Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Виды и признаки | Перикардит - не болезнь, а осложнение

Перикардит - не болезнь, а осложнение - Виды и признаки

19 Июля 2009

Что такое перикард

Перикард или околосердечная сумка - это тканевая оболочка, окружающая сердце, аорту и легочной ствол. Различают фиброзный перикард - он охватывает сердце и все перечисленные сосуды и серозный, который состоит из двух пластинок, одна из которых выстилает изнутри фиброзный перикард, а другая - наружную поверхность сердца. Между этими двумя пластинками имеется щелевидное пространство - перикардиальная полость.

Перикард выполняет важные функции: он закрепляет сердце в грудной клетке и удерживает его в нормальном положении, служит барьером для проникновения инфекции из грудной клетки в сердце, препятствует чрезмерному расширению сердца, способствует поддержанию нужного давления внутри сердца.

 

Воспаление перикарда

Перикардит - это воспаление серозного перикарда. Перикардит редко встречается как самостоятельное заболевание, чаще он возникает как осложнение различных инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Причинами перикардита могут быть:

  • инфекция (вирусы - например, вирус гриппа, микроорганизмы, грибки, простейшие);
  • глубокий инфаркт миокарда;
  • иммунные комплексы антиген-антитело, которые образуются при аллергических процессах и откладываются в тканях;
  • воздействие на организм некоторых ядов, которые могут поступить как извне, так и изнутри (например, при нарушении функции почек);
  • последствия травм и так далее

При воспалении перикарда в перикардиальной полости может скапливаться воспалительная (серозная) или гнойная жидкость, кровь, выпадать фибрин (белок крови, обеспечивающий ее свертывающие свойства).

Перикардит может быть сухим и экссудативным (с наличием жидкости в полости перикарда).

Признаки сухого перикардита

Сухой перикардит начинается с тупых однообразных болей в груди. Чаще эти боли бывают умеренными, но иногда и очень сильными, так что их можно спутать с приступами стенокардии. Характерной особенностью болей является их связь с дыхательными движениями и переменой положения тела. Больной не может сделать глубокого вдоха, дышит поверхностно и часто. Боли усиливаются также при надавливании на грудную клетку в области сердца.

Одновременно могут быть жалобы на сердцебиение, одышку, сухой кашель общее недомогание, познабливание.

Существует три варианта окончания этого процесса:

  • выздоровление;
  • затяжное рецидивирующее течение (характерно для аутоаллергических процессов - аллергии на собственные ткани);
  • переход в экссудативный перикардит.

Признаки экссудативного перикардита

Экссудативный перикардит - это следующая стадия после сухого перикардита. При этом все признаки перикардита усиливаются, одышка становится постоянной, выраженной. Сдавливание трахеи расширенным сердцем вызывает постоянный «лающий» звонкий сухой кашель. Сдавливание пищевода приводит к затруднению глотания, сдавливание гортанного нерва - к изменению голоса или его полному отсутствию. Из-за ограничения подвижности диафрагмы перестает участвовать в дыхании живот.

Нарастает бледность с выраженной синюшностью губ, носа, ушей. Из-за застоя крови в венах отекают ткани головы и шеи, иногда отеки распространяются на плечи и руки. У больного могут появиться приступы слабости, сопровождающиеся малым, едва ощутимым пульсом и страхом смерти, иногда такой приступ заканчивается потерей сознания.

Хронический экссудативный перикардит нередко начинается постепенно и незаметно, с небольшой одышки, повышенной утомляемости, тупых болей в области сердца. Все эти признаки постепенно нарастают.

Исходом острого перикардита может быть образование перикардиальных сращений (спаек), а также сращение перикарда с другими органами средостения, при этом органы, расположенные рядом с сердцем, оказываются в едином с ним конгломерате.

Другим исходом перикардита может быть разрастание соединительной ткани и ее обызвествление, которое также может распространяться на прилегающие органы (плевру, легкие, диафрагму), а также на мышцу самого сердца.

Диагностика перикардита

Диагноз устанавливается на основании характерных жалоб больного, выслушивания и выстукивания сердца. Подтверждается диагноз перикардита ультразвуковыми (эхография), рентгенологическими и электрокардиографическими (ЭКГ) исследованиями. Иногда для установления окончательного диагноза требуется пункция перикарда. Во время пункции в перикардиальную полость вводят иглу и забирают часть экссудата для лабораторного исследования. Характер экссудата (наличие признаков воспаления, гноя, инфекции и так далее) позволяет установить точный диагноз.

Лечение перикардита

Лечение перикардита зависит от причины его вызвавшей. Так, при инфекционных процессах назначаются антибиотики, при аллергических - лекарственные препараты, подавляющие выработку антител и так далее.

Применяются также противовоспалительные и противоэкссудативные средства. В тяжелых случаях с этой целью назначают глюкокортикоидные гормоны. Кроме того, назначаются средства, устраняющие боли в сердце, восстанавливающие деятельность сердца и нормализующие кровообращение.

Перикардит - это серьезно, об этом нужно помнить и тщательно лечить любые простудные заболевания, которые могут дать осложнение на сердце.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit