайного дерева и как его используют

12 Сентября 2016

чем полезно масло чайного дереваЧем полезно масло чайного дерева? Это эфирное масло с выраженными антисептическими свойствами, которое добывают его из листьев чайного дерева или малалеука, произрастающего в Австралии. Масло чайного дерева широко используется в косметической промышленности и медицине.

alt

Малалеука – внешний вид и особенности произрастания

Чайное дерево или мелалеука – это вечнозеленое дерево из семейства миртовых, родиной которого является Австралия. Другим представителем этого рода является эвкалипт. Известно несколько сотен видов чайного дерева, из которых лишь несколько используются в медицине и косметической промышленности.

Внешне это невысокие вечнозеленые деревья (кустарники). Стволы их покрыты светлой, шелушащейся корой, мягкой на ощупь. Листья очередные, удлиненные, тонкие, сухие, с сильным приятным запахом. Цветки красивые, удлиненные, собраны в соцветия и покрыты яркими тычинками. Цвет соцветий яркий, у отдельных видов разный – белый, желтый, сиреневый, красный, фиолетовый.

В природе дерево растет по берегам рек, так как любит влагу. В настоящее время может выращиваться в домашних условиях как комнатное растение, которое требует частого полива.

alt

Химический состав масла чайного дерева

Листья чайного дерева богаты эфирным маслом, в состав которого входит несколько десятков биологически активных веществ. Эфирное масло получают из листьев чайного дерева путем паровой перегонки. Из 500 кг листьев можно получить 9 кг эфирного масла.

Особую ценность маслу чайного дерева придают терпены (природные углеводороды) и их производные – терпеноиды. Эти вещества обладают выраженными антисептическими свойствами. Кроме того, в масле чайного дерева содержится уникальный компонент виридофлорен – сильнейший антисептик, потенцирующий аналогичные свойства терпенов.

alt

Полезные свойства масла чайного дерева

О том, чем полезно масло чайного дерева, человечество узнало в конце 17 – начале 18 века, когда Британия начала активно заселять Австралию. Туда переселялись каторжане, и жизнь их поначалу была очень нелегкой. Различные заболевания и травмы уносили много жизней. Местное население в таких случаях использовало для лечения масло чайного дерева и колонисты быстро поняли, что это действительно эффективное средство. К изучению химического состава масла чайного дерева приступили только через сто лет, но и сегодня этот вопрос еще находится в стадии изучения.

Полезные свойства масла чайного дерева широко используется в косметической промышленности и в медицине.

alt

Масло чайного дерева в косметической промышленности

В косметической промышленности масло чайного дерева используется в производстве кремов (солнцезащитных, для проблемной жирной кожи, для депиляции), масок и лосьонов для проблемной кожи, шампуней от перхоти, ополаскивателей для полости рта.

Введение в состав косметического средства масла чайного дерева придает ему антибактериальные, противогрибковые, противовоспалительные, обезболивающие (например, в солнцезащитных кремах), подсушивающие и заживляющие свойства.

Если в креме или лосьоне содержится масло чайного дерева, инструкция предписывает держать такое косметическое средство всегда закрытым в светонепроницаемых емкостях, так как на открытом воздухе и на солнце масло дезактивируется и теряет свои основные свойства. Оно также может вступать в химические реакции с некоторыми видами пластмасс.

alt

Масло чайного дерева в медицине

Все перечисленные свойства масла чайного дерева используются и в медицине. Установлено также, что оно оказывает выраженное противовирусное действие. Масло чайного дерева применяется в медицине только наружно или местно. Лечебные свойства масла чайного дерева используют для лечения различных кожных заболеваний, как инфекционной, так и неинфекционной природы. Например, масло чайного дерева входит в состав комплексного лечения угревой сыпи, герпетической инфекции, кожных грибковых заболеваний.

Масло чайного дерева используется для лечения воспалительных заболеваний суставов – артритов, в том числе есть опыт применения его при лечении ревматоидного артрита.

Есть различные методики применения масла чайного дерева при острых респираторных заболеваниях. Его используют для примочек, растираний, полосканий полости рта и горла. В стоматологии его используют для лечения воспалительных заболеваний полости рта и после удаления зубов для профилактики развития осложнений.

Масло чайного дерева применяют также для лечения паразитарных инфекций, таких, как вши и чесотка, для отпугивания комаров.

Галина Романенко


 
Никогда бы не подумала, что масло чайного дерева обладает подсушивающими свойствами, я думала, что все эфирные масла прекрасные увлажнители. Еще моя подруга его использует для лечения от перхоти, говорит очень хорошо помогает, разные маски с ним делает. Я тоже заинтересовалась, потому что иногда беспокоят прыщи, особенно в период ПМС, может оно мне в этом поможет?
Я в детстве сильно страдала от прыщей на лице, да и, честно сказать, до сих пор они иногда появляются, особенно перед месячными. Вот тогда и сейчас спасаюсь только маслом чайного дерева. Пробовала крема с ним, тоже неплохо справляются. Это мне посоветовала мама, а теперь я всем советую его попробовать, кто имеет такие же проблемы с кожей, как я. Шикарное средство.
Таня, а я читала, что масло чайного дерева может быть токсичным. Не знаю, насколько это правда, но мне почему-то не хочется экспериментировать со своим здоровьем. Лучше за те же деньги купить какое-нибудь эффективное косметическое средство, которое к тому же не будет иметь побочных действий и противопоказаний. Тем более, что у меня очень чувствительная кожа.
Таня, а вы масло неразбавленным точечно на прыщи наносите или с чем-нибудь смешиваете и распределяете по всему лицу? Меня привлекло пока только его использование против герпеса. Интересно еще и то, что можно выращивать растение в горшке: сорвал листик и протерся натуральным антибактериальным тоником, замечательно! Не знаю, может, попробую также поделать тампоны в нос при простуде, бутылек с маслом всегда есть в аптечке.
Таня, а не поделитесь секретами. А то меня очень вдохновила информация, что масло помогает в борьбе с акне, но как правильно его применять я так и не поняла. Да я собственно и не понимаю как масло может подсушивать? Оно ведь жирное. Может для начала поискать какой-нибудь крем с этим маслом попробовать, а потому уже испытывать его в чистом виде. Наверное так и поступлю.
Я тоже локально использовала масло, когда появлялись прыщи. Реально хорошо подсушивало. Но вот сейчас у меня почему-то с*** нарваться на элементарную подделку. Я буду ждать от масла эффекта, а это окажется не масло чайного дерева, а касторовое, например. Простого покупателя очень легко обмануть. И цена здесь совершенно не показатель. А вообще хотелось бы приобрести его, уж очень многогранны его свойства.
Лера, не знаю, мне кажется в аптеках мошенничать не будут, я всегда там покупаю, а не в магазинах, все-таки им можно и претензии предъявить. То что оно хорошо подсушивает кожу, не знала. А вот как один из компонентов маски для волос - пользуюсь регулярно, и волосы реально стали намного лучше выглядеть, появился блеск и сильнее они стали. Так что могу сказать об этом масле много хорошего.
Девочки, а никто из вас не пробовал пользоваться маслом чайного дерева для избавления от перхоти? Просто мне на днях попалась на глаза такая информация, что это маслице полезно для волос и его можно применять, даже если есть себорея. Вроде бы оно обладает антисептическими свойствами и способно уменьшить шелушение кожи. Я вот думаю попробовать, только меня немного смущает тот факт, что оно может пересушить кожу.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit