Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Острая и хроническая | Сердечная недостаточность - когда сердце не справляется с работой

Сердечная недостаточность - когда сердце не справляется с работой - Острая и хроническая

21 Мая 2009

Что такое сердечная недостаточность и ее причины и виды

Сердечная недостаточность - состояние, обусловленное неспособностью сердца обеспечить адекватное кровоснабжение органов и тканей.

Основным пусковым моментом сердечной недостаточности является снижение сократительной способности сердца. Причиной этого может быть перегрузка сердечной мышцы давлением и объемом крови при пороках сердца или собственная недостаточность сердечной мышцы при ее поражениях (например, при миокардите, состоянии после инфаркта миокарда, обменных нарушениях в сердечной мышце).

 

Сердечная недостаточность может быть острой и хронической.

Острая сердечная недостаточность

Острая сердечная недостаточность проявляется сердечной астмой и отеком легких. Сердечная астма - это приступ одышки, доходящий до степени удушья. Сердечная астма обусловлена отеком легочной ткани. Развивается она чаще в пожилом возрасте.

Начало приступа обычно внезапное, часто это случается ночью. Больной просыпается в поту с ощущением резкой нехватки воздуха, одышка быстро доходит до степени удушья. Появляется непрерывный сухой кашель, который сопровождается страхом смерти. Одышка вынуждает больного занять сидячее положение, которое облегчает его состояние. Иногда происходят малые приступы: появляется приступообразный сухой кашель, заставляющий больного сесть в постели, сердцебиение, чувство стеснения в груди.

Длительность приступа сердечной астмы - от нескольких минут до нескольких часов. При тяжелом течении приступа сердечной астмы она может перейти в отек легких.

Отек легких - это состояние, обусловленное обильным пропотеванием жидкой части крови в ткань легких, а затем в альвеолы (мешочки с воздухом, которыми заканчиваются бронхи), что проявляется тяжелым удушьем, синюшностью и клокочущим дыханием. Частота дыхания при этом достигает 30-40 дыхательных движений в минуту, дыхание слышно на расстоянии. Выделяется обильная пенистая мокрота, обычно розового цвета. Такие больные возбуждены, у них выраженный страх смерти. Отек легких может закончиться гибелью больного, если ему вовремя не будет оказана помощь.

Хроническая сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) проявляется тахикардией (интенсивное сердцебиение), синюшностью кожных покровов, одышкой, отеками, увеличением печени, набуханием и пульсацией шейных вен, нарушением функции разных органов и систем.

Тахикардия в начальных стадиях ХСН возникает при физической нагрузке, но частота пульса возвращается к исходной не раньше, чем через 10 минут. В дальнейшем тахикардия наблюдается и в покое.

Цианоз (синюшность) кожи и слизистых оболочек выражен больше на пальцах рук, ног, мочках ушей - там, где скорость кровотока небольшая. Возникновение цианоза связано с избыточным поглощением тканями кислорода крови в сочетании с недостаточным насыщением крови кислородом в легочных капиллярах.

Одышка является наиболее частым и ранним признаком ХСН. Одышка часто сопровождается кашлем. В начальной стадии одышка возникает при физической нагрузке, а потом и без нее. Появление одышки связано с накоплением в крови молочной и угольной кислот и изменением кислотности крови в результате ее застоя в малом (легочном) круге кровообращения.

Отеки - один из характерных признаков ХСН. На ранних этапах могут наблюдаться скрытые отеки. Отеки появляются сначала на ногах, пояснице, затем распространяются и охватывают всю подкожную клетчатку.

Увеличение печени (иногда до значительных размеров) обусловлено замедлением кровотока и переполнением кровью печеночных вен и капилляров. Печень напряжена, болезненна, позже могут появиться признаки нарушения ее функции (например, желтушность кожи и слизистых). Застой вен в этой области ведет к застою в большой вене, собирающей кровь со всей брюшной полости (нижней полой вене), что вызывает появление жидкости в брюшной полости (асцит). Нарушается также функция почек и других внутренних органов.

Лечение сердечной недостаточности

Для снятия приступов сердечной астмы и отека легких парентерально (минуя желудочно-кишечный тракт) вводят препараты, усиливающие работы сердечной мышцы (сердечные гликозиды) и уменьшающие количество жидкости в легких (мочегонные).

Лечение больных с ХСН начинают с ограничения физической активности и снятия нервно-психического напряжения. Назначается также диета с ограничением поваренной соли (соль притягивает к себе воду, что способствует переполнению жидкостью кровеносных сосудов).

Из лекарственной терапии внутрь назначаются сердечные гликозиды, при этом доза подбирается постепенно и индивидуально. Обязательно назначаются также мочегонные препараты в сочетании с препаратами калия (аспаркамом, панангином). Калий необходим для того, чтобы сердечная мышца активно работала, а мочегонные выводят калий, что способствует ослаблению сердечной мышцы.

С хронической сердечной недостаточностью можно и нужно бороться. И лучше это делать на начальных стадиях.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit